sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова

А у нас было одно его здание, да и то снесли.... Сами знаете...

Оригинал взят у galik_123 в Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова
Новость из мира искусства


Панорама села Царицына. Проектный чертеж Василия Баженова и Матвея Казакова, 1776

К 280-летию Василия Баженова Музей архитектуры и фонд IN ARTIBUS подготовили выставку, представляющую почти всё наследие великого
архитектора и вкусы его эпохи. Выставка "Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова" открылась 28 апреля на двух площадках.


В экспозиции - более 140 произведений, включающих графику, живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, исторические документы, видео. Проекты Баженова на выставке представлены в контексте работ других знаменитых русских архитекторов, таких, как Матвей Казаков или Джакомо Кваренги, а также дополнены архитектурной графикой Пиранези, Рембрандта и других.


Джованни Баттиста Пиранези. Из серии "Темницы"

На двух площадках показываются произведения из собраний Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, фонда IN ARTIBUS, Государственного Исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного музея-заповедника "Царицыно", Музея-заповедника Дмитровский кремль, Российской государственной библиотеки и из частных коллекций.


Матвей Казаков. Павильоны на Ходынском лугу в Москве, построенные для празднования мира с Турцией, 1775

В Музее архитектуры выставочный проект занимает шесть залов главной анфилады параллельно с двумя залами постоянной экспозиции, где представлена модель Большого Кремлевского дворца, созданная Баженовым в 70-е годы XVIII века. Главный экспонат выставки в Музее архитектуры огромная панорама резиденции Царицыно, созданная Баженовым в 1776 году. Выставляется она крайне редко по причине хрупкости и сложности хранения.


Алексей Бакарев. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково, 1804. Из собрания ГИМ

В фонде In Artibus экспозиция начинается с раздела "Русское готическое", а продолжается разделами, рассказывающими о непростых отношениях Баженова с Екатериной II. Пространство фонда преобразовано в площадь, центром которой являются соборы Кремля и колокольня "Иван Великий" из модели Большого Кремлевского дворца Василия Баженова. Экспонаты вокруг образуют подобие панорамы. Cреди прочего представлены красивые рисунки сеней над мощами московских митрополитов, созданные Баженовым в 1773 году для Успенского собора Кремля.


Василий Баженов. Проект сени над мощами Митрополита Ионы в Успенском соборе Московского кремля, 1773. Из собрания ГНИМА


Василий Баженов. Эскиз театральной декорации в готическом стиле, 1764. Из собрания ГНИМА


Алексей Бакарев. Проект звонницы колокольни Ивана Великого, начало XIX века. Из собрания ГИМ

Эта выставка для тех, кто интересуется историей архитектуры и историей России.
Даты проведения выставки: 28 апреля - 30 июля 2017 год
Tags: архитектура, выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Одна ночь на прочтение....

    Автор: Ивана ЖивковичВ Советском Союзе было принято украшать свои полки хорошей литературой. Как правило, книги ставили на видное место - рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments