sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Несбывшийся Петербург. Театр оперы на Марсовом поле

Оригинал взят у alkopona в Несбывшийся Петербург. Театр оперы на Марсовом поле


В начале XX века Марсово поле внезапно стало центром спортивной жизни Петербурга. Здесь провели первенство мира по конькобежному спорту, потом первый международный хоккейный матч. Кроме того, в разное время здесь строились обсерватория «Урания», «Американские горы», летний кинотеатр. Конечно, местные бизнесмены очень хотели застроить такое лакомое местечко в центре города, существовал и проект по постройке здесь Оперного дома. Но ему не суждено было сбыться.

2. Построить уникальный театр оперы предложили академику, главному архитектору театров императорского двора Шрётнеру В.А. Разместить театр решено было в северной части царицинских лугов (ныне Марсово поле), фасад должен был смотреть на Неву.


фото с сайта http://www.nogardia.ru/

3. Театр задумывался как главное украшение лугов, должен был представлять главный бриллиант в королевской короне Петербурга.


фото с сайта http://www.nogardia.ru/

4. Вместимость театра рассчитывалась на 2070 человек.


фото с сайта http://www.nogardia.ru/

5. Да что тут пересказывать, кому интересно можете прочитать вырезку из журнала "ЗОДЧIЙ" от 1896 года, выпуск 6, страница 48.


фото с сайта http://www.nogardia.ru/

6. Одно скажу точно. Жаль, что данный оперный театр так и не состоялся в Петербурге. Он мог бы стать украшением города, его визитной карточкой и очередным местом высокого культурного развития горожан. Работы Шрётера по сей день украшают не только Петербург, но и другие города. Например, Нижний Новгород в виде театра драмы.


фото с сайта http://wikimedia.org/

7. Оперный театр в Киеве тоже его творение.


фото с сайта https://500px.com/petrus71

8. А также грузинский театр оперы и балета в Тбилиси. Теперь понимаете почему Шрётер получил звание главного театрального архитектора империи?


фото с журнала yapet

Рука мастера Шрётера оставила след во многих городах, но именно в Петербурге, где по его проектам возвели более 20 зданий, так и не возникло главное здание оперного театра.

9. Кстати, Петербург потерял еще одну архитектурную изюминку в исполнении Шрётнера, в отличии от театра здание лютеранской церкви святой Марии построили на Сытной улице, но во время блокады здание полностью разобрали на дрова.


фото с сайта http://www.nogardia.ru/

10. Вот так Петербург лишился еще одной его достопримечательности.


фото с сайта http://wikimedia.org/

Точно неизвестно, почему в Петербурге так и не построили Дом Оперы, но одно можно сказать смело, при наличии данного театра изменился бы сам город, его парадный вид с Невы. Центр города украсила бы дополнительная архитектурная жемчужина и облик города был бы совершенно иным.




Tags: С. Петербург, архитектура, история, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments