sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Восстановление утрат книжных страниц. Как это делается.

Оригинал взят у leninka_ru в Два объявления и метаморфозы кружевной салфетки

Выражение «зачитана до дыр» мы применяем к самым дорогим книгам. Но с точки зрения реставратора дыры — профессионалы
говорят «утраты листа» — одна из главных напастей, которые постигают наших библиотечных любимиц.
    Дыры появляются по самым разнообразным причинам: это могут быть банальные разрывы, разрушение самой структуры бумаги,
повреждение листа плесенью, грызунами, насекомыми... Притворяшки, хрущики, точильщики, кожееды, моли, чешуйницы,
книжная вошь — любой представитель этого зверинца способен изъесть бумагу так, что от ценного документа останется кружевная
салфетка. Но эти беды реставраторы умеют побеждать, и в арсенале у них — метод восполнения утрат путём доливки бумажной
массой.










Не ручную, а именно механизированную реставрацию с помощью специальной листодоливочной машины применяют в тех случаях, когда потери листа сравнительно велики. Посмотрим на брошюру 1909 года «Трон, или Царское место Ивана Грозного». Книжица пострадала от аварии в системе водоснабжения так сильно, что превратилась в библиолит — книгу-камень: листы книжного блока были намертво склеены. Сначала в реставрационном отделе разделили листы водно-спиртовым раствором желатина. Открылась неутешительная картина утрат: разрыв на разрыве, дыра на дыре. Ручной долив потребовал бы слишком много времени. Реставрационный совет отправил «Трон...» на механизированный долив.

Так выглядят повреждённые листы «Трона...». Посмотрим, что смогут сделать реставраторы.

1, 2:




Листодоливочную машину придумали и разработали во второй половине ХХ века. В РГБ стоит датская LCM-1, купленная в 2002 году. С её помощью получается вернуть к жизни примерно 13 тысяч листов А4 за год.

3:


Машина состоит из трёх прямоугольных пластиковых ёмкостей. В одну из ёмкостей вмонтирована отливочная рама с подложкой-сеткой. На подложку помещается тонкий сетчатый полимер, а сверху — листы документа. Перед восполнением документа его разделяют на листы, очищают механически, если необходимо, то проводят и химическую очистку.

Реставратор аккуратно переносит на сетчатую полимерную сетку подготовленные для долива листы и их отдельные фрагменты. Потом их зафиксируют с помощью ровнителя (на фото выше ровнитель поднят).

4, 5, 6:






Готовится бумажная масса: для неё подбирают подходящую по оттенку реставрационную бумагу, измельчают и с помощью миксера смешивают с водой в соотношении 1:1 до образования однородной суспензии — «жидкой сметаны». Затем её разбавляют в большой ёмкости приблизительно 1:10.

7, 8:




При помощи насоса бумажную массу прокачивают через форму, после чего включают вакуумный насос и поднимают ровнитель. 5 минут документ остаётся в воде, затем влага уходит, доливочная масса осаждается на лист документа.

9:


Полимерную сетку с документом вынимают и помещают на вакуумный стол с подсветом. Следующий этап — остатки влаги надо удалить.

10, 11:




В завершение долитую бумажную массу проклеивают мучным клеем. Если бумага ломкая и необходимо придать ей прочность, по полям листа ещё будет подклеена тонкая реставрационная бумага. Осталось опрессовать и просушить лист. Процесс завершён, разворот можно собирать в тетради и переплетать. Весь «путь листа» занял примерно 5 часов.

Надо добавить, что перед такими операциями ещё и опытным путём подбирают способы закрепить текст. Раньше на машину отправляли только водостойкий текст, в последнее время отыскали способы сохранять и «текучие» его виды, например чернила. За отреставрированными документами годами ведут наблюдение, чтобы убедиться, что лист «держит» и химическая обработка не привела к нежелательным последствиям.

12, 13:




Существенная разница, правда?



Tags: библиотека, история книги, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё новое - есть забытое старое )

    - наши то ещё при Николае Палыче означили, а мурликанцы тока почти через 200 лет за тему взялися )) "весь покрытый зеленью абсолютно весь…

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments