sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

"Замерший во времени, как насекомое, застывшее в янтаре" (с) Bibury

Оригинал взят у featherygold в "Замерший во времени, как насекомое, застывшее в янтаре" (с) Bibury

"Увы, следовало признать, Сент-Мери-Мид был уже не тот, что прежде. Далеко не тот. В известном смысле, конечно.
  Можно было обвинять в этом войну (даже обе войны), молодое поколение, эмансипацию женщин, атомную бомбу, правительство наконец,
но мисс Марпл знала истинную причину — просто она постарела. И, естественно, это особенно остро ощущалось в Сент-Мери-Мид, поселке,
где она провела большую часть своей жизни.
Центр Сент-Мери-Мид, его сердцевина, почти не изменился. Все так же здесь были гостиница "Голубой кабан", церковь с домом викария
и несколько построек времен королевы Анны и короля Георга.
Дом мисс Хартнелл по-прежнему был на своем месте, а сама мисс Хартнелл все так же стойко боролась против всяческих нововведений."
Агата Кристи. "Зеркало треснуло"

DSC_0114




Деревня Бибери одно из самых романтических мест Котсуолда, холмистого известкового района в Глостершире.
Каждый дом в Бибури- реликвия. Жители Котсуолда и в наши дни не признают такую новинку в строительстве, как обожженный кирпич.

DSC_0141

Ненужность этого стройматериала в Котсуолде доказана многовековой практикой: все - от церквей до ферм, от заборов до пабов — все здесь сооружали и до сих пор сооружают из местного ракушечника — "оолита", "яичного камня", с бугристой, похожей на икру, поверхностью. Обветшавшие кровельные плитки из того же оолита заменяют точно такими же. У местных каменщиков своя спецификация стройдеталей: только для крыши их требуется около тридцати наименований — "Длинный Холостяк", "Коротышка-Женушка" и тому подобное.

DSC_0025

DSC_0062

DSC_0063

DSC_0065

DSC_0082

DSC_0085

DSC_0087

DSC_0092

DSC_0143

DSC_0145

В каменном карьере до сих пор вырезают камень вручную — оолит очень мягок и не выдерживает механического распила и взрывных работ. Совсем уж обветшавшие котсуолдские строения разбирают буквально "по камушку" и мало-мальски пригодные плиты пускают в новый оборот.
Говорят, котсолер может сотворить из камня все — кроме разве пудинга. Сейчас появилось много искусственных материалов, и камень теперь добывают в одном-единственном карьере, понятно, что цены выросли.
Строго говоря, существуют две деревни - Арлингтон на одной стороне реки Колн, а Бибери - на другой.

DSC_0132

DSC_0129

DSC_0112

DSC_0107

DSC_0061

DSC_0053

DSC_0037

DSC_0034

DSC_0032

DSC_0021

Купить дом в Котсуолде, даже при наличии денег не так просто, нужно предоставить ряд документов и подписать обязательство сохранять дом в его первоначальном, оригинальном состоянии, а комиссия будет решать.
А также нужно приготовится к тому, что вас периодически будут навещать работники National Trust, организации, стоящей на страже сохранения национального достояния.

DSC_0121

DSC_0123

DSC_0149

Вильям Моррис (1834-1896) - английский писатель, поэт, публицист, политический деятель, художник и дизайнер, назвал Бибери "самой красивой деревней в Котсуолде".
Хотя выдуманная деревушка Сент-Мери Мид, где жила мисс Марпл, списана с Торбея, но именно в Бибери снимали несколько фильмов по рассказам Агаты Кристи об этой пожилой леди, очень любящей совать свой нос в чужие дела.
Tags: Англия, архитектура, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Одна ночь на прочтение....

    Автор: Ивана ЖивковичВ Советском Союзе было принято украшать свои полки хорошей литературой. Как правило, книги ставили на видное место - рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments