Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

аа

Сохранились остатки 253 имений, восстановлены только четыре...

Оригинал взят у galik_123 в Смоленские усадьбы



В XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб. В 1919 году на учёт был поставлен 331 усадебный комплекс, представляющий историческую или культурную значимость. Многие из них построены по проектам столичных архитекторов. До наших дней сохранилась лишь остатки 253 имений, восстановлены только четыре: Новоспасское, Талашкино, Хмелита, и Герчики.

Collapse )
аа

Архитектор А.В. Кузнецов

Оригинал взят у galik_123 в Архитектор А.В. Кузнецов



Во время подготовки сообщения о доме Московского политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке заинтересовалась, что ещё построил архитектор А.В. Кузнецов (1874-1954). Ведь половина его архитектурной деятельности протекала до революции, а другая - совпала с периодом индустриализации в нашей стране. Как оказалось, он был востребован во все времена.
Collapse )
аа

Матисс режет бумагу...

Оригинал взят у beliaeva_t в Henri Matisse. Papiers decoupes

Короткий видеоролик о великом художнике с огромными ножницами.
Очень трогательно выглядит творческий процесс.
Увлеченность этого взрослого человека, серьезность, с которой он перекладывает обрезки цветной бумаги... Всё....
Вплоть до несоразмерных с ним ножниц, делает его похожим на ребенка.


Collapse )

GB1RoUX

аа

Архнаследие на берегу реки Виги

Оригинал взят у deni_spiri в Архнаследие на берегу реки Виги


«Архитектурное наследие на берегу реки Виги» — это старинная русская деревня, расположенная на высоком берегу оной речки. Поселение, сплошь состоящее из образчиков народного деревянного зодчества — дворов-хоромин, предположительно, сер - кон. XIX века, — мы посетили в 2014 году, в очередной раз исследуя достопримечательности Костромского края. Историческая жилая застройка богом забытой деревни полностью соответствует типу севернорусского жилища. Поэтому, оказавшись там, мы словно попали в музей Русского Севера под открытым небом, где до наших дней сохранились подлинные избы-двойни, дома-шестистенки, окна со ставнями, кровля крытая дранкой и т.д. В большинстве своём заброшенные огроменные полу- и полностью разрушенные дома опустевшего селения в окружении дремучих лесов произвели на нас, без преувеличения, неизгладимое впечатление.

Collapse )
аа

Милан. Музеи замка Сфорца.

Оригинал взят у babs71 в Милан. Музеи замка Сфорца.
Миланский замок Сфорца мы уже посмотрели. Однако внутри него находятся многочисленные музеи с весьма интересными экспонатами.
Предлагаю взглянуть на некоторые из них:

Пьета Ронданини - последняя неоконченная работа Микеланджело --




Collapse )
аа

Вепсский замок -- "Глаз Росомахи"

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Вепсский замок ("Глаз Росомахи") - мощная финская крепость на реке Свири, у поселка Вознесенье
В очень далеком уголке Ленинградской области, в ее северо-восточной части, где из Онежского озера вытекает река Свирь, расположена мощная финская крепость, получившая название Вепсский Замок, так как расположена она в краю, где живет малочисленный ныне народ финноугорской группы  - вепсы. Это укрепление уникально, в европейской части России не имеет аналогов, кроме одного похожего в глубине Карелии. Крепость эта намного мощнее, чем любые объекты широко известной Линии Маннергейма или советского Карельского Укрепрайона. Но при этом - мало кому известна. Своей небольшой заметкой я постараюсь восполнить этот пробел, рассказав об интереснейшем памятнике военной истории как можно большему числу людей.



Collapse )
аа

Заброшенный дворец культуры

Оригинал взят у alexdoomer2009 в Заброшенный дворец культуры

Сегодня я хотел бы показать вам одно прекрасно сохранившееся место - заброшенный дворец культуры, затерянный в одном из городков российской глубинки. В данном случае слово "дворец" как нельзя точно описывает красоту интерьеров здания. Построенный в 60-ых годов, он является отличным образцом позднего сталинского ампира. Парадный холл, массивные колонны, роскошные люстры, бронзовые светильники, лепнина с советской символикой и и барельефы с сюжетами жизни послевоенных лет. Многие годы это место служило главным центром культурной жизни города, здесь находились десятки кружков и спортивных секций, шла активная гастрольная деятельность. А что мы имеем сейчас?...



Collapse )

аа

Усадьба СКОРНЯКОВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ с квадрокоптера, Липецкая область, Задонский район

- порадовался! ...

Оригинал взят у vadimrazumov.ru в Усадьба СКОРНЯКОВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ с квадрокоптера, Липецкая область, Задонский район
Усадьба Скорняково-Архангельское в Липецкой области продолжает преображаться. Недавно здесь был установлен памятник Муравьеву-Карскому, расширены и благоустроены пруды, отреставрирована и приспособлена для проведения мероприятий конюшня. Впереди у нынешних владельцев усадьбы - грандиозные планы, в ближайшее время они приступают к восстановлению "визитной карточки" Скорняково - монументального здания бывшего скотного двора.

Давайте посмотрим на стремительное возрождение этой усадьбы с высоты птичьего полета! Мой старый рассказ про Скорняково можно почитать здесь http://deadokey.livejournal.com/166486.html

усадьба Скорняково-Архангельское в квадрокоптера. Усадьба на Дону.


Collapse )
аа

" Чухлома, город который у озера" ...

Оригинал взят у vadimrazumov.ru в Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №6. Чухлома и Чухломской район
Продолжаю с вами делиться уникальными выпусками каталога "Памятники архитектуры Костромской области". В 2004 году вышел выпуск,
посвященный Чухломе и Чухломскому району. В книге описаны усадьбы: Введенское, Климовское, Клусеево, Колотилово, Нововасильевское,
Острожниково, Першино, Михайловское.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства».
Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html.
Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода.  За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Костромские своды, Чухломской район


Collapse )
аа

Выборг. Город, которого нет

Оригинал взят у alkopona в Выборг. Город, которого нет


Выборг - город со славным прошлым, средневековая картинка, которую если вылизать, то можно смело водить сюда туристов, причем шведских, и говорить: "смотрите, какой город у вас отжали". Пока же получается иначе, можем привозить сюда шведских туристов и говорить: "смотрите, что мы потеряли". Нигде еще в России моей душе не было так мучительно больно как в Выборге. Многие здания разрушаются, но еще держатся за свое место. Сегодня я вам расскажу про три здания в этом городе, которые уже не вернуть, потому что от них не осталось ни рожек, ни ножек.


Collapse )