sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Выставка "Книжная иллюстрация"

Сходите хоть, да расскажите потом!  ....

Оригинал взят у homaaxel в Выставка "Книжная иллюстрация"
С 14 февраля по 3 марта в Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО" проходит выставка "Книжная иллюстрация".

Когда-то, совсем недавно мы были самой читающей страной в мире. С тех пор количество читателей в России заметно поубавилось, но у нас все еще любят и ценят книгу. В этой связи книжная иллюстрация как ничто другое призвана поддержать и приумножить эту любовь.

Книжная графика – друг и помощник читателя. Она не только делает книгу красивой и нарядной, но и помогает при первом знакомстве с литературным произведением, а затем дополняет и развивает впечатление от прочитанного. Претворенная в форму графического искусства, мысль писателя приобретает как бы новую силу, находит новые пути к сердцу и разуму человека.



Имеет смысл выделить два главенствующих подхода к иллюстрированию книги и, соответственно, два типа иллюстраций: первый из них представляет собой устойчивое следование образности литературного произведения, желание истолковать изобразительно литературный текст как можно более объективно, когда визуальный ряд представляет собой как бы общераспространенное представление о характере образов, возникающих при чтении книги; другой подход во многом ориентирован на оригинальность трактовки текста самим художником-иллюстратором и несет в себе своеобразие такой трактовки, выражающееся в стилистике иллюстрации.

Ярким примером первого подхода служит творчество знаменитого художника Е. Кибрика. В 1934-1936 годах он создал замечательные литографии к роману Ромена Роллана «Кола Брюньон». Кибрику посчастливилось показать свои рисунки гостившему тогда в Москве писателю. Тот писал, восхищенный работой художника: «Мой герой вновь приходит ко мне, радостный и сильный… Я приветствую Кибрика, мастера жизни и юмора, а также и мастера красоты. Я приношу ему благодарность моей Бургундии».



Другой подход демонстрируют работы А. Дугина. Так, иллюстрируя научно-фантастический роман А. Казанцева "Пылающий остров", художник создает красочные листы в приемах сюрреалистической графики, изображая химерические объекты технического свойства, и, таким образом, создает атмосферу суперсовременного мира. Текст Казанцева служит отправной точкой для фантазии художника.



На выставке представлены произведения из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» начиная с 1930-х гг. до наших дней. Можно увидеть работы таких выдающихся мастеров как Ф. Константинов, Н. Калита, Н. Костин, М. Мечев, Н. Воронков, В. Чижиков, Б. Дехтерев, Ф. Лемкуль, А. Шмаринов.

Молодые художники Екатерина Завалова и Ирина Иванова также покажут свои работы.

Специальный гость выставки – издательство «Пешком в историю», которое не только предоставило для экспонирования на выставке замечательные иллюстрации из своего собрания, но и книги, игры и макеты, которые будут интересны взрослым и детям, посетителям выставки.


Открытие выставки состоится 14 февраля в 17.00 по адресу: Люблинская ул., 48, стр. 1.

Выставка будет работать до 3 марта 2013 г.

Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО"
Адрес: город Москва, ул. Люблинская, д. 48, строение 1
Телефоны: (495) 350-02-95
Официальный сайт - http://www.rosizo.ru/news/news_rosizo/1920/

Информация с сайта http://www.museum.ru

Tags: выставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments