sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Праздник метро в Петербурге!

Сегодня – праздник метрополитена Петербурга

Сегодня, пятнадцатого ноября, исполнилось ровно шестьдесят лет с того момента, когда ввели в эксплуатацию линию от станции “Площади Восстания” до станции “Автово”. Это была первая очередь метро в Ленинграде.
Интересно, что варианты строительства питерской железной дороги, проходящей под землей, обсуждались в девятнадцатом веке, проекты ее строительства, реальные, появились в восьмидесятые годы, а к Октябрьской революции имели место уже два десятка таковых. Но дальше дело не пошло.
Вернулись к данному вопросу только в конце тридцатых. В сорок первом даже начали строить метрополитен, но тут началась война и работы законсервировали. Через пять лет, в мае первого послевоенного года, они возобновились.
В процессе обсуждения различных проектов был разработан свой подход к тому, как оформить все станции и решено было принципиально отказаться от стиля метро в Москве. В 1955-м году, четырнадцатого ноября, метро обрело имя Ленина, а пятнадцатого ноября заработала первая линия. Ее длина составляла 10,8 км.
Через два года на поездах было внедрено радиовещание, а еще через год – поездами начали управлять при помощи автоматизации процесса. Это было впервые в стране.
От конкурсов на строительство постепенно начали отказываться. Метро в Питере уверенно развивалось и дальше. В конце семидесятых смонтировали первую установку, позволяющую обозревать на экранах зал станции “Технологический институт” и ее эскалаторы.
Сегодняшнее метро отличается от того, что было в пятидесятые годы прошлого столетия. И с каждым днем оно продолжает развиваться.
http://sim-info.ru/page_news.php?id=726&city=645

И Ленина прокатили!  )))  --

http://www.metronews.ru/_internal/gxml!0/2qijkhn0ctpwx8acoz5fxkpvtmr4nbh$ka1h16v7rw63o7yb05gv9o3idwdc306/retrotrain11.jpeg
Tags: метро, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments