Category: архитектура

аа

Милан. Музеи замка Сфорца.

Оригинал взят у babs71 в Милан. Музеи замка Сфорца.
Миланский замок Сфорца мы уже посмотрели. Однако внутри него находятся многочисленные музеи с весьма интересными экспонатами.
Предлагаю взглянуть на некоторые из них:

Пьета Ронданини - последняя неоконченная работа Микеланджело --




Collapse )
аа

Вепсский замок -- "Глаз Росомахи"

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Вепсский замок ("Глаз Росомахи") - мощная финская крепость на реке Свири, у поселка Вознесенье
В очень далеком уголке Ленинградской области, в ее северо-восточной части, где из Онежского озера вытекает река Свирь, расположена мощная финская крепость, получившая название Вепсский Замок, так как расположена она в краю, где живет малочисленный ныне народ финноугорской группы  - вепсы. Это укрепление уникально, в европейской части России не имеет аналогов, кроме одного похожего в глубине Карелии. Крепость эта намного мощнее, чем любые объекты широко известной Линии Маннергейма или советского Карельского Укрепрайона. Но при этом - мало кому известна. Своей небольшой заметкой я постараюсь восполнить этот пробел, рассказав об интереснейшем памятнике военной истории как можно большему числу людей.



Collapse )
аа

Усадьба СКОРНЯКОВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ с квадрокоптера, Липецкая область, Задонский район

- порадовался! ...

Оригинал взят у deadokey в Усадьба СКОРНЯКОВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ с квадрокоптера, Липецкая область, Задонский район
Усадьба Скорняково-Архангельское в Липецкой области продолжает преображаться. Недавно здесь был установлен памятник Муравьеву-Карскому, расширены и благоустроены пруды, отреставрирована и приспособлена для проведения мероприятий конюшня. Впереди у нынешних владельцев усадьбы - грандиозные планы, в ближайшее время они приступают к восстановлению "визитной карточки" Скорняково - монументального здания бывшего скотного двора.

Давайте посмотрим на стремительное возрождение этой усадьбы с высоты птичьего полета! Мой старый рассказ про Скорняково можно почитать здесь http://deadokey.livejournal.com/166486.html

усадьба Скорняково-Архангельское в квадрокоптера. Усадьба на Дону.


Collapse )
аа

" Чухлома, город который у озера" ...

Оригинал взят у deadokey в Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №6. Чухлома и Чухломской район
Продолжаю с вами делиться уникальными выпусками каталога "Памятники архитектуры Костромской области". В 2004 году вышел выпуск,
посвященный Чухломе и Чухломскому району. В книге описаны усадьбы: Введенское, Климовское, Клусеево, Колотилово, Нововасильевское,
Острожниково, Першино, Михайловское.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства».
Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html.
Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода.  За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Костромские своды, Чухломской район


Collapse )
аа

Выборг. Город, которого нет

Оригинал взят у alkopona в Выборг. Город, которого нет


Выборг - город со славным прошлым, средневековая картинка, которую если вылизать, то можно смело водить сюда туристов, причем шведских, и говорить: "смотрите, какой город у вас отжали". Пока же получается иначе, можем привозить сюда шведских туристов и говорить: "смотрите, что мы потеряли". Нигде еще в России моей душе не было так мучительно больно как в Выборге. Многие здания разрушаются, но еще держатся за свое место. Сегодня я вам расскажу про три здания в этом городе, которые уже не вернуть, потому что от них не осталось ни рожек, ни ножек.


Collapse )

аа

Смешливое настроение

Оригинал взят у beliaeva_t в В особняке А.Ф.Кельха. СПб
Понравилась сценка на фотографии.
Фотографию 1970-х годов извлекла со странички посвященной особняку
А. Ф. Кельха в славном городе Петербурге.
Внутренний дворик особняка, как часто бывает, используется в хозяйственных целях.
Не сказать, что аккуратно, но в нашем понимании, заботливо сложенная пустая тара стала удобным местом для раздумий
неизвестного гражданина с портфелем.
Высоколобый, по всему видать серьезный мужчина не мог не заинтересовать мраморную красавицу, украшающую давно высохший фонтан.
Она словно ожила. Наконец-то в этом забытом богом месте появился объект достойный ее внимания.
dashevskij_leningrad

Collapse )
аа

Владимир Набоков "Другие берега", "Машенька" и имения семьи Набоковых-Рукавишниковых

Оригинал взят у moi_stroki в Владимир Набоков "Другие берега", "Машенька" и имения семьи Набоковых-Рукавишниковых
Подчищаю хвосты, отзывы из Инстаграм, написанные в режиме реального времени, перетягиваю сюда. Что поделать, иначе не получается, инстаграм — очень мобилен и доступен, в отличие от ЖЖ.

Я очень люблю Набокова. Но это, знаете, сродни той любви, какой разумная мать любит своё чадо, признавая в нём все недостатки, не идеализируя, принимая таким, какой он есть. Господин Набоков — ужасный сноб, и каждый раз, читая его, я это вижу, всё это его самолюбование, высокомерие, собственное превосходство, с какими воспринимает он окружающий мир и преподносит себя этому миру. Но, чёрт возьми, сноб это - гениальный! А потому восхищаюсь и фыркаю одновременно :)
Но я это к чему. Пожалуй, только здесь, в автобиографических «Других берегах», где писатель вспоминает детство, я впервые вижу Набокова-человека, настоящего, искреннего, без всех его напластований, любовь и душевные привязанности без примеси порока.
Пока это только раннее детство. Интересно, как будет дальше, когда появятся маски.

================================================================

Он весь был полон предчувствия любви, томления любви, готовности любви, и когда она внезапно пришла, растворился в ней тот час.

Дочитал я вчера «Другие берега», но не захотелось мне отпускать Набокова. В автобиографии он рассказывает о своей первой любви, которую и описал в первом романе, в «Машеньке»:

«Я впервые увидел Тамару — выбираю ей псевдоним, окрашенный в цветочные тона ее настоящего имени, — когда ей было пятнадцать лет, а мне шестнадцать. Кругом как ни в чем не бывало сияло и зыбилось вырское лето.
Ежедневно, верхом или на велосипеде, я проезжал мимо, — и на повороте той или другой дороги что-то ослепительно взрывалось под ложечкой, и я обгонял Тамару, с деятельно устремленным видом шедшую по обочине. Та же природная стихия, которая произвела ее в тающем блеске березняка, тихонько убрала сперва ее подругу, а потом и сестру; луч моей судьбы явно сосредоточился на темной голове, то в венке васильков, то с большим бантом черного шелка, которым была подвязана на затылке вдвое сложенная каштановая коса; но только девятого августа по новому стилю я решился с ней заговорить.»


Вот откуда велосипед у 16-летнего Льва Ганина, на котором он встречал Машеньку, катя по кружному пути меж двух деревень у реки Оредеж — родные края детства Набокова.

Ещё в процессе чтения проскочила мысль, не столько о текущем, сколь в целом: люблю читать ранние произведения, уже будучи знакомым с основным творчеством писателя. Любого. Это интересней, чем начинать с первого, идти по хронологии библиографии. Тогда читателю открывается возможность увидеть, как развивалось, преображалось, что откуда взросло. Я, например, отчётливо вижу, что молодой Набоков не был ещё таким циником, каким стал позже :) Но зато и сюжетные повороты его были не столь замысловаты.

================================================================

В «Других берегах» многое происходит в усадьбе Рождествено, в которой часто гостили Набоковы. Вообще-то в тех местах, в окрестностях деревни Сиверской, на берегах реки Оредеж, находились 3 имения, владельцы которых были связаны между собой узами родства. Рождествено и Вырская мыза принадлежали семье Рукавишниковых (линия матери писателя), в усадьбе Батово жили Набоковы.
«Схематически три имения нашей семьи на Оредежи, в пятидесяти милях к югу от Петербурга, можно представить тремя сцепленными звеньями десятимильной цепочки, протянувшейся с запада на восток вдоль Лужского шоссе; принадлежавшая моей матери Выра находится посередке, Рождествено, имение ее брата, – справа, а бабушкино Батово – слева, соединяют же их мосты через Оредежь, которая, виясь, ветвясь и петляя, омывает Выру со всех сторон.» («Другие берега»).

Мне, как это часто со мной случается, захотелось оживить в воображении места, которые с такой любовью и ностальгией вспоминает писатель и в которых прошли самые счастливые, беззаботные его годы, ведь «моя тоска по родине лишь своеобразная гипертрофия тоски по утраченному детству», пишет он спустя много лет в книге воспоминаний.

Основное гнездо Набоковых — имение Батово



Collapse )
аа

Клуб самоубийц на островах...

Оригинал взят у alkopona в Кто, кто в Теремочке живет?
DSC_0176.jpg

За кронами еще не распустившихся деревьев прячется белоснежный домик с приятной фактурной крышей из красной черепицы.
Сначала может показаться, что он собран из детского конструктора lego, различные башенки, балкончики и навесы, плюс все дополняется
окнами десяти разных видов. Такое сочетание чаще можно увидеть в странах Скандинавии, а не в пределах России.
    Недаром этот особняк среди специалистов называют первым образцом северного модерна в Петербурге. В народе же дом называют проще -
Теремком, за нестандартные формы и крышу, которая напоминает с детства любимую сказку.


Collapse )
аа

Дом соблазна

Оригинал взят у alkopona в Дом соблазна
Магазин у красного моста

Однажды одному французу по имени Жюлю Жалюзо пришла в голову гениальная мысль. Почему я должен бегать по всему городу в поисках
специализированных магазинов? Почему не могу купить все в одном месте? А если такие и есть, то почему они настолько не привлекательны?
И вот в середине 1860-х годов в Париже открывает свои двери торговый дом Printemps.

Думаю первый торговый молл в Дубае оказался столь же успешным как универмаг Жалюзо. Вы представьте себе, что в то время везде были только
тесные торговые лавки купцов, рынки, где одежду примеряли на старых газетах за ширмой, а торговый центры если и были, то соседствовали
со складом и напоминали восточный караван-сарай. И тут на фоне трущоб появился чистый, полный света магазин с галереями, в огромных витринах
стояли манекены, а из каждого уголка доносились приятные ароматы. Представляете, как вскружилась голова у дам того времени?
Отныне каждая хотела делать покупки только здесь.


Collapse )
аа

-- " Граф Петр Андреевич Клейнмихель , душенька ! " ...

Оригинал взят у alkopona в Вход строго воспрещён...



Хозяйка этого особняка - графиня Клейнмихель, была одной из самых известных в городе дам. Легенды о балах и маскарадах проводимых в этом доме
разносились по всему Петербургу, а утром о каждом из прошедших мероприятий писали все светские газеты: кто с кем танцевал кадриль,
сколько кто икры съел и каким шампанским ее запивал, играл ли при этом гимн, ну и главное, кто кого в свою опочивальню на карете увез.


Зачекиниться на таком балу было статусно не только для знатных персон, но и для членов королевской семьи. Думаю будь это все в наше время,
то самые лучшие клубы города завидовали бы такой концентрации влиятельных людей на один квадратный метр, а будь еще в то время и инстаграм,
то он бы точно за один вечер заполнялся тоннами фоточек с геотегами из этого дома на Каменном острове.


Collapse )