sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Царское село. Пенсионерные конюшни.

Оригинал взят у babs71 в Царское село. Пенсионерные конюшни.
И вновь вернемся к теме малоизвестных достопримечательностей Царского села. Одна из них - комплекс Пенсионерных конюшен.


После смерти Александра I в царских конюшнях остались лошади, когда-то принадлежавшие императору. Среди них было восемь старых лошадей, которые "состояли на пансионе".

Николай I распорядился об их судьбе так: «послать в Царское Село, устроив для них там новое место в большой Конюшне. На летнее же время приготовить для них помещения на ферме или в другом удобном месте, где бы можно было отпускать их на волю».

Однако вскоре выяснилось, что места на конюшнях мало, а на волю отпускать этих лошадей и вовсе неудобно. Поэтому в 1827-м году началось строительство Пансионерных конюшен, предназначенных для состарившихся лошадей царского седла.

Автором проекта стал Адам Менелас, использовавший для оформления этого здания (как и других построек Александровского парка) готические мотивы.


Строительство конюшен завершилось в 1829-м году.


Престарелые лошади царского седла жили в этих конюшнях вплоть до своей смерти.


Здесь же их и хоронили.

За много лет рядом с конбшнями образовалось целое кладбище лошадей.


Tags: Царское Село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё новое - есть забытое старое )

    - наши то ещё при Николае Палыче означили, а мурликанцы тока почти через 200 лет за тему взялися )) "весь покрытый зеленью абсолютно весь…

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments