sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Первая в России детская библиотека имени Веры Чаплиной

Оригинал взят у donna_benta в Первая в России детская библиотека имени Веры Чаплиной
26 января состоялось очень важное событие - в память о детской писательнице Вере Чаплиной в нашей стране открылась первая библиотека
ее имени. И произошло это в далеком сибирском городе Омске, хотя Вера Васильевна родилась и жила в Москве.

Сейчас можно прямо сказать: сама идея создания библиотеки возникла благодаря Живому Журналу и дружбе с блогом "Архив Веры Чаплиной".



Целый год мы работали над проектом в тесном сотрудничестве с внучкой писательницы Мариной Юрьевной Агафоновой и автором первой
биографии Веры Чаплиной
Максимом Юрьевичем Тавьевым. Марина Юрьевна подарила библиотеке более 220 книг В.В.Чаплиной, 60 изданий
из семейной библиотеки, интереснейшие архивные материалы и другие экспонаты. Они стали основой для биографической экспозиции,
которая рождалась в долгих обсуждениях и воплощалась в жизнь дизайнерами омских библиотек.





Самый важный подлинный экспонат - личная пишущая машинка В.В.Чаплиной. Для старшего поколения вещь обычная, для малышей - удивительная. Они будут удивляться и дальше - старинным фотографиям, необычным предметам и книгам.
Вот в первой витрине издание 1982 года, которое в нашем сообществе назвали бы не "музейным":



Но на нем автограф автора, поэта Павла Барто: «Милой Верочке, близкой с незапамятных времен – персональный экземпляр. На добрую память от Паши Барто. 7/XII 82 г.»




М.Ю.Тавьев дал к экспонату любопытный комментарий: Вера Чаплина еще с юности была знакома с братьями Барто - Павлом (поэтом) и Ростилавом (художником); их отец, инженер Николай Ричардович Барто, работал в фирме «Залесский и Чаплин», и семья Барто с 1902 года снимала квартиру в доме В.М.Чаплина, деда Веры Васильевны. Как далеко в прошлое уносит нас из 1982-го года...
Среди фотографий на стенде две страницы из книги, которую показывал в нашем виртуальном Музее lobgott: Вера Чаплина со своим другом волком Арго, здесь она еще героиня очерка о зоопарке, а не автор.



А справа оригинал документа, который удивит не только маленьких читателей: это картограмма линьки Лоськи, собственноручно нарисованная будущей писательницей в 1930-м году. Так велись молодой сотрудницей наблюдения за животными.

Стенды о площадке молодняка и львице Кинули:





Большая часть архива Веры Чаплиной передана в РГАЛИ, оцифрованные копии фотографий можно найти в блоге ее родных. Но детям такой поиск сложен, а библиотека их может приблизить.

И посмотрите, какой забавный элемент утратила книга о Рычике и его товарищах в современном переиздании: в 1936-м году приоткрывалась дверца ящика с медвежатами.



Кстати, сотрудники библиотеки в раздумьях над тем, как объяснить современным детям, что такое диапозитивы. Ведь те никогда не видели диапроектор.
Тексты к стеклянным пластинкам с фотографиями животных в конце 30-х годов сочиняла Вера Чаплина. Теперь маленькие коробочки хранятся в Омске, а на одной из них надпись, сделанная рукой ее сына Толи 9 мая 1945 года. Он сделал подарок маленькой сестренке Люде на память о Дне Победы.
Небольшая витрина, а ведь в ней еще письма читателей 30-х годов, машинопись рассказа "Испорченный отпуск" с авторской правкой. И мне очень нравится уголок с предысторией рассказа про Наю-выдренка.



Юннаты из Порецкого детгородка в своем письме пригласили Веру Чаплину в гости (подлинник письма перед вами). А совсем недавно Максим Юрьевич Тавьев узнал, что Вера Чаплина приняла приглашение (это подтвердила газетная заметка 1938-го года) и приехала в те места с маленьким выдренком.
В центральном стенде - "Пионерская правда" от 21 сентября 1943 года с большим разворотом о героях-молодогвардейцах.



На последней странице номера была опубликована трогательная заметка Веры Чаплиной о встрече с Кинули после возвращения из эвакуации: львица оставалась в Москве, а писательница уезжала на полтора года в Свердловск.



Об экспозиции можно рассказывать бесконечно.
Вот стенд о послевоенных годах, когда соавтором Веры Васильевны стал Георгий Скребицкий; его украшают оттиски работ художника А.Комарова. Дети впервые услышат такие слова, как оттиски и гранки.



А сейчас самые эксклюзивные экспонаты - оригиналы иллюстраций Евгения Мигунова. Полюбуйтесь!











Вы знаете, что сценарий мультфильма "Лесные путешественники" написала В.Чаплина совместно с Г.Скребицким, а книга с тем же названием вышла в серии "Фильмы-сказки".
В 70-х годах Вера Васильевна вернулась к увлечению молодости - дрессировке собак.



В витрине можно увидеть награды и значки ее собаки - шотландской овчарки Рады.




Мы рады, что создали для омских ребят такой прекрасный подарок - детскую библиотеку имени Веры Чаплиной. Гостям нашего города подскажем ее адрес - улица Новокирпичная, 5.
Презентация библиотеки прошла очень эмоционально. Каждый, переступив порог, оказывался в библиотечном зоопарке, прямо на площадке молодняка.



Общий восторг вызывала выставка оригинальных работ фотографа Московского зоопарка Анатолия Анжанова (благодаря Марине Юрьевне Агафоновой библиотека обладает замечательной коллекцией из 150-ти его фотографий).





И даже самые высокие лица не могли не улыбнуться при выступлении веселой собаки бордер-колли, с которой пришла на презентацию вице-президент омской Федерации кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства Наталья Коновалова.





А библиотека получила в подарок волнистого попугайчика.





Работа завершилась. И хочется от всей души поблагодарить Марину Юрьевну Агафонову и Максима Юрьевича Тавьева за душевную щедрость и поддержку. Более интеллигентное, абсолютно надежное сотрудничество трудно представить.Мы постарались лишь быть достойными столь трепетного отношения к памяти Веры Васильевны Чаплиной.
Tags: библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments