sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Принцесса Грёза в Третьяковке

Оригинал взят у galik_123 в Принцесса Грёза в Третьяковке
17-1709.jpg

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая по 1 октября 1896 года в Нижнем Новгороде. С.Ю. Витте, возглавлявший особую комиссию по подготовке выставки, заказал Михаилу Врубелю два живописных панно. Одно из них Врубель выполнил на сюжет пьесы Ростана "Принцесса Грёза" в русском переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник. Но работы Врубеля не были одобрены комиссией. Тогда Савва Мамонтов решил продемонстрировать их в отдельном павильоне, выстроенном по собственной инициативе. Несмотря на благожелательную оценку критиков, публике работы Врубеля тоже категорически не понравились.
Савва Иванович Мамонтов был незаурядным человеком и помимо деловой хватки, обладал прекрасным вкусом и творческой одарённостью. При разработке проекта гостиницы "Метрополь" у него возникла идея повторить "Принцессу Грёзу" в керамике и тем самым навсегда выставить её на всеобщее обозрение.


М.А. Врубель. Портрет С. И. Мамонтова ,1897

Живописное панно долгое время считалось утраченым. Его нашли совершенно неожиданно, в сарае на задворках Большого театра перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Стали сносить задворки, обнаружили большой свернутый холст, вынесли, расправили.... и ахнули: такое же изображение есть на доме напротив - на Метрополе!




Живописное панно Врубеля теперь экспонируется в зале Врубеля в Третьяковской галерее, где служит главным украшением зала.

17-1768.jpg


А майоликовое панно занимает центральное место на главном фасаде гостиницы и славится большим количеством полутонов и глубиной цвета. Как и остальные панно, украшающие "Метрополь", оно создавалась в гончарных мастерских Абрамцева. Все майоликовые панно Метрополя




Премьера пьесы Ростана на русской сцене состоялась в январе 1896 года в Санкт-Петербурге. Романтическая история о возвышенном стремлении к любви и совершенной красоте, созерцание которой достигается ценой смерти, имела оглушительный успех у публики. Появились вальс "Принцесса Грёза", и даже духи и шоколад с таким названием.
Трубадур Жоффруа Рюдель страстно полюбил одну заморскую принцессу и, хотя он ни разу ее не видел, был поражен рассказами о её красоте и великодушии. Он снарядил корабль и отправился к своей возлюбленной. Путь был не близок. В дороге трубадур заболел, и к принцессе его привезли в беспамятстве. Когда прекрасная принцесса обняла несчастного, он на миг пришел в себя – и тут же умер у нее на руках. А принцесса отказалась от мирской жизни и стала монахиней.




Как говорил Михаил Врубель, "написать натуру нельзя и не нужно, должно поймать ее красоту".


М.А. Врубель. Автопортрет с раковиной, 1905



Tags: Врубель, ГТГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • " ... Что же дальше ? "

    Если всё хорошо, то дальше так -- в работе 5 (пятый) том из 7 букв -- Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й О том сколько букв с данными фамилиями…

  • Обложки!

    КНИЖНАЯ ОБЛОЖКА 1920-1930-Х ГОДОВ 19 февраля, 19.00 Библиотека книжной графики 7-я Красноармейская ул., д. 30 (вход в арку, домофон…

  • С праздником !

    Барсуков А. И. и Калинин В. М. (конструктор) Мальчиш-Кибальчиш. Гайдар А. П. - М. Малыш. 1986. С.16. Т. 300 000. Ф. А4. Вырубка.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments