sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Приехал ко мне шикарный альбом художника Михаила Бычкова! ...

... и ко времени! )

Фотографии в альбоме «Неразобранное в Неразобранное»,  на Яндекс.Фотках



Издательство Речь. 2017г.  Огромный-большой-толстый !  :)
- с разворотами иллюстраций во всю ширь, и ретроспективой работы Михаила в книге...



















Оригинал взят у enibook в 10 мая родился Михаил Абрамович Бычков
https://pp.userapi.com/c840136/v840136895/240f/iZtxFz2aR6s.jpg10 мая родился Михаил Абрамович Бычков (р. 1951), русский художник, иллюстратор детских книг, дизайнер, Лауреат Почетного диплома Международного Совета по детской книге IBBY) 2002.
🎈книги к празднику http://www.labirint.ru/authors/70609/

Михаил Бычков оформил и проиллюстрировал более 100 книг.
Иллюстрации Михаила Бычкова можно встретить в книгах самых разных писателей. Он оформлял произведения Самуила Яковлевича Маршака, Юрия Олеши, Александра Грина, Отфрида Пройслера, Астрид Линдгрен, Антония Погорельского и даже Фёдора Михайловича Достоевского.

Заповеди Михаила Бычкова
В мастерской художника Михаила Бычкова живут необыкновенные существа. Под потолком парят деревянные птицы. В аквариуме о чём-то шепчутся разноцветные камешки. А на полках – книги, книги… Рассмотрим те, которые проиллюстрировал художник.

Вот «Три толстяка» Юрия Олеши. Кажется, его герои так и движутся по страницам – циркач скачет на лошади, вояки гремят шпорами, а знаменитая
кукла Суок в розовом платье с лентами и рюшками оживает то в одной главе, то в другой… А сколько удивительных деталей! Хочется рассматривать
и одежду, и обувь, и оружие, и то, как устроена карета или повозка циркачей, и буквально каждую травинку и листик… Будьте уверены: всё нарисовано
абсолютно точно, в согласии с природой, временем и замыслом писателя. Это первая заповедь: иллюстрации к детским книгам должны быть
узнаваемыми и в то же время познавательными.


Долгие годы Михаил Абрамович Бычков сотрудничает с Людмилой Юльевной Брауде, переводчицей, автором «русской» Астрид Линдгрен. Когда художник привёз в Стокгольм свои иллюстрации к книге Линдгрен «Пиппи Длинныйчулок», шведы были очень удивлены. «Как? – говорили они. – Разве Пиппи такая? Она же маленькая девочка?» Они почему-то считали, что ей пять лет. Тогда Бычков показал то место в книге, где сказано, что Пиппи – девять лет. Вот вам и вторая заповедь: художник должен внимательно прочитать книгу и «доиграть» в рисунках то, о чём ведётся рассказ.

А вот книга, над которой Михаил Бычков работал – только представьте! – целых двенадцать лет: «Алые паруса» Александра Грина. Эта книга сделана совершенно в другой манере – на её страницах оживают настоящие живописные полотна, удивительные по гамме цветов, воскрешающие «запах» эпохи и поразительно передающие то щемящее и трогательное чувство, которым проникнута знаменитая повесть А.Грина. Но это не всё! Книга напечатана таким образом, что строчки на каждой странице расположены в форме надутого паруса, и текст буквально «переплывает» из одной иллюстрации в другую… Ещё одна заповедь Михаила Бычкова: художник должен придумать всё, от начала до конца: и рисунки, и шрифт, и обложку, и каждую буквицу, и каждую цифру – и тогда книга заиграет всеми цветами радуги и всеми своими даже мельчайшими деталями!

Осенью 2002 года в швейцарском городе Базеле Михаил Бычков получил за эту работу Почётный диплом Международного Совета по детской и юношеской книге, и вокруг бычковских иллюстраций к Грину всё время толпился народ: приехавшие со всех концов света писатели и художники тоже хотели отправиться в романтическое путешествие в ту страну, где на горизонте вспыхивают алые паруса, а у окна стоит тоненькая и хрупкая Ассоль в белом платье – как сложивший крылышки, но готовый каждый миг вспорхнуть белоснежный мотылёк…
Михаил ЯСНОВ
Журнал «Мурзилка» 2003 № 5

Tags: Бычков, Речь, альбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments