sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

О доске адмиралу Колчаку.

http://ic.pics.livejournal.com/politshturm/73135488/94739/94739_original.jpg

Оригинал взят у babs71 в О доске адмиралу Колчаку.
В Петербурге по адресу ул. Большая Зеленина, 3 появилась мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. Событие это меня одновременно и радует, и огорчает.
С одной стороны, я целиком и полностью одобряю установку памятников и мемориальных досок лидерам и участникам белого движения. На мой взгляд, белые не меньше (но и не больше) красных заслуживают памяти. И те, и другие хотели добра и процветания для нашей страны, вот только в чем состоят эти добро и процветание они понимали по-разному.

При этом, различаясь целями, обе стороны не слишком различались в средствах и уверенно причиняли добро и наносили справедливость. Собственно говоря, именно в этом и состоит трагедия Гражданской войны. Памятников красным у нас в стране много, и памятники белым сбалансируют эту ситуацию. Разумеется, «красных» памятников все равно будет больше, но с другой стороны, в Гражданской войне победили именно красные, так что это тоже справедливо.
На мой взгляд, все выдающиеся представители белых заслуживают памятников за одним принципиальным исключением: нельзя ставить памятники тем, кто воевал на стороне Гитлера и/или совершал преступления против мирного населения нашей страны. Поэтому я за памятники Колчаку и Деникину, но не Шкуро, Краснову или Маннергейму.
А вот огорчает в этой мемориальной доске ее текст: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». Ведь совершенно очевидно, что доска в честь Колчака установлена не потому, что он был выдающимся полярным исследователем (в таком случае у нас в городе давно висели бы доски в честь Вилькицкого, Толя, Литке и т.д.) или флотоводцем (особых успехов русский флот под руководством Колчака ни на Балтике, ни на Черном море не обрел). Мемориальная доска Колчаку ставится именно за его роль в Белом движении (кстати, и ставится доска именно по инициативе центра «Белое дело»). Причем, насколько я слышал, изначальный текст доски был более честным и на нем указывалась роль Колчака в Гражданской войне, но городские власти настояли на изменении текста. Возникает вопрос: может быть хватит врать?!

.... из коментариев к посту ---


1. Военная Прокуратура ЗабВО. - Адмирал Колчак, расстрелянный в 1920 году, реабилитации не подлежит. Такое заключение дала военная прокуратура Забайкальского военного округа (ЗабВО), пересмотревшая его уголовное дело... ибо ..как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации....
2. 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа (ЗабВО) признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как, с точки зрения военных юристов, несмотря на свои широкие полномочия, адмирал не остановил террора, проводимого его контрразведкой в отношении гражданского населения.
3.Военная Коллегия ВС РФ приняла решение — не опротестовывать решение Военного суда ЗабВО. Члены Военной коллегии постановили, что заслуги адмирала в дореволюционный период не могут служить основанием для его реабилитации: Иркутский военно-революционный комитет приговорил адмирала к расстрелу за организацию военных действий против Советской России и массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев и, следовательно, был прав.

http://politinform.su/tochka-zreniya/63873-kak-reabilitirovali-kolchaka.html




ещё тут
http://beloedelo.ru/projects/project/?72

ну и далее....
https://rg.ru/2016/11/14/reg-szfo/v-peterburge-zakrasili-chernym-pamiatnuiu-dosku-kolchaku.html

http://www.spb.kp.ru/daily/26606.7/3622471/
Tags: С. Петербург, биографии, военное, революция, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments