sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

К 100-летию гибели адмирала Вирена

Адмирал Р.Вирен.jpg
Адмирал Р.Н.Вирен, георгиевский кавалер, военный губернатор Кронштадта в 1917 г.

Многие пишут, что не надо искать виноватых, делить на чёрное и белое, надо попытаться понять и тех, и других.
   Но как можно понять ту чудовищную жестокость, с которой "героические" борцы за революцию расправлялись с высшим офицерским составом
Балтийского флота, когда в течение нескольких дней, с 1 по 4 марта было убито более 120 человек, свыше 600 арестовано
(многие из них были убиты позже или пропали без вести).
Привожу здесь фрагмент дневника одного из участников матросского "суда" над 60-летним адмиралом Робертом Виреном,
происходившего в Кронштадте ровно 100 лет назад - в ночь на 1 марта (по старому стилю).
Дневник был найден мною в архиве политических документов, и, по-видимому, ещё не публиковался*
(орфография и пунктуация автора сохранены):





«Вся наша колонна, которая продемонстрировала по городу, стала расходиться по кораблям и частям, а одна из групп матросов направилась к дому губернатора города Кронштадта и командира военных портов на Балтийском театре – вице-адмиралу фон Вирену. < … > Подойдя к дому, часть матросов пошли в квартиру Вирена, в квартире находилась жена Вирена, и та лежала на кровати и еле дышала, видимо, с перепуга, и на вопросы матросов она совершенно ничего не отвечала, только что-то стонала".

Дом Вирена.jpg
Дом Вирена в Кронштадте

"Когда с него сняли шинель, то внизу у него был сюртук с адмиральскими погонами и со всеми орденами. Вирен что-то хотел сказать, но не смог, а только обратился к первому рядом стоящему матросу и спросил – «Что я сделал?» Матрос вместо ответа сильно кулаком ударил Вирена по лицу и сказал: Ты еще сволочь спрашиваешь, что ты сделал нам матросам. Но тут сразу матросы зашумели, хотели тут же его убить, но было предложено вести на Якорную площадь и там убить его.
Когда вели Вирена на Якорную площадь, то многие матросы били его, а когда привели на площадь, то предложили не убивать сразу, а поставить 5 винтовок с примкнутыми штыками, подбросить его на воздух и чтобы он упал на штыки и так несколько раз. Так оно и было, а потом уже почти мертвого, в голову ему пустили несколько пуль «Нагана» и потом его бросили в овраг».

Кронштадт 1917.jpg

Далее автор дневника описывает расправу над командиром 1-го Кронштадтского флотского экипажа Н.В.Стронским, которому на плечи взвалили связки кирпичей – «по пуду», «дали винтовку и сказали: «Теперь стой два часа, как ты любил ставить матросов». Некоторое время он стоял, потом упал, его облили холодной водой, подняли и опять заставили стоять. Стоять он уже не мог < … > После «душа» он видимо потерял дар речи, молчал и все дрожал. Матросы решили с ним покончить и тут же во дворе экипажа его расстреляли, а труп его на санках свезли на Якорную площадь и бросили в овраг, где уже валялись 15 трупов драконов».

Тело адмирала Вирена пролежало в овраге несколько дней, пока, наконец, друзья и близкие не смогли забрать его и похоронить на лютеранском (Немецком) кладбище в Кронштадте.

*Ссылку на архив выложу позже, после выхода моей статьи о Вирене, которая сейчас готовится к публикации.
Добавлю только, что автор дневника дослужился до капитана I-го ранга и прожил долгую жизнь в почёте и уважении как ветеран Балтийского флота и один из героев - участников «самоотверженной борьбы кронштадтских матросов за дело революции».

http://alert-dog.livejournal.com/367198.html
Tags: Кронштадт, биографии, революция, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments