sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Здесь вся империя!!! ...и ... фаберже ))

Оригинал взят у galik_123 в Американский взгляд на Российскую историю

Сцена из оперы Распутин

К 100-летию февральской революции в столичном оперном театре "Геликон" два дня подряд исполняли оперу "Распутин" американского
композитора Джея Риза в постановке Дмитрия Бертмана. Этот показ хоть не был премьерным, зато стал совершенно исключительным.
Дело в том, что, по иронии судьбы, за дирижерским пультом стоял потомок князя Феликса Юсупова, - убийцы Григория Распутина,
австралийский дирижер Александр Бригер.

О приезде в Москву Алекс Бригер договорился с Бертманом давно. На спектакле присутствовал и американский композитор Джей Риз,
написавший оперу. Композитор, кстати, приезжает на каждый спектакль, в какой бы стране он ни шел.





Вот что говорит Алекс Бригер, о своём родстве: "Отец моей бабушки был братом отца Феликса Юсупова. Моя бабушка, графиня Зинаида Сумарокова-Эльстон, была кузиной князя Феликса Юсупова. То есть мой отец - племянник князя Феликса Юсупова, соответственно я - внучатый племянник".
Алекс впервые оказался в России и по его словам, укрепился в мысли, что он - русский душой, хотя ни слова не понимает по-русски.


Александр Бригер

"После революции моя бабушка и мой дедушка Владимир Бригер переехали в Берлин, а Юсупов оказался в Париже. Позже мои бабушка и дедушка тоже переехали в Париж. Мой отец много младше Феликса Юсупова, в то время он был маленьким мальчиком, но они были очень близки. Феликс оплачивал моему отцу образование, отправил его в Англию, представил королевской семье, королеве Елизавете."

"У меня есть книга Феликса Юсупова на французском языке. Многие книги Юсуповых и Сумароковых-Эльстон были у моего отца, когда он был маленьким. Это невероятно! В Юсуповском дворце много изображений моей бабушки Зинаиды Юсуповой, но я никогда не был в Санкт-Петербурге. Мой отец Андрей переехал в Австралию, в Сидней. Его лучшим другом был Михаил Романов, который мог бы стать следующим царем. И он тоже эмигрировал в Австралию после революции. Самое ужасное, что мой отец никогда не разговаривал со мной на русском. Он говорил по-русски со всеми своими русскими друзьями. Он приезжал в Москву. Он также говорил и на французском. Но со мной он говорил исключительно на английском."



Князь Феликс Юсупов

"Семья была очень музыкальная. Мой дедушка Владимир Бригер был концертирующим пианистом, он был известен в России, потом, когда переехал в Берлин а затем в Англию, он сделал хорошую карьеру и играл на больших сценах. Чарльз Маккерас был братом моей матери, он был известным дирижером."

Оперу "Распутин" Джей Риз написал в конце 1980-х годов для Нью-йоркской городской оперы. Риз самостоятельно сочинил и либретто, положив в основу известные факты из жизни царской семьи предреволюционного периода. В версии Риза - Распутин, самозванец и мистификатор, цель которого - власть, манипулирование августейшей четой в собственных интересах.


Александра Федоровна - заслуженная артистка России Татьяна Куинджи, Распутин - Георгий Дмитриев

В либретто оперы намешано много чего - оргии, танцы в кабаре, загипнотизированный государь император Николай II, и Ленин, призывающий к террору. Далее несколько кадров из спектакля и видео сцены "Феликс Юсупов в кабаре".






Когда Распутин прибыл в Юсуповский дворец на Мойке, где был убит, из граммофона звучала американская патриотическая песенка "Янки-дудль". Ирония этого факта, говорит Джей Риз, всегда занимала меня, поэтому взгляд на эту историю у меня сатирический.
Ну, может быть, и получился памфлет, а китч точно получился!



Все фото - с сайта Геликон-оперы.
Tags: Америка, смишное, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё новое - есть забытое старое )

    - наши то ещё при Николае Палыче означили, а мурликанцы тока почти через 200 лет за тему взялися )) "весь покрытый зеленью абсолютно весь…

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments