sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Псков. "Золотая кладовая" в Доме Массона

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. "Золотая кладовая" в Доме Массона

Сегодня начинаю цикл публикаций о коллекциях Фондохранилища Псковского музея-заповедника, находящихся в открытом хранении.
Осмотр коллекций, расположенных в Доме Массона начнем с "Золотой кладовой".


Отдельный стеллаж фондового показа посвящен кладам – золотым и серебряным монетам, попавшим в свое время в фонды музея-заповедника.
Самый внушительный из представленных кладов весит 32 кг.

"Золотая кладовая" - это открытый для посетителей фонд драгоценных металов и камней из собрания Псковского музея. Здесь можно увидеть
то, что не входит в основную музейную экспозицию, но чем владеет музей вообще. Это и предметы церковного назначения, и ювелирные
украшения, и предметы быта, а так же награды. Отдельное место здесь занимают клады золотых и серебряных монет, найденные в разное время
в Пскове и Псковской области.




"Золотая кладовая" была открыта в Доме Массона в 2006 году и сообственно в этом году отмечается 10-летие ее открытия. Благодаря этому юбилею в последнее время посещение открытых фондовых коллекций стало намного доступнее - каждую субботу в 12 часов здесь проходят  экскурсии, о тематике которых можно узнать из публикаций в группе Псковского музея-заповедника ВКонтакте.

Но поскольку это фондохралилище, то здесь действуют свои правила посещения, несколько отличающиеся от правил посещения музея. Здесь могут находиться небольшие группы от 5 до 15 человек, при этом обязательно нужно будет предъявить какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. Ну это так, в качестве небольшого вступления. Теперь перейдем непосредственно к экспонатам, которые располагаются в специальных шкафах.

Конечно, основное место здесь занимают предметы, предназначенные для богослужений:  кресты, венцы, потиры, дискосы, другие предметы церковной утвари.

Коллекция музея формировалась, в основном, за счёт частных пожертвований. До революции 1917 года предметы из драгоценных металлов собирал и хранил музей церковно-археологического кабинета, экс­понаты которого затем были национализированы. Часть экспонатов поступила из коллекции нашего знаменитого земляка - собирателя древностей Фёдора Михайловича Плюшкина. С 1922 года в Псковский музей стали поступать предметы, изъятые из храмов и монастырей, за многовековую историю собравших в своих ризницах выдающиеся памятники ювелирного искусства. Часть изъятых предметов оказалась в крупнейших музейных собраниях страны. Судьба многих ценностей, к сожалению, неизвестна. До конца 1930-х годов коллекцию Псковского музея пополнили около тысячи единиц церковной утвари. Предметы эти изготавливались мастерами-ювелирами Пскова и других цент­ров ювелирного производст­ва Руси и России. Они выполнены в разных техниках: широко представлены резные, чеканные, басменные, сканные, с эмалью по скани предметы.



Посещение открытых фондов возможно только в сопровождении сотрудника фондохранилища, который проводит экскурсию. У нас была просто замечательный экскурсовод - Марина Васильевна Петренко (надеюсь, я правильно запомнила).



Здесь все экспонаты без этикеток и подписей. Это еще один нюанс открытого хранения фондов.






















А это интересные подвески - витивы (от латинского слова "жизнь" -vita). Они характерны для западноевропейской религиозной традиции, когда, например, после молитв об излечении от какого-то недуга человек выздоравливал, то заказывал у ювелира подвеску в виде той части тела, которая болела. Потом эта витива подвешивалась к иконе святого, которому возносили молитвы, в знак благодарности за исцеление.
















Это коллекция современных золотых крестов, выполненных мастером-ювелиром (имя которого я забыла, к сожалению) и переданных им в дар Псковскому музею.



Светские украшения: диадемы, серьги XVIII - XX веков






Серебрянные украшения и фибула - обязательные атрибуты одежды женщин народности сету.




В этом же стеллаже хранятся ордена, медали и прочие наградные знаки XVIII - XX веков






Редкая медаль - "За взятие Парижа. 19 марта 1814"





Ордена и медали Великой Отечественной войны



Отдельный стеллаж фондового показа посвящен кладам – золотым и серебряным монетам, попавшим в свое время в фонды музея-заповедника. Самый внушительный из представленных кладов весит 32 кг.



"Псковские чешуйки" - денежки








предметы быта: столовые приборы, портсигары, печати, часы - XIX - XX века







Колье, сплетенное из женских волос (начало ХХ века)






Особую ценность представляют серебряное блюдо 1781 года, с которым хлебом и солью встречали псковичи Екатерину II











Вот такая "Золотая кладовая". В следующем посте посетим Геральдический зал в Доме Массона.

Другие коллекции Дома Массона:

Золотая кладовая
Геральдический зал
Знаки доблести и славы
Хрупкая коллекция
Друг семьи - самовар
Время. Мода. Стиль.

.....

Постоянная экспозиция "Художественное серебро XVI - XIX вв." в Поганкиных палатах
Все мои записи о выставках и экспозициях Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.


Tags: Псков, музей, прикладное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments