sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Решен! ... и неоднократно.

Полтавченко: Вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен.



Санкт-Петербург, 10 Января 2017, 20:50 — REGNUM Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет передан в пользование Русской православной церкви (РПЦ).
Об этом ТАСС сообщил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.


Подробности: https://regnum.ru/news/2225507.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
© Фото Евгения Шабанова

Решение о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской церкви уже принято, но историческое здание вместе с тем
полностью сохранит свои музейные функции. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Вопрос решен. По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию»,
— цитирует ТАСС главу города.

Он также отметил, что здание смогут посещать представители всех конфессий.

Исаакиевский собор находится в собственности Санкт-Петербурга, при этом здание помещено под охрану на федеральном уровне
и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Летом в 2015 году Санкт-Петербургская епархия Русской церкви обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор,
однако власти приняли решение продолжить практику совместного использования храма СПб ГБУК «Государственный музей-памятник
«Исаакиевский собор» и церковью.



Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен. Об этом заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
«Вопрос решен», — приводит его слова ТАСС.
Губернатор города заверил, что у собора останутся и музейные функции. «По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — добавил Полтавченко.
Он указал, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий, «как работал (с точки зрения доступа — прим. ред.), так и будет работать». Дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви.
Тем временем, как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов тоже подтвердил информацию о передаче собора церкви.
«Информация соответствует действительности. Решение (о передаче собора РПЦ — прим. ред.) принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время», — сказал Кибитов.
Кибитов объяснил, что при передаче собора в пользование церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов.
«На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы», — добавил Кибитов.
Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». В конце декабря 2016 года вновь появилась информация о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ.
Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский прокомментировал эту новость в «ВКонтакте», назвав такое решение «огромной ошибкой».
«И она будет исправлена. Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены. Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде», — пообещал он.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/01/10/1581952.html
Tags: С. Петербург, грустное, политика, собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments