Category: история

аа

Вена!

Выставка "300 JAHRE WIENER PORZELLANMANUFAKTUR" в Вене

Выставка "300 лет Венской фарфоровой мануфактуре" проходит в музее МАК города Вены. На ней представлено около 1000 произведений в основном XVIII-XIX веков, наглядно демонстрирующих эволюцию мануфактуры и одновременно последовательную смену стилей в европеском прикладном искусстве.

Как известно, производство фарфора в Европе началось в XVIII веке благодаря моде на все китайское (стиль шинуазри), и поначалу мастера копировали формы и орнаменты китайской посуды ("индианские цветы"). Но постепенно художники стали использовать для росписи мотивы европейской природы, заимствуя их из ботанических справочников. Кроме того, в эпоху рококо входит в моду фарфоровая мелкая пластика, изображающая галантные сценки.

Во второй половине XVIII века стиль классицизм дал фарфору новые образцы для подражания - античную скульптуру, античные формы и орнаменты. Стиль ампир придал фарфору пышности и красочности, а эклектика - бесконечное разнообразие. Фабричное производство сделало фарфор доступным широким массам, потеряв в при этом качество, уникальность и художественную ценность.

"Императорская венская фарфоровая мануфактура является второй по величине в Европе после Мейсенской (Германия). История фабрики берет свое начало в 1718 году, когда основатель Клаудиус Инноценциус дю Пакье (Claudius Innocentius du Paquier) получил привилегию от австрийского императора на монопольное производство фарфора. До этого фарфор для европейцев был предметом роскоши и дорогостоящей диковинкой из Японии и Китая. Помимо миниатюр, посуды и скульптур на выставке экспонируются оригинальные эскизы, художественные наброски, каталоги орнаментов, восковые модели — уникальные ресурсы, которые позволяют восстановить процесс производства фарфора на Венской мануфактуре."

Здесь я покажу самые ранние вещи - первой половины XVIII века с явным влиянием китайского фарфора.


Шкатулка в форме черепахи, около 1730 года, изготовлена ​​Claudius Innocentius Du Paquier

Collapse )


Выставка "300 лет Венской фарфоровой мануфактуре"
Барокко и рококо

Следующая порция венского фарфора посвящена стилям барокко и рококо. Я нигде не встречала упоминания стиля барокко по отношению к фарфору
( по правде сказать и читала не слишком много), но возьму на себя ответственность отнести к этому стилю несколько образцов этой выставки.

Первые две вещи барочные несомненно.




Collapse )

Выставка "300 лет Венской фарфоровой мануфактуре"
Классицизм, ампир, историзм.....

В предыдущем посте мы с вами остановились на переходном стиле между рококо и классицизмом.


Вот вам фарфоровый классицизм в своем чистом виде - вспомним аналогичные скульптуры из Севра.

Collapse )
аа

"Ничто не остановит нас, когда нам цель ясна! " ...

Сдали в печать


model-bookB.jpg

В этот раз что то очень тяжело дело шло и не быстро... Надеюсь что в последний раз такое - устал ужасно.
Том этот "Б" из всех планируемых оказался самым большим по объёму -- 1000 стр.
-- поскольку в базе у меня и так всё видно до буквы Я, -- знали конечно что это самый большой будет том (у всех других меньше объём изоряда),
но решили не разбивать на два -- ещё дольше пришлось бы ждать. Ну и не хочется увеличивать число запланированных томов.

К участию в этом томе подключилось ещё больше художников, приславших свои работы, а также хранителей оригиналов иллюстраций,
аукционных домов, и музеи (у которых немало ценного нашлось!) Всё это так же увеличило объём, но я так всё жалею, - что не включать не решаюсь )
Ширится круг участников!!! :)

Работа над томами " В " и " Г " идут ускоренными темпами, и они опять будут примерно как том " А" -- с ними легче.
И что особо радует -- теперь уже ясно что " Д, Е, Ж, З, И " -- будут объединены в один общий том ! -- не много фамилий на эти буквы
...а там уже и " К " не за горами... а после К будет ещё несколько объединённых. Процесс идёт и остановить его ничто не может.

По качеству исполнения том этот должен получится таким же как предыдущий, - участием и стараниями прославленного нашего издетельства " Речь "
- появится он должен в начале июля -- долго печатать...


maket-previewB0.jpg


Collapse )
аа

" ... не плачь -- придёт! ... )

- а у нас - вот! --

IMG_0648

Весна – время сирени

Что может быть отрадней для души, чем тихие майские вечера, напоённые покоем и прохладой... Приятно посидеть под раскидистым кустом сирени, помечтать, вдыхая волшебный аромат чудных цветков, подумать о чём-нибудь хорошем...

Сирень – один из самых любимых декоративных кустарников. Она зацветает в мае, почти одновременно с нарциссами и тюльпанами, и цветёт обильно, долго, празднично, наполняя воздух чудесным благоуханием и одаривая нас своей неземной красотой. Сирень – это символ весны и пробуждения всего самого прекрасного в жизни. Не даром ей посвящено множество прекрасных стихов, написано немало романтических картин, сложены песни и баллады.

Существует более 3000 сортов сирени, они отличаются между собой по цвету, строению и размеру цветков и соцветий, по времени и длительности цветения, по форме и размеру кустов и листьев, аромату и др. Их названия и историю выведения порою также интересно читать, как рассматривать соцветия в поиске «счастливых» цветков. Вот некоторые из самых знаменитых сортов, которые привлекают не только роскошным цветением, но и своими названиями.

Христофор Колумб (Christophe Colomb)

Группа (цвет): IV гр. Лиловые сирени
Автор сорта: Лемуан, 1905 г.
Форма цветка: простая
Размер куста: средний
Срок цветения: средний

Сегодня можно сколько угодно спорить о том, кому принадлежит заслуга открытия Америки, но то, что «Христофор Колумб» – великолепная сирень, факт, сомнению не подлежащий. Крупные нежно-лиловые чашевидные цветки этого сорта очень ароматны. Эти плотные цветки-чашечки делают длинные эффектные соцветия этой сирени похожими на пчелиные соты. Стройные пирамидальные соцветия состоят, как правило, из одной пары длинных, плотных метёлок. Кусты невысокие, компактные. Очень декоративен во время цветения, когда тугие соцветия украшают куст, превращая его в ароматное лиловое облако или в каравеллу, идущую под всеми парусами к неведомой земле.

Входит в семёрку лучших сортов Мировой коллекции, принадлежащих к лиловым сиреням IV группы.

Collapse )
аа

Датский фарфор

Копенгагенская королевская мануфактура
-
Royal Copenhagen

Копенгагенская королевская фарфоровая мануфактура существует с 1775 года
К тому моменту, когда 1 мая 1775 года под покровительством королевы Юлианы-Марии была основана Копенгагенская королевская фарфоровая мануфактура, прошло уже более сотни лет в непрерывных усилиях, направленных на раскрытие секрета изготовления фарфора, пришедшего к нам из Китая.

Collapse )

далее -

https://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post283691046/

https://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post283689813/


аа

Выставки в ГТГ 1916.

... памяти Яфа. Из того что не собрался вывесить ранее, а теперь пока выходные навёрстывается --

Выставки о путешествиях Третьякова,  работы Сотникова, Ватагина,
основная экспозиция...




Фотографии в альбоме «Третьяковская галерея. ЦДХ июнь 2016», автор sergej-manit на Яндекс.Фотках

большой обзор. (много) --

Collapse )

аа

Битва в Пскове

Вчера съездила на военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище", который традиционно проходит в деревне Самолва
Гдовского района Псковской области, на берегу Чудского озера недалеко от места легендарного сражения.



Несмотря на то, что этот фестиваль проходит уже двенадцатый раз, я на нем побывала впервые....

Collapse )
аа

Человек - герой античного искусства

В греческом зале.

"Человек есть мера всех вещей", говорили древние греки. Человек был главным объектом и героем античного искусства
на протяжении многих веков, от эллинской архаики до римской классики.

Греческий зал. Лувр, Париж


Эта запись - небольшая прогулка по "греческим залам" нескольких европейских музеев. Отбор экспонатов исключительно на мой субъективный вкус.


Collapse )
новогод

Художник Георгий Васильевич Малаков.

Заслуженный художник Украины Георгий Васильевич Малаков - один из самых известных украинских графиков. Он родился, вырос
и всю жизнь прожил в Киеве.Проиллюстрировал 138 книг. Георгий Васильевич автор более 80 оригинальных экслибрисов.
Искусствоведы отмечали присущие работам Г.Малакова оригинальную композицию, знание деталей архитектуры, военного снаряжения,
одежды, быта различных времен, в частности, эпохи европейского средневековья и периода Второй мировой войны.
Сохранились десятки рисунков Георгия на темы рыцарской романтики, морских путешествий, амурных приключений средневековых монахов и т.д.

Иллюстрации Малакова Г.В «Средневековые сюжеты»

Иллюстрации Малакова Г.В «Средневековые сюжеты» Illustrations Malakov GV "Medieval stories"


Collapse )