sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Издательство Суворина

Оригинал взят у galik_123 в Издательство Суворина



Суворин (1834-1912) был многогранной личностью: журналистом, драматургом, театральным критиком и писателем, но остался в памяти потомков,
главным образом, как успешный издатель. Он первым из российских издателей начал выпускать библиофильские издания, особо ценимые
любителями книжногоискусства. Однако основную прибыль издательству приносили недорогие издания просветительского характера,
объединённую в специальную "Дешёвую библиотеку". Для реализации этих изданий Суворин организовал продажи книг на железных дорогах,
закрепив за собой исключительное право на этот вид торговли. Он создал "Контрагентство печати" - монополистическую организацию,
занимавшуюся сбором информации и распространением печатных изданий по всей России.



Алексей Сергеевич Суворин родился в 1834 году в селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии. Учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе, затем занялся педагогической деятельностью. С 1858 года активно занимался журналистской деятельностью. В 1862 году переехал в Санкт-Петербург. Книгоиздательскую деятельность А.С.Суворин начал в 1872 году выпуском универсально-справочного издания "Русский календарь".


И.Н. Крамской. Портрет Алексея Суворина, 1881. Эрмитаж

В 1876 году Суворин купил пришедшую к тому времени в упадок газету "Новое время". К концу 1870-х годов он стал её единоличным владельцем и в 1877 году открыл собственную типографию, а в 1878 - книжный магазин. С этого года книги стали выходить под маркой "Издание А.С. Суворина".


Издательство А.С. Суворина. Невский проспект, 42. Фото 1900-х

В 1879 году издательство приступило к выпуску "Дешевой библиотеки". Маленькие, карманного формата, книжечки издавались массовым тиражом и стоили не дороже 40 копеек, благодаря чему они нашли дорогу к самым широким читательским кругам. Серия печаталась на приличной бумаге, имела хорошо оформленные обложки. С 1879 по 1912 год вышло в свет около 500 книжек этой серии общим тиражом более 1 млн. экземпляров.




В 1879 году Суворин принял решение выпускать ежегодники "Русская библиография". Вышел, правда, лишь один том из двух выпусков, за 1878 год. Суворин выпустил ряд ценных книг по различным отраслям знаний, в большинстве своём гуманитарной тематики. Большую художественную ценность имеют изданные Сувориным описания художественных музеев: "Картины императорского Эрмитажа в С.-Петербурге", "Картины Лондонской Национальной галереи", "Дрезденская картинная галерея". Выпускались в виде роскошных изданий произведения художественной литературы, в частности "Бахчисарайский фонтан" Пушкина. В 1888 году тиражом в 100 экземпляров было напечатано знаменитое произведение Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", которое стало библиофильской редкостью сразу после издания. В расчете на библиофилов были изданы также "Наш век" О. Лейкснера (1881-1884) и "Иллюстрированная история Екатерины II" А.Г. Брикнера (1883).




Издательство выпускало и другие справочники, такие как "Весь Петербург" (с 1894 г.), "Вся Москва" (с 1895 г.), "Вся Россия" (с 1895 г.). Суворин в этой области издательской деятельности был фактически монополистом.




Став одним из крупнейших русских издателей, Суворин открыл отделения в Москве, Харькове, Одессе, Саратове, Ростове-на-Дону. Магазин Суворина в Петербурге помещался на Невском, в Москве - на Никольской улице, позднее - на Неглинной. В них был универсальный подбор книг, в том числе и принятых на комиссию чужих изданий. С середины 1880-х годов Суворин получил монопольное право на торговлю издательской продукцией (газетами, журналами и дешевыми книгами) на железных дорогах и пристанях, на Кавказских и Старорусских минеральных водах.
В 1905 году Суворин принял предложение управляющего петербургским книжным магазином Кормилицына преобразовать сеть магазинов и киосков, принадлежавших издательству и работающую в форме Контрагентства, в юридически самостоятельное неполное товарищество на вере. Это значит, что Суворин становился его основным пайщиком, а вкладчиками стали четыре человека, в том числе и И.Д. Сытин. После этого финансовое положение значительно улучшилось и Контрагентство стало приносить прогрессирующий доход. В 1911 году на базе товарищества был учреждён "Торговый дом Суворина и Ко". В России не существовало такой пристани или станции железной дороги, где не было бы киоска торгового дома Суворина, торговавшего книгами и периодическими изданиями. Всего по стране их насчитывалось 1600.
"Контрагентство А.С.Суворина и К" в 1909-1917 годах было крупнейшим в России издательством видовых почтовых открыток, по договору с министерством железных дорог агентство распространяло открытки через арендованные им вокзальные и станционные киоски. Фото открыток







Скончался Суворин 11 августа 1912 в Царском Селе на собственной даче вблизи Баболовского дворца. После его смерти театру Литературно-художественного общества (просуществовавшему до 1917) было присвоено имя А.Суворина. А под заголовком газеты "Новое Время" было решено навсегда оставить подпись "Основатель А.С.Суворин".
После его смерти издательство просуществовало ещё 5 лет и было закрыто после революции 1917 года.
За 40 лет издательской деятельности А.С. Суворин выпустил около 1500 книг универсальной тематики общим тиражом в 6,5 млн. экземпляров. На закате своей жизни Суворин написал: "Как издатель я оставлю прекрасное имя. Да, прямо так и говорю. Ни одного пятна. Я издал много, я никого не эксплуатировал, никого не жал, напротив, делал все, что может делать хороший хозяин относительно своих сотрудников и рабочих».

Tags: издательство, искусство книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments