sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Московские легенды. Дом Стахеева.... и железнодорожников ) ...

http://s59.radikal.ru/i166/1103/25/5f72d5c2b0aet.jpghttp://moskva.bezformata.ru/content/image153564133.jpg
                                                                                                                                        Стахеев Николай Дмитриевич
Оригинал взят у raven_yellow в Московские легенды. Дом Стахеева
«У третьего окна от парадного подъезда железнодорожного клуба Ипполит Матвеевич остановился. В сыром воздухе звучали
глуховатые голоса маневровых паровозов. Ипполит Матвеевич ловко вскарабкался на карниз, толкнул раму и бесшумно прыгнул
в коридор…»





Этот дом построил Николай Дмитриевич Стахеев, купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, племянник художника Ивана Шишкина. Купец Стахеев имел очень широкие коммерческие интересы: торговля хлебом, чаем, лесом, приобретение и разработка золотых приисков, добыча нефти.



Этот и другие дома строили по проектам его личного архитектора Михаила Бугровского. Особняк на Новой Басманной обошелся купцу в миллион рублей. Николай Дмитриевич умел не только зарабатывать, но и тратить. Жил он широко, проматывая состояние "без жалости и сожаления". Много путешествовал, меценатствовал, играл в Монте-Карло.



Когда запахло жареным - революцией и войной - Стахеев, имевший удивительную интуицию, предпочел уехать из России. И в 1914 году он перебрался в Париж, где продолжил разгульный образ жизни. После Октябрьской революции все его российские богатства: прииски, доходные дома и прочее - были навсегда для него потеряны. Деньги начали заканчиваться.



И 66-летний купец решился на отчаянный шаг - в 1918 году он тайно возвращается в столицу, чтобы забрать из своего особняка припрятанные драгоценности. Но его особняк к этому времени прибрал к рукам Наркомат путей сообщения. И когда Стахеев пробрался в дом, его задержали дружинники-железнодорожники. Купца доставили прямиком на Лубянку в кабинет самого Дзержинского.



И Стахеев предложил "железному Феликсу" компромисс: он отдает клад и раскрывает другие тайники, а его за это отпускают обратно в Париж. Условия были приняты и честно выполнены. Стахеев умер в Париже в 1933 году в возрасте 81 года. Более того, ему даже назначили пожизненную пенсию.



По легенде у Стахеева брали интервью журналисты «Гудка» Ильф и Петров, а потом написали «Двенадцать стульев». Хотя это уже вряд ли, Стахеев к приезду соавторов в Москву уже давно был в Париже. Но как бы там ни было, именно он-то и стал прообразом знаменитого Кисы Воробьянинова.



После революции первым дом Стахеева "освоил" нарком путей сообщения Лев Троцкий. Затем железнодорожник Феликс Дзержинский с семьей. Говорят, осталась даже фотография 20-х годов, где Феликс Эдмундович снят на пороге особняка Стахеева.



В 30-е годы XX века двухэтажный дом заселили жильцами, которые развели на крыше огороды. Крыша, естественно, не выдержала, потекла, интерьеры стали портиться. И дом решили отдать детям. С 1940 года здесь расположен Центральный дом детей железнодорожников, который стал настоящей кузницей кадров для российского искусства. Среди воспитанников учреждения были Олег Даль, Олег Басилашвили, Валентина Толкунова.



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


ну и песня! ))

Tags: Москва, история, по литературным местам, смишное, тлетворное влияние запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments