
Адмирал Р.Н.Вирен, георгиевский кавалер, военный губернатор Кронштадта в 1917 г.
Многие пишут, что не надо искать виноватых, делить на чёрное и белое, надо попытаться понять и тех, и других.
Но как можно понять ту чудовищную жестокость, с которой "героические" борцы за революцию расправлялись с высшим офицерским составом
Балтийского флота, когда в течение нескольких дней, с 1 по 4 марта было убито более 120 человек, свыше 600 арестовано
(многие из них были убиты позже или пропали без вести).
Привожу здесь фрагмент дневника одного из участников матросского "суда" над 60-летним адмиралом Робертом Виреном,
происходившего в Кронштадте ровно 100 лет назад - в ночь на 1 марта (по старому стилю).
Дневник был найден мною в архиве политических документов, и, по-видимому, ещё не публиковался*
(орфография и пунктуация автора сохранены):
«Вся наша колонна, которая продемонстрировала по городу, стала расходиться по кораблям и частям, а одна из групп матросов направилась к дому губернатора города Кронштадта и командира военных портов на Балтийском театре – вице-адмиралу фон Вирену. < … > Подойдя к дому, часть матросов пошли в квартиру Вирена, в квартире находилась жена Вирена, и та лежала на кровати и еле дышала, видимо, с перепуга, и на вопросы матросов она совершенно ничего не отвечала, только что-то стонала".

Дом Вирена в Кронштадте
"Когда с него сняли шинель, то внизу у него был сюртук с адмиральскими погонами и со всеми орденами. Вирен что-то хотел сказать, но не смог, а только обратился к первому рядом стоящему матросу и спросил – «Что я сделал?» Матрос вместо ответа сильно кулаком ударил Вирена по лицу и сказал: Ты еще сволочь спрашиваешь, что ты сделал нам матросам. Но тут сразу матросы зашумели, хотели тут же его убить, но было предложено вести на Якорную площадь и там убить его.
Когда вели Вирена на Якорную площадь, то многие матросы били его, а когда привели на площадь, то предложили не убивать сразу, а поставить 5 винтовок с примкнутыми штыками, подбросить его на воздух и чтобы он упал на штыки и так несколько раз. Так оно и было, а потом уже почти мертвого, в голову ему пустили несколько пуль «Нагана» и потом его бросили в овраг».

Далее автор дневника описывает расправу над командиром 1-го Кронштадтского флотского экипажа Н.В.Стронским, которому на плечи взвалили связки кирпичей – «по пуду», «дали винтовку и сказали: «Теперь стой два часа, как ты любил ставить матросов». Некоторое время он стоял, потом упал, его облили холодной водой, подняли и опять заставили стоять. Стоять он уже не мог < … > После «душа» он видимо потерял дар речи, молчал и все дрожал. Матросы решили с ним покончить и тут же во дворе экипажа его расстреляли, а труп его на санках свезли на Якорную площадь и бросили в овраг, где уже валялись 15 трупов драконов».
Тело адмирала Вирена пролежало в овраге несколько дней, пока, наконец, друзья и близкие не смогли забрать его и похоронить на лютеранском (Немецком) кладбище в Кронштадте.
*Ссылку на архив выложу позже, после выхода моей статьи о Вирене, которая сейчас готовится к публикации.
Добавлю только, что автор дневника дослужился до капитана I-го ранга и прожил долгую жизнь в почёте и уважении как ветеран Балтийского флота и один из героев - участников «самоотверженной борьбы кронштадтских матросов за дело революции».
http://alert-dog.livejournal.com/367198.html