sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Крайне завидное! :) ....

Оригинал взят у galik_123 в Дидо


Дидо - крупнейшая французская издательская фирма, выросшая в 1710 году из небольшого книжного магазина и процветающая больше двух веков. Во времена Бальзака это издательство считалось образцовым, а роскошные иллюстрации - непревзойдёнными по цене и качеству. В мире книжников семья Дидо прославила себя созданием типографской системы мер, существующей вот уже 200 лет. Россия и вся Европа по сей день пользуется именно этой системой. Унификация типографских мер позволила Дидо в XIX веке стать законодателем мод мировой полиграфии. Словолитня, изготовлявшая лучшие типографские шрифты для многих стран, приносила владельцам серьёзный доход. Даже типографии России в первой половине XIX века пользовались преимущественно дидотовскими шрифтами.



Многие поколения семьи Дидо на протяжении XVIII и XIX веков внесли значительный вклад в развитие печатного дела. В состав этой семьи входили представители самых разных профессий полиграфии: издатели, производители бумаги, печатники и словолитчики. Деятельность фирмы оказала большое влияние на становление шрифтового дизайна.
Франсуа Дидо (1689-1757) - французский книгопечатник, издатель, основал в 1713 году в Париже типографию и открыл книжный магазин À la Bible d’Or на парижской набережной des Grands-Augustins. Был другом Прево и печатал все его сочинения.



Франсуа-Амбруаз Дидо (1730-1803), его старший сын, унаследовал отцовскую типографию; изобрёл веленевую бумагу (высокосортную, чисто целлюлозную, желтоватого цвета) и издал, по указанию Людовика XVI, "Коллекцию французской классики" в трёх форматах. В 1775 году он создал первый вариант нового шрифта с утолщенными вертикальными и тончайшими горизонтальными линиями. Этот шрифт был окончательно выработан его сыном Фирменом Дидо. Около 1780 года усовершенствовал пунктовую типометрическую систему, изобретённую в 1737 году Пьером Симоном Фурнье (эта версия стала известна как "система Дидо") и ввёл её в обиход полиграфии. Дидо взял за основу королевскую стопу (фут) размером 32,48 см. По этому эталону дюйм (1⁄12 фута) равен 2,706 см, и отсюда пункт 1⁄72 дюйма равен 0,3759 мм. Система измерения шрифта Дидо получила распространение в континентальной Европе и России. Франсуа Амбруаз Дидо был человеком большого и разностороннего образования.


Baumé, Antoine Chymie expérimentale et raisonnée / par M. Baumé ; tome premier. - Paris: P. François Didot, 1773 4-4245


Baumé, Antoine Chymie expérimentale et raisonnée / par M. Baumé ; tome premier. - Paris: P. François Didot, 1773

Пьер Дидо (1732-1795), брат Франсуа-Амбруаза Дидо, был одновременно типограф, словолитчик, переплётчик и фабрикант бумаги. Пьер Дидо получил известность также изданиями классиков.


Pompeï/MAZOIS (François), GAU (M.) & BARRÉ (M.).-Les Ruines de Pompéi. Paris, Firmin Didot, 1824-1838. 4 volumes in-folio (564 x 410 mm), demi-basane glacée

Фирмен Дидо (1764-1836) - самый известный из семьи Дидо, возвестил приход нового этапа в истории типографики и сейчас признан в качестве одной из ключевых персон этого этапа. Шрифт абсолютно нового стиля был спроектирован Фирменом в 1784 году. Шрифты от фирмы Дидо использовались в России в качестве как кириллических, так и латинских. По всей видимости, кириллический набор знаков этого шрифта был произведён Фирменом как дополнительный к латинскому. Это дало ему возможность достигнуть как технического, так и художественного совершенства.
Фирмен Дидо впервые в типографской практике ввел стереотипирование, что позволило удешевить производство книг и снизить их продажную цену. Страницы книг печатались с цельных металлических пластин, а не посредством множества отдельных литер. Фирмен Дидо создал также усовершенствованный металлический печатный станок. В конце XVIII - начале XIX веков Дидо предпринял иллюстрированное издание лучших классических произведений мировой литературы. На протяжении 1798-1805 годов были выпушены сочинения Горация, Вергилия и Расина в оформлении Давида и его учеников Жерара и Жироде. Сочинения Расина, вышедшие в 1801-1805 годах в трех томах в очень большом формате, современники признавали лучшей книгой из всех книг, вышедших в то время.



Альфред Дидо-Фирмен (1828-1913), сын Фирмена Дидо, имел типографское заведение в Мениле с 25 машинами, при 400 рабочих, хромолитографию в Париже с 5 машинами, и бумажную фабрику в Созель-Муссель, на которой трудилось 500 рабочих.
В 1847 году во Франции было создано "Общество издателей и книготорговцев" во главе с Дидо. В "Обществе" были представлены все профессии книжного дела, связанные с изданием и распространением книг различной тематики. Общество регулировало взаимоотношения между издателями, типографами, владельцами бумажных фабрик, книготорговцами. В его обязанности входила защита авторских прав и судебный арбитраж по специальным вопросам книжной торговли и книгопечатания.


Tags: Франция, искусство книги, история книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments