Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

аа

Одна ночь на прочтение....


Автор: Ивана ЖивковичВ Советском Союзе было принято украшать свои полки хорошей литературой. Как правило, книги ставили на видное место - рядом с... Читать дальше...
https://www.livelib.ru/articles/post/50563-odna-noch-na-prochtenie-kak-v-sssr-dobyvali-zapreschennuyu-literaturu?utm_source=livejournal&utm_medium=referral&utm_campaign=share_post
аа

Дали... разное...

Две мои предыдущие публикации из "испанской" серии были так или иначе посвящены Сальвадору Дали. Я рассказывала о своей поездке
в Фигейрос
- родной город всемирно известного художника-сюрреалиста и о Театре-Музее Сальвадора Дали, который мы там посетили.
И вот, тема творчества Сальвадора Дали получила у меня неожиданое продолжение. Дело в том, что на прошлой неделе в Пскове,
в художественной галерее "Цех" открылась выставка печатной графики Сальвадора Дали, где представлены его иллюстрации к
"Божественной комедии" Данте.

IMG_20181109_145544.jpg

Выставка произведений художника такого уровня, как Сальвадор Дали, событие в культурной жизни Пскова, надо сказать, довольно не ординарное.
И при всем моем более чем спокойном отношении к его творчеству, могла ли я пропустить такую выставку? Конечно, нет!



Collapse )
аа

Неизвестный Берлин.

.... и очень интересно снятый!  )  ---

                                                Заброшенный Берлин. Контрасты свободного города







отkampinski




Накануне начала 14-го года мы собирались с подругой в большое путешествие по Америке, но сам Новый год решили отметить в Берлине. И так получилось, что всю новогоднюю неделю этот город оказался в моем распоряжении. Я бродила целыми днями, стараясь собрать воедино эти контрастные лоскуты заброшенных фабрик, спальных кварталов, чистых тихих улиц, шумных площадей, турецких районов и пригородов. Вот что вышло:



Collapse )





новогод

Музей про кино! )

Итак, это случилось. 18 февраля, в составе небольшой группы псковских блогеров и журналистов, я приняла участие в блог-туре,
который был организован при поддержке Врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.
В рамках этого блог-тура мы отправились в Санкт-Петербург, где посмотрели кинофильм "Лед" и побывали на экскурсии в музее киностудии "Ленфильм".




Collapse )
новогод

«Нужда из всех щелей лезет»

отvaga_land
https://vaga-land.livejournal.com/1039344.html#comments


Смирнов_250.jpg

«В Архангельске осенью 1931 г. В. И. Смирнов был принят на должность научного сотрудника в недавно организованный Северный геологоразведочный трест и проработал в нем до конца своих дней. Создал там геологический музей, занимался издательскими делами, написал ряд статей о полезных ископаемых, ездил в экспедиции по Северному краю. Пинежская экспедиция 1941 г. по исследованию минеральных источников и газирующих ключей стала последней в его жизни. Как и прежде, разлучаясь с семьей, он каждый день писал письма жене. … Война застала его, когда поездка подходила к концу».

В. И. Смирнов «Цветок клюквы и веточка карликовой березы. Судьбы краеведов» (Сергиев Посад, 2016 г., тираж 150 экз.).

Полностью все письма я не стал выкладывать, выложил отрывки, и добавил несколько фотографий.

пароход КУРЬЕР фр 1100 вз.jpg

Collapse )
новогод

Ватные игрушки и фарфор 1920-30-х в Музее декоративно-прикладного искусства

IMG_3509

И еще одна чудо-выставка - "Новогоднее чудо" ) На сей раз - в основном ватных игрушек 1930-50-х. Выставочка очень камерная, занимает всего один небольшой зал. Ах, был бы целый огромный музей! Бродила бы там и бродила... Очень милые, забавные, порой - совершенно неожиданные персонажи. Все-таки, ватная елочная игрушка - это чудо чудесное! У нас ничего почти на елке из ватных нет, только крошечный новорожденный поросеночек в кулечке из папиросной бумаги - папин, довоенный. И все. Так жаль! Потому что мне эти игрушки кажутся совершенно особенными, ведь делались они вручную, а это, конечно, совсем меняет ощущение от вещи.
И так как игрушки до обидного быстро закончились, то у нас еще остались силы пройтись по музею. Нашла для себя неожиданное и интересное - красочные южные застолья, красных мадонн с младенцами, дирижабли, аэропланы и прочую романтику, живущую на чашках, блюдцах и тарелках 20-30-х годов.


Collapse )
новогод

Ленинград в собрании Р. Д. Бабичева.

.... Наконец то мне повезло! )
https://galik-123.livejournal.com/372767.html
от galik_123

Модернизм без манифеста. Часть 2: Ленинград




Модернизм без манифеста. Часть первая
Московский музей современного искусства представляет вторую часть проекта "Модернизм без манифеста", основанного на большой личной коллекции Романа Бабичева. Выставка продолжает основную мысль проекта, оспаривающую традиционное разделение советского искусства на "авангард" и "соцреализм". Вторая часть концентрируется на одном из самых разнообразных, сложных и ярких пластов "советского модернизма" - ленинградской школе 1920-1950-х годов.
Collapse )


продолжение --



Пахомов А. Ф.  " Витька"

( про эту 4ую стр. обложки мне особенно завидно :))  ... Добавлю от себя --

Collapse )



Collapse )
новогод

Ох, уж эти сказочники!




Про глубокий мир сего мультфильма можно ниже прочитать...

А я ещё вспомнил что недавно читал любопытное ---

"Ох уж эти мне сказочники!
Нет чтобы написать что-нибудь полезное,
приятное, усладительное, а то всю подноготную в земле вырывают!..
Вот уж запретил бы им писать!
Ну, на что это похоже: читаешь... невольно задумаешься,
— а там всякая дребедень и пойдет в голову; право бы, запретил им писать;
так-таки просто вовсе бы запретил."


Collapse )

А почему я вспомнил --
-- текст этот, Одоевского, -- был использован в качестве эпиграфа
одним великим писателем в известном произведении ...


Collapse )



Прошлогодний снег
от alexander_pavl


В один из исторических моментов на советских экранах вдруг появились мультфильмы, представляющие Вселенную в виде потока непрерывных трансформаций.
Эти анимационные фильмы сразу же полюбились зрителю, стали, как выражаются в постсоветской России, «культовыми». Первым, самым малоизвестным, самым изысканным и интеллектуализированным артобъектом этого ряда стал мультфильм Прийта Пярна «Зелёный медвежонок» (1978 год), но будем считать, что он пришёл слишком рано, опередив общесоветский тренд. Настоящий же культ возник вокруг представленного в 1981 году омнибуса А.Татарского и И.Ковалева «Пластилиновая ворона», в коем оная ворона играла ключевую роль.

01 02 06


Collapse )