sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Музей оружия в Туле

Оригинал взят у nataljusha1978 в Музей оружия в Туле

Давно я хотела рассказать о нём, да всё руки не доходили. Но в День защитника Отечества самое оно показать музей оружия.
     Музей мирового уровня, который сделал бы честь не только областной Туле, но и самым крупным мегаполисам мира, будь то Москва,
Нью-Йорк или Лондон.
Стоит помнить, что в Туле два здания музея оружия. Просто коллекция настолько обширна, что в одном всё не помещалось, поэтому решено было
музей расширить. В итоге, одно здание сейчас находится в Кремле, другое было построено специально для музея и открыто года 4 назад.
В данном случае я хотела рассказать о новом здании, которое мы впервые посетили прошедшим летом.

Уже само только здание музея понравилось мне очень - интересное и правильное было решение, сделать музей оружия в виде шлема русского
витязя







Прежде чем зайти в сам музей, мы прогулялись по его территории, посмотрели образцы военной техники



Да, даже просто стоять рядом с такой машиной страшно







При входе бюсты известных конструкторов оружия


Ну а теперь можно идти и в сам музей. В этот раз в музей мы ходили вдвоём с ребёнком, папе пришлось работать в Москве. Посещение нам обошлось в 350 рублей. В смысле, это за меня, детей туда пускают бесплатно до 16 лет. Поскольку в музей мы попали сразу после посещения Ясной Поляны, очень хотелось есть. Поэтому сначала мы зашли в музейное кафе, которое порадовало и ценами, и ассортиментом, и обслуживанием. Так что рекомендую. Меню простое, привычное для русского человека, никаких там излишеств особых, но готовят вкусно и недолго. И хорошая выпечка. Подкрепившись, мы отправились покорять оружейные залы.



В общем видно же сразу, что любителям оружия есть где разгуляться.
Я всё-таки девочка, мне вот эти вот устройства не так чтобы интересны, сами понимаете. Разве что с точки зрения защиты моей страны и моей особы. Поэтому оружие я смотрела выборочно и даже порадовалась, что мужа с нами нет, иначе мы бы явно остались ночевать прям в музее :))) У меня еще свежи в памяти воспоминания о прежнем посещении музея вместе с мужем, той его части (части музея, а не мужа :))), что в Кремле находится, и как мы тогда выползали уже просто оттуда :)))





Но даже если вы девочка девушка, женщина (оставим все эти подробности), в общем особа женского пола, это не значит, что вам будет неинтересно в музее. Нет, нет и нет!!!
Там столько ИСТОРИИ! Нашей истории, да и общемировой истории.
Мне вот было интересно смотреть на обмундирование разных эпох







Естественно, не могла Белёвского пропустить. Родное всё-таки



Но больше всего меня поразило в музее оснащение. Мне показалось, что я попала в фильм про Гарри Поттера. Да-да. Ведь это там были ходящие и разговаривающие картины и портреты. Здесь они тоже есть!!! Как в фильме прям



Вы подходите к картине и... оказываетесь в оружейном цехе. Всё шумит, станки работают, а рабочие... они двигаются. Ну один в один как картины из знаменитой киноленты. Вот видите как стоит молодой работник.
А теперь он повернул голову и смотрит на деталь



Он работает. Прям вот при вас и работает


Мамочки мои, я, конечно, слышала, что музей оружия в Туле оснащен по последнему слову техники, но такого не ожидала. Такого я нигде ещё не видела.
И таких вот "картин" здесь немало. Ну понятное дело, что таким процессом и девочка заинтересуется.
Вот встреча императора на Тульском оружейном заводе.



А вот подчинённые докладывают начальству тульского завода о своей работе



А ничего такой кабинетик был у начальника, хорошая мебель



Да, на фотографии не передать того, как это выглядит на самом деле. Они ж разговаривают, кивают головой и всё такое



Само собой, не забыты самые тяжёлые годы для Тулы и всей страны



Но это ещё не все чудеса техники Тульского музея. Здесь везде стоят современные планшеты, всю информацию об экспонатах можно найти там


Как видите, здесь не только оружие, но и всё, что связано с его производством





Конечно, современным мальчишкам планшеты ближе, чем бумажные таблички. Набираешь номер экспоната - и вся информация на экране



А как вам такие стенды-голограммы? Святослав у меня вообще голограммы как-то шибко уважает. Мы такие раньше только в Политехническом музее в Москве видели, который сейчас на ВДНХ.






Некоторые экспонаты оружия мне всё-таки были интересны





Ну как не вспомнить балы и дуэли...



И за каждым оружием стоит тяжкий труд. Можно долго спорить о том, что оружие несёт смерть. Но для меня всё на данный момент просто. Как-то моя свекровь, дитя самой страшной в истории человечества войны, сказала фразу: "Кто не кормит свою армию - будет кормить чужую". Да, на сегодняшний момент развития человечества это так. Поэтому надо уметь защищаться и постоять за себя и свою землю.


История вообще знала много войн. И тут вот в музее это хорошо видно. Тут и исторические экспонаты есть








Понравились мне и отдельные зоны, посвященные последним большим войнам. Не забыли про Первую Мировую





Что-то можно трогать



Посмотреть как выглядели окопы


Понравилось как освещена Гражданская война. Никакой модной истерии про плохих красных, никаких рассказов про плохих белых. Просто и понятно - гражданская война, трагедия всего народа, приведены цифры, факты



Конечно, Великая Отечественная Война. Тула - город-герой. Это те подступы, где в 41-м были остановлены фашисты при наступлении на Москву. Никогда Тульский Кремль не захватывался врагом, ни разу за всю его историю.
И подвиг тульских рабочих и всего советского народа не забыт



Дети всегда запоминают лучше наглядную демонстрацию того, как и что было





В неотапливаемых помещениях, сутками напролёт они стояли до последнего...



И наши бойцы, отстоявшие Тулу в 41-м.
Для нашей семьи это имеет своё особое значение. Ведь вместе с Тулой стоял и маленький город Белёв Тульской области, и все деревни под ним. Стояли все мои 10-11 летние бабушки и деды, стояли их братья и сёстры, ещё школьники, рывшие окопы осенью и зимой 41-го под маленьким городом Белёвом... Белёв тогда не выстоял, всего два месяца оккупации и больше половины разрушенного города после...





Не только в современности Тула знала страшные времена. Она всегда стояла на страже русских рубежей



И он тоже из Гарри Поттера :))) Двигается, рассказывает. Никакого учебника истории ребёнку не надо. А на планшете можно выбрать, про какое событие рассказать (если я правильно помню, а то у меня там столько эмоций было, что могу и попутать чего)


От такого количества информации хочется передохнуть. И тут музей порадовал. Какую шикарную игровую зону сделали для детей.



Всё по теме, всё современно и интересно для нынешнего ребенка



И всё разработано специально для Тульского музея оружия вместе со специалистами



Порадовали и книги. Совсем недешевые издания. И, кстати, уже такие потрепанные, явно детишки смотрели


Что там разработали для наших детей?



Всё нужное, всё изучается на уроках истории





А вот это бы поизучать современным кинематографистам. А то порой такого в исторических фильмах наснимают.





Тут и про литературу вспомнили


В общем, там есть из чего выбирать: викторины, вооружи воина, исторические сражения, кузница


И не думайте, что только маленькие мальчики здесь играют :)))
Вот и большие резвятся вовсю :))) Ой, а какие они довольные выходят потом. Кажется там какое-то фото в обмундировании должно получаться



Есть ещё одна игровая зона. Туда я не ходила, там взрослым платно (дИтям бесплатно опять же). Поэтому только через стекло видела, там какие-то доспехи примеряли ну и всякое такое



Передохнувши и наигравшись, пошли мы на верхний этаж. А там совсем современное уже всё




Ну и тульские мастера. На фото то не видно, увы, но там реально крохотулечка-наковальня, только в лупу и разглядишь. Там еще много такого интересного было, но фотографии таких экспонатов плохо получаются. Кстати, я вот сейчас уже точно не помню, но по-моему и фотографии любительские в музее бесплатно можно делать.


Или вот - действующие уменьшенные  модели оружия. В общем, как тут не вспомнить "Левшу" было. Подкованная блоха, кстати, в Туле действительно есть, но в другом музее


Заканчивая рассказ, я думаю уже все поняли, что мне очень понравился музей оружия в Туле. Недаром я не встречала ни одного негативного отзыва о нём. Всё здесь сделано с любовью, для людей и для детей, с любовью к нашей Родине и нашей истории. Очень понравился персонал музея, такие все доброжелательные (наверное, я так рассказываю про каждый музей :))), но что поделать, вот не встречаются нам в музеях мегеры и фурии, не могу же я их придумывать).
Мы были м Тульском музее оружия в будний день. Он не был набит битком, но народу было немало. Попадались даже группы иностранцев, индийцев видела, не иначе как с оружейного завода их привели, знакомиться с продукцией.
Ну и... будете в Туле - посещения музея оружия ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это действительно музей мирового уровня.


Tags: Россия, военное, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё новое - есть забытое старое )

    - наши то ещё при Николае Палыче означили, а мурликанцы тока почти через 200 лет за тему взялися )) "весь покрытый зеленью абсолютно весь…

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments