sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Начало Аптекарского проспекта в 1903 году и в наши дни

- смотрю и верю с трудом )

Оригинал взят у kaganer в Начало Аптекарского проспекта в 1903 году и в наши дни

В 1903 году начало Аптекарского проспекта выглядело совсем не таким, каким мы его сейчас знаем. Это был тихий спокойный «дачный» уголок.
Фотографий «деревянной» Петроградки сравнительно мало, — то ли городским фотографом было сюда трудно выбираться, то ли просто эта сонная
окраина не привлекала внимания. И тем ценнее для нас редкие фото, которые удаётся найти. Вот одно из них, совсем недавно обнаруженное
на одном из французских библиотечных сайтов и успешно атрибутированное.

583031 Аптекарский проспект_2



Это фото сделал французский путешественник Поль Люлье (Paul Lhuillier). Здесь в глубине кадра слева мы видим двухэтажный деревянный дом-особняк, принадлежавший Гаральду Германовичу Бюхтгеру. Он там жил, и там же располагался т.н. «Дом Здравия» (что-то вроде аптеки, хотя в списке аптек этот адрес не значится). Дом стоит на углу Аптекарского проспекта и отходящего влево проезда — это не существующий ныне участок ул. Литераторов, а тогда наб. Карповки; справа каменный забор Ботанического сада (он виден на другом фото из той же серии).

Надо сказать, что Гаральд Германович (Гаральд-Александр) Бюхтгер (Büchtger, 1860-?) был вовсе не аптекарь и не фармацевт — согласно справочнику «Весь Петербург», он классный художник, архитектор, купец, член Покровского Общества Сестёр Милосердия, а также торговец коврами и мебельными материалами. Пока неясно, чем именно был пресловутый «Дом Здравия», но возможно, что это заведение имело какое-то отношение к Покровскому О-ву Сестёр Милосердия. Согласно тому же справочнику, в этом здании проживала его жена, Люсиль Филипповна Бюхтгер.

Гаральд Бюхтгер в 1910-х занимал должность городского архитектора и известен как автор ограды Исаакиевского сквера, переустроенного в 1910-13 гг по проекту садового мастера Р. Катцера. Вероятно, художник Роберт Германович Бюхтгер (1862–1951) был его братом. Их отец, Герман Вильгельм Бюхтгер (1818-1896), известный мастер-мебельщик, владелец мебельной фабрики (которую, судя по всему, Гаральд унаследовал).

Судя по всему, наш путешественник остался доволен своим жильём, так как он сфотографировал этот дом ещё и со двора:
585283 Аптекарский пр., д. 2 (1)_2

Очень скоро тут всё изменилось - строительство постоянного Троицкого моста привело небывалому оживлению городской жизни, и уже в 1905 году Г.Г.Бюхтгер продаёт свой участок Н.А.Фрейдбергу, чья багетная фабрика была по соседству, и переезжает на Сердобольскую улицу, 44. А деревянный особняк стал использоваться как дом управляющего фабрикой.

В 1915 году Н.А.Фрейдберг продал свою фабрику вместе со всеми строениями, и на этом участке были созданы авторемонтные мастерские. С 1927 с началом автобусного движения в Ленинграде здесь был организован ремонт и производство автобусных кузовов. Был создан Авторемонтный завод (АРЗ) транспортного управления Ленинграда. Вот фото из журнала «Мотор», 1935, №3, с. 6:

Аптекарский проспект_2_1935

Видно, что корпус справа уже надстроен до трёх этажей.

Вероятно, уже в послевоенные годы на месте особняка было возведено трёхэтажное промышленное здание, существующее и в наши дни. Сейчас в нём находится бизнес-центр «Аптекарский, 2». Впоследствии участок улицы Литераторов оказался внутри территории НПО «Ленполиграфмаш» и был застроен.

И напоследок, современное фото с сайта citywalls.ru:

Tags: Петроградская сторона, С. Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Одна ночь на прочтение....

    Автор: Ивана ЖивковичВ Советском Союзе было принято украшать свои полки хорошей литературой. Как правило, книги ставили на видное место - рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments