sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

... " убить Чарскую" ....

Оригинал взят у palborum в Памяти Лидии Чарской.
Кого только не найдёшь на петербургском Смоленском кладбище. Спасаясь от дождя укрылся под деревьями недалеко от часовни Блаженной Ксении. И на тебе! Едва ли не носом уткнулся в могилу Лидии Чарской – знаменитой детской писательницы начала XX века. Той самой, над книгами которой проливали горючие очистительные слёзы, воспетые современными бардами «гимназистки румяные». В те достославные времена Чарская была прямым «конкурентом» Пушкина! Согласно отчёту Комиссии при Московском обществе распространения знаний за 1911 год её книгами зачитывался 21% детей среднего школьного возраста. (У Александра Сергеевича показатель был выше, но не на много – 23%)…




Да и после революции, какое-то время, Чарскую продолжали читать. (Несмотря на активную борьбу «с этим постыдным мещанским явлением» разномастных советских писателей и педагогов!). Но, как гласит житейская мудрость, «против лома нет приёма». И вскоре «лом» государственной машины всё-таки восторжествовал. Перед Лидией Алексеевной закрылись двери журналов и издательств, её книги исчезли с полок домашних и школьных библиотек, а сама она была вынуждена влачить жалкое полунищенское существование.



Скончалась Чарская 18 марта 1937 года. И хотя в некоторых исследованиях утверждается, что случилось это в тёплом и солнечном Адлере (где её, якобы, и похоронили), но мы-то видим другое – сырой промозглый Петербург и полузаброшенную могилу на старом православном Смоленском кладбище…



Лидия Алексеевна Чарская. 1875 – 1937.
Tags: Маршак, С. Петербург, биографии, кладбище, книги довоенные, писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments