sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Красный октябрь в культурной жизни Лондона

Сегодня 11 февраля в Королевской Академии искусств...


Оригинал взят у galik_123 в Красный октябрь в культурной жизни Лондона
Новость из мира искусства

17-0314.jpg
К.Ф. Юон. Новая планета, 1918. Третьяковская галерея, Москва

В этом году во всём мире будут происходить события, посвящённые 100-летию революции в России и ее влиянию на мировую культуру.
Будут выходить книги, проводиться выставки, научные конференции и симпозиумы. Не остался в стороне и Лондон - культурный центр Европы.
Несколько крупнейших британских музеев представляют специальные выставки к юбилею революции.

Первая из них откроется 11 февраля в Королевской Академии искусств. Называется она "Революция: русское искусство 1917-1932" и посвящена первым десятилетиям советской власти. Этот яркий период стал самым плодотворным в постреволюционном искусстве.
На этой выставке будут представлены работы Бориса Кустодиева, Казимира Малевича, Василия Кандинского, Кузьмы Петрова-Водкина, Исаака Бродского и многих других. Грандиозный "Большевик" Кустодиева вынесен на плакат выставки. Экспозиция будет поделена на 7 тематических разделов: "Салют вождю", "Вечная Россия", "Судьба крестьян", "Человек и машины" и др. Живопись и графику дополнят фотографии, скульптуры, фильмы Эйзенштена, плакаты. Будет даже воссоздан интерьер типичной коммунальной квартиры того периода. Открытием для британской публики должны стать произведения Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Филонова. Эти авторы, чьё наследие хранится в основном в русских музеях, на Западе известны только специалистам.

17-0313.jpg
Б.М. Кустодиев. Большевик, 1920. Третьяковская галерея, Москва


17-0312.jpg
И.И. Бродский. Ленин и манифестация, 1919. Государственный исторический музей, Москва


17-0311.jpg
К.С. Петров-Водкин. Фантазия, 1925. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


17-0310.jpg
Андрей Голубев. Красная пряха, 1930. Печать на ситце. Музей промышленности и иккусства им. Д.Г. Бурылина, Иваново


17-0309.jpg
Казимир Малевич. Динамический супрематизм (Супремус), ок. 1915. Галерея Тейт


17-0308.jpg
Каземир Малевич. Крестьяне, ок. 1930. Государственный Русский музей


17-0307.jpg
В.В. Кандинский. Синий гребень, 1917. Государственный Русский музей


17-0306.jpg
Неизвестный художник, 1926. Бумага, хромолитогафия. Государственный музей истории Санкт-Петербурга

15 марта в лондонском Музее дизайна откроется выставка "Воображаемая Москва: архитектура, пропаганда, революция". Предмет выставки необычен и очень интересен: градостроительные проекты, которыми увлекались ранние советские архитекторы и дизайнеры, но которые по разным причинам остались нереализованными. Проектов этих много: от знаменитых на весь мир Башни Третьего Интернационала Владимира Татлина и грандиозного Дома Советов Бориса Иофана на месте снесенного храма Христа-спасителя до менее известных, но не менее интересных проектов горизонтальных небоскребов Эля Лисицкого.

17-0305.jpg
Проект горизонтального небоскреба Эля Лисицкого

Выставка, состоящая из проектов и макетов непостроенных зданий, представит зрителю облик Москвы, какой она могла бы быть, если бы проекты революционных архитекторов воплотились в жизнь.

17-0304.jpg
Валентина Кулагина. На оборону СССР. Постер, 1930.             Густав Клуцис. Фотомонтаж, 1924. Литография на бумаге


17-0303.jpg
Валентина Кулагина, 1930-е

Британская библиотека проводит обширную выставочную программу (28 апреля - 29 августа). В апреле она открывает выставку "Русская революция: надежды, трагедии, мифы": революционные и связанные с революцией события в документах, фотографиях и артефактах из архива библиотеки. Экспонатами выставки станут: дневник Николая II, черновик речи Троцкого, сувенирный альбом, посвященный коронации Николая II, заявка, поданная Лениным в 1902 году на запись в Британскую библиотеку под именем Якоба Рихтера, оружие, военная форма, образцы ранней советской пропаганды и многое другое.

17-0302.jpg
Дмитрий Стахиевич Моор (Орлов). Ты записался добровольцем? 1920. Бумага, литография

И, наконец, 8 ноября, в дни непосредственного юбилея революции крупнейший в мире музей современного искусства галерея Тейт Модерн открывает выставку "Красная звезда над Россией" (8 ноября - 18 февраля 2018 года). Кураторы этой выставки понимают Русскую революцию как длительный исторический процесс, растянувшийся почти на полвека - от 1905 года до смерти Сталина в 1953-м.

17-0301.jpg
Нина Ватолина. Фашизм - злейший враг женщин, 1941. Галерея Тейт

Основу выставки составят плакаты, фотографии и предметы графического искусства из собрания умершего в прошлом году британского художника и дизайнера Дэвида Кинга. В его коллекции сотни тысяч экспонатов, немалую часть которых он передал в Тейт Модерн. На выставке будут представлены работы Эль Лисицкого, Густава Клуциса, Дмитрия Моора, Александра Дейнеки и многих других.

Tags: Англия, выставка, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments