sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Псков. Выставка археологических находок из раскопок 2014-2016 годов

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Выставка археологических находок из раскопок 2014-2016 годов

В конце апреля в Археологическом центре Псковской области открылась выставка археологических находок из раскопок в Пскове и Псковской области
в 2014 - 2016 годах. А в эти праздничные дни псковские археологи сделали жителям и гостям города подарок - объявили о проведении открытых
экскурсий для всех желающих . Чем я не приминула воспользоваться.



И надо сказать, что мне очень повезло. Очень интересную экскурсию по выставке для меня провела старший научный сотрудник Археологического
центра - Розалия Подгорная, за что ей огромное спасибо! Конечно, мне вряд ли удастся пересказать все в точности, да и сфотографировала
я далеко не все экспонаты, о которых шла речь, но тем не менее я приглашаю всех окунуться в глубину веков...






У псковских археологов довольно широкая география работ по области. Помимо Пскова в 2014 - 2016 годах археологические раскопки велись так же в Псковском, Печорском, Гдовском, Новосокольническом районах, в Острове, в Порхове, в Великих Луках. Некоторые из раскопок принесли удивительные находки и неожиданные открытия.



Итак, первая витрина посвящена находкам из камерных погребений на могильнике "Усть-Смолка" под Старым Изборском (Печорский р-н). Здесь раскопки ведутся не первый год и уже изучено 13 захоронений, из которых 4 - это кремации. Причем, как показали специальные исследования,  самая ранняя из кремаций, была совершена от середины V до середины VI века н.э. Вот ведь какая давность! А в конце X начале XI века, к которым относятся большинство из найденных погребений, захоронения делались по обряду трупоположения, в специальных сооружениях. Такие могилы, зачастую довольно внушительных размеров, вырубались в известняковой скале, были оборудованы определенным образом и, конечно, умерший всегда "снабжался" разным инвентарем. По вещам, найденным в захоронениях, зачастую можно определить пол, род занятий, социальный статус и даже приблизительный возраст погребенного.



Так в прошлом году на этом могильнике было открыто самое большое из ранее найденных погребений. В могиле размером 3,5 на 1,5 м и глубиной 0,5 м. был похоронен мужчина-воин, похороненный с особыми почестями, а рядом с ним было найдено его оружие - нож и боевой топор, датирующийся X - началом XI века, а в ногах - развал лепного горшка. (эти предметы видны здесь на на нижней полке витрины). Кстати, если кому интересно, то подробности о находках сделанных на могильнике "Усть-Смолка" в 2016 году с фотографиями и 3-d моделями можно прочитать здесь, а мы просто рассмотрим представленные вещи из женских и детских захоронений: височные кольца, перстни, браслеты, стеклянные бусины, бубенчики и др. Все эти предметы пришли к нам из  X - XI века....







Далее авторы выставки напоминают нам о сенсационных находках, которые были сделаны псковскими археологами в 2003 году. Тогда в Пскове на территории Окольного города (в районе палат Подзноева) был открыт скандинавский некрополь X века - два богатых камерных скандинавских погребения.



В одном из погребений была похоронена женщина, которая "преподнесла" очень много открытий, загадок и вошла в современную историю под именем "Варяжская гостья". Набор предметов, размер камеры, сам обряд, по которому она была похоронена, говорили о том, что это была женщина очень высокого социального положения, многие исследователи уверены, что она принадлежала к кругу династии Рюриковичей, т.к. у нее была найдена подвеска со знаком Рюриковичей.  Так же у неё в погребении найдены весы и деньги. Поэтому одна из версий, что что она сама участвовала в торговых операциях, и была экономически независима. Очень велика вероятность того, что она была лично знакома с княгиней Ольгой и ее семьей и, возможно, даже входила в число лиц, сопровождавших княгиню в Константинополь. Она была похоронена с нательным крестом византийского типа, и в погребении были найдены серебряные монеты (милиарисии) - такие дарил византийский император Константин VII посольству Ольги в 957 г. Так что, скорее всего наша "Варяжская гостья" - одна из первых христианок Древней Руси.



По обнаруженным на ней остаткам тканей, специалисты восстановили ее костюм. Это была льняная рубаха, а поверх нее был одет шерстяной сарафан цвета индиго. Из украшений на ней была серебряная шейная гривна, бусы, скорлупообразные фибулы







Дальше переходим к находкам из раскопок средневекового поселения у деревни Горожане Новосокольнического района, которое псковские археологи открыли летом 2016 года. Псковские специалисты пришли к выводу, что это поселение было связано с участком пути "из варяг в греки" и было открытым торгово-ремесленным поселением. Поселение оказалось настоящим памятником эпохи викингов с хорошей сохранностью культурного слоя и большим количеством интереснейших находок.



Раскопки показали, что поселение на берегу реки Смердели возникло в X веке и, активно развиваясь, просуществовало до первой половины XI века. Затем оно погибло в пожаре - не исключено даже, что с большей частью жителей. После этого здесь поселение уже не возобновлялось. Именно этим трагическим обстоятельством можно объяснить большое количество предметов, попавших в культурный слой одномоментно.

Итак, среди находок было большое количество разных монет и торгового инвентаря. Подавляющее большинство монет и их фрагментов - это восточные серебряные монеты. Есть монеты VII и VIII веков, но большинство относятся к IX - началу X века. Справа от монет - это не что иное как гирьки для взвешивания весового серебра.



Что еще у нас тут есть: фибулы, подвески, браслеты.  №5 - это ребристая бусина из горного хрусталя.


"Военные находки" - наконечники стрел, копий, перекрестье меча, детали конской сбруи.


Это уже предметы "хозяйственной части" - топоры, фрагменты инструментов, весовая гиря, кресала (огниво)


А на этой полке можно увидеть как выглядят монеты и гирьки неотчищенные, как они извлекаются из земли.


Это разнообразные женские украшения - пряжки, пуговицы, подвески и даже пинцет (№10). Там ниже на полках присутствуют железные ключи, ножи, а так же бруски железа, из которого делались потом изделия.


Кстати, Горожанское поселение из-за наличия богатого материала интенсивно раскапывается "черными археологами". Ими уже "освоена" территория намного большая по площади, чем официальными раскопками. Но один из таких "черных копателей" решил все-таки свою "коллекцию" легализовать и передал в государственный музейный фонд более 1000 предметов, найденных на поселении Горожане. Часть из этих предметов тоже входит в состав этой выставки.

Далее идут находки из раскопок в Псковском Кремле. Поскольку наш Кремль ждет масштабная реставрация, то в 2016 году здесь были проведены раскопки в рамках подготовки проектной документации для реставрации. И вот уже кажется Кром - это место все копано-перекопано, и тем не менее все время находится что-то новенькое. Сейчас здесь найдена большая коллекция фрагментов керамических лепных сосудов (т.е. созданных до эпохи гончарного круга), так же найдены костяные ножи, костяные амулеты, железные ножи, наконечники стрел. Монеты разного времени и даже советские полкопейки 1925 года.



Вот, например, костяной гребень Х века.




Идем дальше...


Следующая витрина показывает находки при раскопках на участке пересечения ул.Кузнецкой и Плехановского посада. Раскопки велись перед строительством здания прокуратуры. Первоначальный период освоения этой территории относится к XV  веку. Специализация населения, проживавшего здесь - первичная обработка железа. В первой половине XVI  века здесь случился большой пожар, о чем "рассказали" следы горения на большинстве найденных деревянных сооружений. После пожара застройка на этой территории не возобновляется. Вновь этотт участок начинает осваиваться в XVIII веке, а в XIX участок довольно плотно застроен. Поэтому обнаруженные здесь предметы относятся к разным столетиям.

Из найденного здесь представлены монеты, перстни, пряжки, застежки





Форма для отливки (№2), в которой могла быть изготовлена пуговичка (№3). Под №5 - довольно характерная для городской части находка - это стекла, которыми стеклили окна в средние века. А №7 - это предмет личной гигиены - "копоушка" - древний аналог современной ватной палочки.



Далее идут находки из Покровского раскопа. Раскопки велись там в 2014 году перед строительством гостиничного комплекса "Покровский". В ходе раскопок был исследован участок крепостного рва Окольного города - последней линии укреплений Псковской крепости.

Здесь между деталями накладных замков (№1) можно увидеть фотографию средневековой сумки, воссозданной по старинным образцам, и в качестве примера, как на ней могли быть использованы те самые найденные замки и декоративные металлические накладки (№2). Очень симпатичные подвески (№№ 4-6)



№9 - это кольцо с изображением единорога. Довольно редкий изобразительный сюжет для Древней Руси. Ну а цепочка - это вообще отдельный разговор. У меня в детстве была цепочка точно такого же плетения, которую я носила как браслетик. Она не из цветного металла была, конечно, простенькая. Но вот однако же откуда корни ее ростут - из нашего средневековья!


Ну и разнообразные хозяйственные предметы - нож, ключи, булавки кудельные и т.д.


Следующие на очереди - находки из Клементовского раскопа. Он получил свое название из-за близости к Клементовской церкви.  Как показали раскопки, освоение этой территории началось не позднее XI - начала XII  веков и продолжалось до середины XIII века. Потом, вероятно был спад интереса населения к этому месту, потому что находок датируемых сер.XIII-XIV веками крайне мало. И вновь эта территория активно осваивается в XV - XVII вв. Здесь археологи в прошлом году обнаружили очень крупную и очень интересную находку. Это довольно большая каменная постройка, вырубленная в материковой скале общей площадью 244 кв.м., состоящаю из 8-ми помещений. Ее назначение пока еще точно не устанавлено. Ну а поскольку в советское время эта территория очень активно использовалась -  был псковский речной порт, то культурные слои перемешаны между собой и археологи находят вещи, принадлежащие разным эпохам. Монеты - от псковских чешуек XV века до царских ХХ века.



форма для отливки


пуговички разные старинные


перстни


Керамические предметы различного назначения - фрагменты посуды, кубышки для хранения денежек (№9), фракмент слюдяного окошка (№4)


Теперь очередь находок из Мстиславского раскопа. Эти раскопки ведутся сейчас на территории бывшей Псковской ТЭЦ, предваряя застройку этой территории и уже были отмечены очень интересными находками - здесь была обнаружена мастерская средневекового ювелира. Ну и поскольку здесь раскопки еще только в самом начале, то скорее всего найдется еще что-нибудь интересненькое. А пока так, разные "безделушки"...



И да, название свое раскоп получил по имени находящейся тут же Мстиславской башни.


А следующая витрина посвящена псковским изразцам XVI - XIX  веков. Псковские изразцы - это отдельная тема, конечно. В Пскове в XVI - XVII веках использование изразцов было широко распространено. Здесь даже сложилась своя изразцовая школа. Причем ими украшали не только печи, помещения и фасады зданий, но их так же использовали для украшения храмов. В настоящее время изразцы в Пскове можно увидеть на Троицком соборе, на барабанах церквей  Михаила Архангела, Георгия со Взвоза, Одигитрии на Печерском подворье. Оригинальных средневековых печей с изразцами в Пскове не сохранилось, конечно, но их фрагменты часто находят археологи во время раскопок. Представленные здесь фрагменты найдены в разных раскопах. И даже по этой небольшой подборке можно судить об их разнообразии и красоте. Они были не только монохромными поливными, но и многоцветными с росписями и рельефами.







так выглядит зеленый поливной изразец после воздействия высокой температуры - после пожара, например




В XVIII  веке во времена Петра Первого в моду стали входить т.н. "голландские" изразцы. Разноцветие уступило место бело-голубой гамме.


Далее идет сборная витрина с находками из разных раскопов. Здесь и находки из раскопок у церкви Петра и Павла с Буя. Из интересностей - двусторонние гребни. Причем это гребни мужские, для расчесывания усов и бороды.



Керамические пряслица (это приспособления для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём).


Это полочка находок из раскопок в Поганкиных палатах. Раскопки там проводились в прошлом году в связи с приближающейся реконструкцией палат. Из представленного - водолей (старинный рукомойник). Дугообразный изразец с прорисовкой и керамическая кружка. Это все XVII век.






Далее - находки из Трупеховского раскопа (это за Чебуречной на Октябрьском проспекте). Массивная гривна (№2) скорее всего мужская, фрагмент браслета (№3) и т.д.


Это витрина с коллекцией найденных предметов из дерева. Коллекция опять же сборная - вещи из разных раскопок. Конечно, дерево в средневековье - это наверное самый используемый в быту материал.


Деревянная оправа для зеркал


фрагменты детской игрушки (№1) предположительно это тележка., другая домашняя утварь - прищепки, рукоятки ножей, разделочные доски, ложки, плошки и т.д.


деревянные мутовки (прародительницы современного миксера)


иконка


Ну и заключительная витрина тоже сборная коллекция находок из разных раскопок - это предметы из стекла. По возрасту - это самые молодые предметы - датируются XIX-XX веком.


Тарелка из настоящего китайского фарфора


Баночки из под пудры, маленькая белая баночка из под крема с поэтическим названием "Метамарфоза", бутыль с ручкой, кружка с названием фирмы (судя по всему)


Узорные булылки, графин и декоративное блюдо


На этом обзор витрин закончен. Но выставка на этом не заканчивается, поскольку здесь еще можно увидеть фильм о потрясающей находке, сделанной в сентябре прошлого года - о кладе, который на данный момент является крупнейшим в истории псковской археологии. О нем я писала здесь. После того как все предметы из клада будут разобраны, атрибутированы систематизированы и переданы в музей, часть из найденного обещают представить на выставке и это точно будет очень интересно.




Tags: Псков, археология
Subscribe

  • Каки свершения! ...

    Выставка, посвящённая 85-летию Союза художников С. Петербурга 2017г. Троицкая Нина и Маева Лена

  • торги....

    Russian Pictures 30 November 2021 • 10:30 GMT • London ..... фото хорошего качества. ... как на выставку сходить )…

  • доброе утро ) ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments