sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Архитектор Константин Андреевич Тон.

Оригинал взят у nlr_spb в "Труды свои по части русского зодчества"

6 ноября (26 октября) 1794 года родился Константин Андреевич Тон, пожалуй, самый плодовитый русский архитектор.

Для Москвы и Петербурга Тон - это, прежде всего, два Николаевских вокзала. Выходишь из "Сапсана" - и вот он, архитектор Тон. С остальным наследием этого архитектора все не так благополучно. Он наводнил Россию образцовыми церквями в византийском стиле, и почти все они были уничтожены в советское время. И дело здесь не только в том, что большевики массово сносили культовые здания, но также в убеждении, что творения Тона не имеют художественной ценности. В таком убеждении тогдашних экспертов во многом повинен наш сотрудник Владимир Васильевич Стасов , признанный эталон художественного вкуса, считавший, что К. А. Тон "таланта не имел никакого". Нынешние времена вернули архитектору былую славу, восстановив в Москве главное его творение - храм Христа Спасителя. А мы сейчас можем поразмышлять над тем, что было, и что стало при помощи книги:
Тон К.А. Церкви, сочиненные архитектором... профессором архитектуры Академии художеств... Константином Тоном. - Санкт-Петербург, 1838. - [5] с., 17 л. черт
Этот труд архитектор посвятил Николаю I, выразив свое кредо следующим образом:
"Стиль византийский, сроднившийся с давних времен с элементами нашей народности, образовал церковную нашу архитектуру, образцов которой не находим в других странах. Опыты современного восстановления сего стиля, драгоценного для сердца русского по многим воспоминаниям, удостоены были всемилостивейшего Вашего Императорского Величества внимания. Ободренный им, слабые труды свои по части русского зодчества дерзает посвятить Великому царю русского народа Всемилостивейший Государь, Вашего Императорского Величества верноподданный


Тем временем у нас в Царском Селе тоже восстановили уничтоженный храм работы Тона - Екатерининский собор на Соборной площади. Кстати, на этом объекте работала та же бригада строителей, что и над реставрацией читальных залов на втором этаже нашего корпуса Росси. Мы даже искали для них изображения ангелов, находящихся у входа в собор, так что есть в этом восстановлении и наша лепта.
И еще одна ныне несуществующая работа Тона:
Тон К.А. Практические чертежи по устройству церкви Введения во храм пресвятыя Богородицы в Семеновском полку в. С.-Петербурге, составленные и исполненные архитектором профессором Академии художеств... Константином Тоном. - Москва : тип. А. Семена, 1845. - [2], 7 с., 9 л. черт



открытка 1900х гг.

http://tsarselo.ru/images/photos/5679db9764a64432b2c0a54ec3001793.jpg
2009г.







http://www.hellopiter.ru/image/pushkinn34.jpg
в Царском Селе  восстановили уничтоженный храм работы Тона - Екатерининский собор 2010г.

http://ort-palomnik.livejournal.com/72890.html
Tags: С. Петербург, Царское Село, архитектура, биографии, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Одна ночь на прочтение....

    Автор: Ивана ЖивковичВ Советском Союзе было принято украшать свои полки хорошей литературой. Как правило, книги ставили на видное место - рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments