Резо Габриадзе: множество граней одного таланта

Резо Габриадзе сегодня исполнилось бы 85 лет. Он не дожил всего три недели до своего юбилея — 6 июня мастер ушёл из жизни.

Резо (или Реваз) Габриадзе — из тех деятелей искусства, которые реализовывали свой талант в самых разных областях. И везде он был на высоте! Давайте вспомним основные грани его таланта!

Collapse )
1 dress

Манипуляция зрителем: как архитекторы выставок заставляют нас иначе смотреть на экспонаты

Немного секретов тайной кухни от специалиста по выставкам.

Музеи все больше обращают внимание на оформление выставок, стараясь придумать что-нибудь необычное, поразить посетителей, заставить сделать побольше фото для соцсетей. Я поговорила с архитектором Агнией Стерлиговой (архитектурное бюро Planet 9) – автором сразу двух важных экспозиций, которые прямо сейчас идут в Москве: нашумевшей выставки Дюрера в ГИМе и более нейтральной по дизайну «Лжедмитрий…» в Кремле. Она рассказала о некоторых секретах творческой кухни и о том, насколько разные подходы применяет архитектор выставки, художник-экспозиционер, в зависимости от того, каким в итоге должен получиться проект.

Метод №1: Зачаровать контрастами с классикой

«Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии», ГИМ (до 22 августа 2021 года)

Collapse )
аа

Аскольд Иванович Кузьминский

Аскольд Иванович Кузьминский – художник-график-дизайнер

Нет ни одного сотрудника Ленинградского Института дизайна (ЛФ ВНИИТЭ), кто бы не знал, не чтил, не помнил прекрасного и уникального человека – нашего коллегу и друга Аскольда Кузьминского.

https://www.designspb.ru/news/history_of_design/kuzminsky/

kuzminskiy_02.jpg

Портрет А. И. Кузьминского
Скромный, интеллигентный, вежливый, даже стеснительный, всегда приветливый и улыбчивый, добрейший и отзывчивый – и при этом по-настоящему талантливый, трудолюбивый, энциклопедически развитый, обладающий идеальным вкусом и тактом и высоко профессиональный художник-график и художник-конструктор – таким был Аскольд Иванович Кузьминский (1938 – 2005 гг.) и таким он навсегда останется в нашей памяти.

С 1963 по 1995 гг. Аскольд Иванович работал ведущим дизайнером в Ленинградском филиале ВНИИ технической эстетики. Он был одним из создателей Союза дизайнеров СССР, членом первого Правления Ленинградского отделения Союза дизайнеров СССР (1987 – 1992 гг.).

В фойе Эрмитажного театра в 2018г. была открыта выставка Аскольда Кузьминского, потому что Эрмитаж помнит своих «героев», тех, кто вложил часть своей души в его развитие. Собственно, выставка в основном и посвящена одной из работ Аскольда Ивановича: фирменному графическому стилю как части большой проектной работы «Дизайн-программа «Эрмитаж», проведённой в 1994 – 1998 гг. творческим коллективом дизайнеров под руководством Е.И. Монгайта и А.И. Кузьминского.


http://www.marie-olshansky.ru/ct/bdokt-askold_files/bdokt-askold2.jpg



Collapse )
аа

Жаконя

Конечно, смерть меня догонит.
Друзья отходную споют,
А «Приключения Жакони», глядишь,
Меня переживут.
<...>
Все сберегут библиотеки
(Коль уцелеют от огня).
И, может, в двадцать первом веке
С улыбкой вспомнят про меня.


кувыркающаяся обезьянка.jpg

аа

Траугот

Сегодня исполнилось 90 лет Александру Георгиевичу Трауготу!

Выставка его работ и Элизабет открылась в апреле в центре Ленинград у Таврического - показываю её сейчас.




323-2


Collapse )

.. по метке ещё много интересного скопилось за последние 10 лет.

"Топовый" уникум в Кубинке

12 июня, после долгого ремонта, была открыта старая территория бывшего танкового музея в Кубинке, который ныне зовется Техническим Центром. С 2014 года он является частью парка "Патриот", также он именуется музейной площадкой №2. О том, что теперь из себя представляет бывшая Кубинка, вчера был отдельный материал, впечатления в основном положительные. Музей определенно похорошел, не без некоторых мелких недочетов, но мне понравилось.
Основная часть "ударных" экспонатов осталась на старой территории. Можно сколько угодно наяривать на немцев, но главная ценность Кубинки - это отечественные экспонаты. А тут куча опытных машин, которых вы больше нигде не увидите. Одним из этих уникумов является данная машина. Тяжелый танк ИС-7, фактически тупиковое развитие советских тяжелых танков, уникальное исполнение откровенно бредового техзадания. Нашим военным зачем-то понадобился танк против "Мауса", без шуток, реально ТТТ на ИС-7 именно противомышиное. В итоге получилась 68-тонная машина, перегруженная, и очень дорогая. Конкретно эта машина - образец №3, выпущен в декабре 1947 года. Испытания не проходил, передан на полигон, а оттуда в музей. Также стоит отметить, что совсем бесполезным этот танк не стал. Т-10 многое позаимствовал от него.
Collapse )

Чарльз Дана Гибсон

Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри Поттера вполне может сравниться с самой Агатой Кристи. Конечно, я и здесь смогла найти тему для своей пятничной «закладки». Скандально известная модель падает с балкона и разбивается насмерть. Все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий и сам движется навстречу смертельной опасности.



Хотя смерть Лулы Лэндри стала предметом тысяч статей и многочасовых телевизионных репортажей, мы редко задаемся вопросом: почему нам не все равно? Спору нет, она была сказочно хороша собой, а красивые девушки остаются мощным средством продвижения печатной продукции с тех самых пор, когда Дейна Гибсон начал создавать графические портреты томных русалок для журнала «Нью-Йоркер». Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»

Collapse )