sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

ДЕРЕВЯННЫЕ МАЧТОВЫЕ ЦЕРКВИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ НОРВЕГИИ

Оригинал взят у everytecture в ДЕРЕВЯННЫЕ МАЧТОВЫЕ ЦЕРКВИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ НОРВЕГИИ
Heddal.Stave.Church.640.16493.jpg
Хедаль. Фото: http://www.thousandwonders.net

Мачтовые церкви Норвегии XIIXIII вв. (они же каркасные церкви, или ставкирки) – одни из самых древних деревянных сооружений, сохранившихся к нашему времени. Именно их самобытности посвящена книга Евгения Ходаковского «Деревянные мачтовые церкви средневековой Норвегии» (2015 г., СПб., Аврора) – очередной бриллиант в нашей коллекции. Вся информация в посте – как раз из этой книги.
[Читаем познавательное...]

IMG_2378c.JPG

Расположенная на самом севере Северной Европы Норвегия долгое время пребывала вдалеке от многих бурных событий того времени и была, прямо скажем, догоняющим государством по отношению к соседним Дании и Швеции. Это позволило норвежскому искусству выработать и поддерживать на протяжении веков свои собственные уникальные приёмы. Кроме того, некоторая экономическая отсталость страны в известной степени стали причиной сохранности памятников деревянного зодчества: не было средств на перестройку деревянной церкви в каменную, чем всё время занимались их развитые соседи. Так Норвегия стала своего рода заповедником деревянной средневековой архитектуры Северной Европы.

IMG_2380c.JPG

Никакая самобытность не возникает на пустом месте. Некими пращурами деревянных мачтовых церквей Норвегии можно считать собственно корабли викингов. Эту связь можно разглядеть как в конструктивном уровне (мачты кораблей и мачты как важнейшие элементы каркасной системы храма) и на символическом (с одной стороны, сами дома как таковые рассматривались викингами как сухопутные корабли, с другой – существует известная христианская аллегория церкви как корабля или даже конкретно как Ноева Ковчега).

57850963.jpg
Драккар викингов. Фото: http://oursociety.ru/publ/srednie_veka/vikingi_nochnoj_koshmar_evropy/2-1-0-214

Ещё один пращур норвежских церквей – так называемые «длинные дома», которые строились викингами и другими представителями германской культуры ещё в языческую пору. Примечательно то, что «длинные дома» имели (независимо) базиликальную типологию, то есть внутреннее пространство было разделено на три части, центральная из которых выделялась по ширине.

trellborg2.jpg
Длинный дом. Фото: http://naturalhomes.org/ru/homes/trellborg.htm            

Ещё более близкими родственниками норвежских мачтовых церквей XII­–XIII вв. можно считать деревянные храмы предшествующих столетий других северно-европейских стран: Британии, Ирландии, Германии, Швеции. Именно с этих земель будет распространяться само христианство на территорию Норвегии. Примером церкви-предшественницы, не слишком сильно подвергавшейся принципиальным реконструкциям, можно считать церковь Св. Андрея в Гринстеде (Эссекс, Великобритания) – единственный памятник деревянной архитектуры донорманского периода в Британии. В настоящее время она датируется 1013 годом, что делает её старейшей деревянной церковью, сохранившейся до наших дней.

0_f73c1_37cc1e8a_orig.jpg
Современный вид церкви Св. Андрея в Гринстеде. Фото: http://matveychev-oleg.livejournal.com/1837268.html?thread=43691220

Это церковь «частокольного» типа: вертикальные столбы вставлялись в специальные углубления в земле, где затем заваливались камнями. Вообще деревянные сооружения из вертикальных столбов – это то, что отличает архитектуру Северной Европы от архитектуры Восточной Европы, где использовались привычные нам срубы из горизонтально уложенных брёвен. Ниже приведена реконструкция возможного изначального облика церкви Св. Андрея. В XVI в. её поставили на кирпичный цоколь.

IMG_2383.JPG
Изображение из книги "Деревянные мачтовые церкви средневековой Норвегии"

Сегодня неизвестно, существовали ли такие «частокольные церкви» на территории самой Норвегии, однако есть хорошие свидетельства существования там большого количества так называемых «столбовых церквей», которые встречаются в Скандинавии начиная с XI в. «Столбовая» конструкция представляла собой следующий виток эволюции: в землю вкапывались уже только угловые и некоторые промежуточные вертикальные опоры, а сами стены представляли собой каркасные панели, которые крепились на горизонтальные балки снизу и сверху. При такой конструкции минимум вертикальных столбов соприкасался с землёй, что увеличивало срок службы всей постройки.

По своей конструкции мачтовая церковь – это по сути та же «столбовая» церковь, поставленная на специально подготовленный каменный стилобат (то есть соприкосновения брёвен с землей больше не происходило). Вертикальные столбы-мачты устанавливались на специальные четырёхугольные лежни. Дерево было столь ценным ресурсом в Средние века, что нередко каждый столб-мачта был спонсирован отдельным человеком. Сверху на мачты укладывали поперечные балки. Так получался каркас будущей церкви. Этот каркас далее заполнялся вертикальными панелями, которые загоняли по специальным пазам. Кровля таких церквей обыкновенно была двускатной и покрывалась деревянной черепицей-лемихом.

10107304104_4c2c9c2819_b.jpg
Лом. Фото: https://www.flickr.com/photos/26849514@N06/10107304104

Одна из самых выразительных декоративных черт норвежских мачтовых церквей – порталы, украшенные удивительной резьбой. Сюжеты этой резьбы отнюдь не на библейские темы. Они условно абстрактны и имеют языческий подтекст. Иными словами – для красоты. Нужно отметить, что использование языческих декоративных витиеватостей – характерная черта средневекового искусства той поры в северных странах. Вероятно, по той же причине появились и драконы на коньках (а может, это и снова отсылка к драккарам).

950581ea-47ff-48e9-af78-8919aefff3cc.jpg
Резьба в церкви из Урнеса. Фото: https://s3.amazonaws.com/gs-geo-images/950581ea-47ff-48e9-af78-8919aefff3cc.jpg

Кстати, вероятно, у своих предков-корабельщиков они заимствовали и технологию сохранения древесины, став регулярно просмаливать все элементы конструкции.

IMG_2381.JPG
Капители-лица (передают привет dreamsoftartaro)

Внутреннее пространство мачтовой церкви, как и положено, всегда имеет две части: наос (основная часть) и хор (алтарная часть). Наос, как обычно, может быть разделён на три нефа или иметь крещатый план (то есть с трансептом – поперечным нефом). На этом сходства с каменными базиликальными аналогами не заканчиваются. В мачтовых церквях мы видим имитацию аркад и даже своеобразный трифорий (уровень над главной аркатурой), изображаемый андреевскими крестами.

Heddal3.jpg
Фото: http://tomfear.com/category/cityscape/page/3/

Вообще, по плану наоса сохранившиеся норвежские мачтовые церкви (а их из около 1500 осталось менее 30) разделяют на «нефные продольные» и «нефные крещатые». Первые имеют выраженное развитие композиции по оси «запад-восток». Вторые же тяготеют к центрической композиции. Продольные храмы в свою очередь могут быть одно- или трёхнефными.

800px-Stave_church_Urnes,_exterior_view_1.jpg
Урнес. Фото: https://en.wikipedia.org/

Оставшиеся две трети книги посвящены описанию одно- и трехнефных продольных мачтовых церквей времён расцвета, самой знаменитой из которых является церковь Св. Андрея в Боргунде (около 1180-1181 г.).

Borgund.Stave.Church.640.2767.jpg
Боргунд. Фото: http://www.thousandwonders.net

Мы без сомнения рекомендуем эту книгу всем любителям архитектуры (заинтересованные и так её не обойдут стороной). Эта книга открывает для нас совершенно особый мир, развивавшийся параллельно с русским деревянным миром. Однако определённый (правда, небольшой) уровень учёной занудности вынуждает нас поставить этот труд на «полку серьёзной литературы». Но это и не удивительно. Вообще говоря, это не просто познавательная книга, а монография учёного-историка (а не фунт изюма на постном масле).

IMG_2379c.JPG

Немного об авторе. Евгений Витальевич Ходаковский – кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедрой истории русского искусства исторического института СПбГУ.
Tags: альбом, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments