sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого советского аниматора

Федор Хитрук: "Винни-Пух" был первым фильмом,
после которого я сам себя не проклял






Казалось, что Федору Хитруку вполне по силам дойти до этого юбилея. Во всяком случае, он дожил до глубокой старости, сохраняя ясный ум, преподавая студентам и рассказывая в интервью изумленным читателям хипстерских журналов о том, как в 1935-м побывал на первом московском кинофестивале. Фильмов он не выпускал с 1983 года (последним стал "Лев и бык" по сказке, которую он обожал в детстве), но это не имело никакого значения: того, что он сделал в жизни, и так было более чем достаточно, чтобы считаться аниматором номер один в России.

Вообще невольно возникает ощущение, что авторы классических детских мультфильмов в России живут дольше, чем "обычные" кинематографисты: режиссер Иван Иванов-Вано и художник Анатолий Савченко, нарисовавший мультипликационного Карлсона, дожили до 87, Владимир Сутеев - до 89, один из авторов "38 попугаев" и "Чебурашки" Леонид Шварцман здравствует и поныне в свои 96... Федор Савельевич умер в 95, в конце 2012 года. И эту новость, кажется, с болью восприняли даже школьники, которые, как и их родители, выросли на "Винни-Пухе" и "Каникулах Бонифация".

ДЮРЕР, ФЮРЕР И ДИСНЕЙ

"Как все мальчишки, я мечтал о всевозможных профессиях - от артиста до вагоновожатого" - писал Хитрук о своем детстве в книге "Профессия: аниматор". К 15 годам он вроде бы определился: решил стать художником. В тот момент он жил в Германии - туда направили работать отца, инженера-станкостроителя. Восхищался Дюрером (его "Зайца" он всю жизнь считал идеалом), часами сидел в зоопарке, наблюдая за зверями, учился на отделении промышленной графики в штутгартском художественно-ремесленном училище. Еще он бродил по склонам холмов и вслух читал Новый завет на немецком (в училище он выиграл конкурс на лучшие рождественские картинки и получил 40 марок, чем перепугал родителей - они были советскими людьми, и успехи сына в религиозной живописи могли выйти им боком; деньги пришлось вернуть). Еще Хитрук наблюдал приход к власти фашистов и однажды видел, как по улице под восторженные крики толпы в открытой машине едет Гитлер (к слову, Сталина в детстве он наблюдал точно таким же образом - едущим по Арбатской площади в машине). Вскоре одноклассники начали по утрам стоя распевать нацистские гимны; ему самому, по счастью, участвовать в этом не пришлось. Зато в Германии он в совершенстве выучил немецкий язык, и во время войны служил переводчиком, а после войны в том же качестве провел в Германии два года, а в 1980-е ненадолго приехал в Штутгарт уже в качестве преподавателя.

Настоящий поворот в его судьбе произошел по возвращении в Москву, на том самом кинофестивале 1935 года: семнадцатилетний Хитрук посмотрел несколько короткометражек Уолта Диснея и был ими потрясен. Мультфильм "Микки-дирижер" просто снес юноше крышу: "из кинотеатра я вышел удивленный и растерянный". Но он продолжал заниматься живописью и графикой, и лишь через два года пришел устраиваться на недавно созданный "Союздетмультфильм". На конкурсном экзамене набросал иллюстрации к "Мартышке и очкам" Крылова быстрее всех - сказались часы, проведенные в зоопарке за зарисовыванием животных. Потом от скуки нарисовал раскадровку еще одной басни, "Волк на псарне" (остальные претенденты только-только приступали к заданию). Умение быстро и хорошо рисовать бесценно для аниматора - и Хитрука, несмотря на юный возраст, приняли.

ДЬЯВОЛЬСКИЙ УТЕНОК

Автор веселых мультфильмов знал в жизни множество творческих кризисов. Которые преодолевал, как правило, успешно и, как правило, с большим трудом.

Свое первое задание на "Союзмультфильме" он запомнил на всю жизнь: ему поручили нарисовать девятисекундную сцену, в которой утенок накрывает стол салфеткой, потом сдергивает ее - а под ней оказывается собачка. "Опытному мультипликатору работы на два дня". Хитрук работал над этим эпизодом три месяца, утенок на разных картинках получался разного размера и разной формы, никакие советы старших коллег не помогали. С тех пор Хитрук часто видел один и тот же сон - что работает над мультфильмом, но не может понять, о чем он.

"С наскока" овладеть профессией не получилось, Хитрук начал терять веру в себя, но постепенно все выровнялось: режиссер Владимир Сутеев, снимавший мультфильм по "Дяде Степе", поручил ему сделать крошечный эпизод с дворником, подметающим двор и приговаривающим "О-хо-хо!" Дворника, в отличие от утенка, Хитрук "почувствовал". Сцену он рисовал месяц, отрываясь от стула только чтобы "играть" дворника: ходить по коридору "Союзмультфильма" его тяжелой походкой, кряхтеть, размахивать несуществующей метлой. И в конце концов он увидел эту сцену на экране, в просмотровом зале.

"Дворник замахал метлой и пошел в своих нелепых валенках. Сам пошел, без меня! Ожил и заговорил!! Это было непостижимо. Произошло чудо, и я оказался к нему причастным. Не помню, как отнеслись к моей сцене режиссер и все остальные. Кажется, похвалили. В тот момент я вообще ничего не видел вокруг себя. Из зала вышел, шатаясь, как пьяный, и должен был держаться за стенку, чтобы не упасть. Никогда больше я не испытал такого беспредельного, головокружительного счастья, как в тот раз".

Потом Хитрук в качестве художника работал на множестве картин. И про своих персонажей говорил, что не "рисовал" их, а "играл", будь то Оле-Лукойе, Лиса в "Серой шейке", тигр или старый чайник. "Играя" пьяного воробья, он сначала долго наблюдал за воробьями, потом вставал перед зеркалом и двигался, как пьяный, чтобы почувствовать персонажа.

* * *

Хитрук покинул профессию и сконцентрировался на преподавании после смерти первой жены Марии Мотрук, с которой прожил несколько десятилетий и которая работала на его фильмах первым помощником. "Для него ее уход был страшным ударом" - вспоминал коллега и ученик Хитрука Эдуард Назаров. Второй его женой стала врач, которая ухаживала за его больной матерью, а после ее смерти начала заботиться и о нем самом. Режиссеру было 70 лет, а Галине - 50. Они прожили в счастливом браке четверть века.

Он внимательно следил за мировой анимацией, восхищался "Шреком", в котором, по его мнению, все было идеально, кроме одного: ничему не хотелось сопереживать. Он полагал, что из анимации начала уходить душа, которая была и в советских мультфильмах, и в ранних работах Диснея; был уверен, что автор мультфильма должен вкладывать в него частичку себя.

У него оставалось восемь готовых сценариев, к которым он так и не приступил - а другим режиссерам отдавать боялся, считая, что они все испортят. То ли в шутку, то ли всерьез говорил, что эти сценарии надо опубликовать в книге под общим названием "Я не успел".

Галина Хитрук в интервью рассказывала, что в самом конце жизни у ее мужа из-за болезни иногда бывали галлюцинации. И когда близкие старались его отвлечь, Хитрук отвечал: "Не мешайте, у меня в голове сценарий". Он до последнего снимал свои мультфильмы.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

"Дама с собачкой" в роли поэтического поросенка

Как снимались самые известные мультфильмы Хитрука

"Каникулы Бонифация"

Бонифаций в каком-то смысле нашел Хитрука сам. Закончив работу над мультфильмом "Топтыжка", Хитрук подыскивал материал для новой картины - и, разбирая ящики письменного стола, среди кучи пустых бутылок ("непременного остатка после каждого фильма") случайно нашел пару машинописных листков. Его зацепила одна фраза: "Подумать только, удивился директор цирка, - я и забыл, что у львов тоже бывают бабушки!" Оказалось, это фрагмент сказки чешского писателя Милоша Мацоурека, которую Хитрук и экранизировал.

"Фильм, фильм, фильм!"

Картина про то, в каких муках рождается художественный фильм, по иронии судьбы стала одной из самых тяжелых для Хитрука. Изначально это должны были быть анимированные титры к фильму Станислава Ростоцкого: появлялись слова "Автор сценария...", "Режиссер...", а вокруг бегали смешные человечки, обозначающие сценариста, постановщика и т.д. Но Ростоцкий так и не снял свой фильм, и титры не пригодились. А потом Хитрук побывал на выступлении знаменитого литературоведа и кинодраматурга Виктора Шкловского, который рассказывал, как больно ему всегда было смотреть на то, что с его сценариями делают режиссеры и что цензура делает с режиссерами. И с улыбкой завершил свою речь: "Но это - наше кинематографическое счастье, и другого я бы не хотел!"

Хитрук делал "Фильм, фильм, фильм!", испытывая "в десятикратном размере" те страдания, через которые проходил его герой-режиссер, потому что опять "не знал, как это сделать". После фильма Хитрук вслух в ярости говорил: "Чтоб я еще раз! Когда-нибудь! Да пропади оно пропадом! Сгинь!"

Кстати, хотя режиссер в мультфильме отчетливо напоминает Сергея Эйзенштейна, снимающего "Ивана Грозного", Хитрук упорно открещивался от любых параллелей с классиком советского кинематографа.

"Винни-Пух"

Хитрук очень любил сказку Алана Александра Милна (которую прочел сперва на английском, а потом в пересказе Бориса Заходера). И несколько лет боялся браться за экранизацию - опасался, что может что-то сделать не так. Он говорил, что если бы до начала работы увидел диснеевские мультфильмы про Винни-Пуха (первый вышел в 1966 году), то, возможно, не стал бы браться за свою версию - зачем повторять? (Хотя диснеевские фильмы он в итоге посмотрел и остался ими недоволен; да и их режиссер Вольфганг Райтерман, по словам Хитрука,тоже был не в восторге от своего произведения).

Так или иначе, в конце концов Хитрук с художником Владимиром Зуйковым придумали медвежонка и остались им довольны; правда, персонаж получился слишком тонко прорисованным, работать с таким Винни было бы сущим мучением ("его надо было делать мелкими штришками и раскладывать это на десятки тысяч рисунков"). В конце концов медвежонка несколько упростили. Еще из книги Милна сразу убрали Кристофера Робина, потому что он подчеркивал существование другого, человеческого мира. А Хитруку хотелось придумать один, цельный мир - не зверей и не людей, а любимых персонажей.

Голос Евгения Леонова, озвучившего Винни, убыстрили, чтобы было забавнее и энергичнее (в интернете недавно появилась версия, в которой голос актера вернули к исходному состоянию). Хитрук вспоминал, что Леонов на озвучании все время начинал ворчать голосом Пуха: "Все, я ухожу, это все не то" - и вся группа должна была убеждать его, что получается великолепно.

Пятачок изначально был толстым и кругленьким, но этот вариант категорически не понравился Борису Заходеру, настоявшему на том, что он должен быть хрупким. Ия Саввина, озвучившая Пятачка, приняла участие в создании "Винни-Пуха" практически случайно: ее все воспринимали как серьезную актрису, снимавшуюся в экранизациях Толстого, Чехова и Достоевского, и Хитрук собирался просто посоветоваться с ней, кого пригласить на озвучание поросенка - а в итоге неожиданно для себя предложил ей сделать это самой. Саввина спародировала в роли Пятачка интонации Беллы Ахмадулиной, с которой дружила (поэтесса потом шутила, что актриса "подложила ей свинью").

А сам Хитрук говорил, что "Винни-Пух" был первым фильмом, после работы над которым он сам себя не проклял. Он сделал еще два продолжения, мог бы снимать про медвежонка и дальше - материала в книгах Милна было предостаточно. Но художник-постановщик Эдуард Назаров признавался, что после третьей серии авторы выдохлись, и на четвертую у них уже не было сил.






https://ria.ru/spravka/20170501/1493323441.html

http://altereos.livejournal.com/148336.html

Tags: Пух, мульт, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Одна ночь на прочтение....

    Автор: Ивана ЖивковичВ Советском Союзе было принято украшать свои полки хорошей литературой. Как правило, книги ставили на видное место - рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments