sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Ушёл Альберт Чаркин, член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга


Оригинал взят у moykariver в Ушёл Альберт Чаркин, член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга


Альберт Серафимович Чаркин (16.12.1937 - 10.01.2017)    

10 января на 79 году жизни скончался Альберт Серафимович Чаркин, советский и российский скульптор, педагог, профессор, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников РФ,
член Президиума Российской Академии художеств, народный художник РФ.





Двадцать лет А. Чаркин возглавлял Санкт-Петербургский Союз художников, больше, чем любой из его предшественников на этом посту. Альберт Чаркин был членом Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга с момента его образования. Мы не забудем и его поддержку заявки на включение дома Президента Академии художеств А. И. Мусина-Пушкина, расположенного на набережной р. Мойки, 104, в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

В своём письме на имя Председателя КГИОП А. Чаркин указывал в апреле 2015 года, что Правление Санкт-Петербургского Союза художников поддерживает обращение о включении в Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга с занесением в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации дома Мусина-Пушкина (1744-1817), видного российского государственного деятеля и коллекционера, расположенного по набережной Мойки, 104.

"В связи с проводимым Годом литературы, - писал А. Чаркин, - считаем своевременным включить в Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга дом, ставший в конце XVIII века прообразом будущих великих национальных библиотек и архивов России и связанный с наиболее яркими страницами жизни и деятельности А. И. Мусина-Пушкина на посту президента Российской Академии художеств. Память о А. И. Мусине-Пушкине и хранившихся здесь национальных реликвиях необходимо увековечить мемориальной доской".









Tags: грустное, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments