sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

История поучительная и печальная...

Originally posted by chukcha_v_chume at История одного портрета

Чем мне нравятся старинные портреты, так это тем, что их можно читать, рассматривая, как увлекательный роман.
     Иногда бывает вся жизнь героя пробегает перед глазами, когда видишь то кавалера, то даму, в старинном платье. Это и не удивительно,
ведь отношение к изображению было иным, не таким как сейчас. Сегодня мы можем фотографировать себя в зеркале,
и через пять минут собирать лайки. Потом фотографировать свою еду, потом котиков, потом, наконец, опять себя.
Раньше же, за всю жизнь человек мог стать обладателем всего одного единственного изображения себя любимого.
    И то если очень повезет, и будут деньги заплатить за него, ведь он стоил немалых денег.

Портрет берегли, чтобы показать детям и внукам. Поэтому и требования к изображению были иными. Надо было уместить всю свою жизнь,
сколько можно, как маленькую историю на небольшом куске холста. Для потомков или просто так на память себе.


13502159_1043452605721730_8012526419660004332_n.jpg




Особым жанром среди портретов были свадебные портреты. Молодых девушек стремились запечатлеть в их лучшую пору, к тому же, как мы знаем, был велик шанс, что нынешняя новобрачная не переживет свои первые роды, и этот портрет будет тем единственным, что останется на память безутешной родне.

И так, перед нами тот самый свадебный портрет.
Но он очень необычный. Белое подвенечное платье. Королевская горностаевая мантия. Прямой взгляд невесты, слишком уж прямой для робкой девы. Да и дева явно не молодая девушка, а скорее зрелая женщина,уже давно распрощаваяся с юностью. Хотя платье белого цвета означает, что брак первый. Рука с кольцом как свидетельство брака - на переднем плане, специально выделена темной перчаткой, как и коробочка от кольца. "Смотрите все, я замужем" При этом лицо слишком серьезно.

На портрете изображена Анна Говард Вайс.
А предыстория написания этого свадебного портрета такова:

Ее родители была отпрысками знатнейших домов Великобритании, родственниками королевского дома. При этом еще и сказочно богатыми наследниками. Мать умерла вскоре после родов. Отец попробовал попытать счастье в новом браке, но он остался бездетным. И так, к началу своего брачного возраста, Анна была невестой с огромнейшим приданным, и вдобавок наследницей двух знатнейший фамилий, к которой должны были отойти обширные владения и крупный капитал. Вобщем ничто не предвещало, что юная дева "засидится", и казалось бы девушке с такими вводными данными никак не увернуться от замужества.

Но заботливый отец вознамерился найти Анне жениха действительно достойного, а не просто охотника за богатым приданым. Желающих было достаточно, но ни один не был признан отцом ни достаточно знатным, ни достаточно богатым, ни обладающим всеми человеческими добродетелями, ведь именно такой лишь был достоин стать мужем единственной дочери и наследницы

Перебор кандидатов продолжался и продолжался. Предложения руки и сердца поступали и поступали, но все наталкивались на суровый отказ отца, обепокоенного будущим своей дочери. Перебор кандидатов затянулся до неприличия. А точнее пока бедняжке Анне не "стукнуло"34 года. Это в том время, когда девушка 25 лет не вышедшая замуж, уже могла считаться старой девой, и ловить на себе сочувствующие взгляды более успешных ровестниц. И даже если она была богаче их в десять раз для них она была все равно бедняжка, не вышедшая вовремя замуж. Анна хотела семью мужа и детей, но в серьез полагала что отец так и не отыщет ей по всем приметам достойного мужа и она так и умрет одинокой.

Однако случилось чудо. И когда Анне было 34 к ней посватался полковник Гордон, который был всего то на 2 года старше невесты, и достаточно знатен и богат. И отец, которого конечно пришлось уговаривать моногчисленным тетушукам, наконец согласился. Его все таки пугало, что он может и вовсе остаться без внуков если продолжит поиски хорошего мужа.

Вот этот портрет и написан в то время когда судьба Анны наконец решилась, и она наконец вышла замуж. Портретисту было заказано написать ее так, чтобы все зрители видели - перед ними высшая аристократия, родственница короля ) правда Анна как то совсем не рада этому факту, как и своему долгому ожиданию

Правда супружская жизнь длилась не долго. Забеременев через 4 года после венчания долгожданным ребенком она умерла при родах в 38 лет. Ее сын выжил и стал довольно известным ученым. И этот факт, вобщем, как то скрашивает эту печальную историю.






Tags: Англия, живопись, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment