sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе

Оригинал взят у raven_yellow в Храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе

Ясенево - бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1960 г. Располагалось на территории современного района Ясенево,
в Юго-Западном административном округе.




Впервые Ясенево встречается в документах в XIV веке как владение князя Ивана Калиты «село Ясиновьское».



На территории современного района Ясенево исторически находились 4 населенных пункта: Узкое, Ясенево, Большое Голубино и Малое Голубино. Из находившихся в них дворянских усадеб частично сохранились две: Узкое и Ясенево. Главная улица села Ясенево располагалась приблизительно по трассе современной улицы Паустовского.



Издавна местечко Ясенево привлекало самых знатных особ и религиозных деятелей. И то, что в этом селе вырос прекрасный храм во имя Петра и Павла, возраст которого сегодня насчитывает порядка 7 столетий, явилось закономерностью.



Храм Петра и Павла в Ясеневе был освящен в честь святых апостолов в 1753 г. Но это не значит, что до этого здесь не было церкви. Село Ясиновьское было указано в завещании Ивана Калиты в 1331 г. как часть наследства сына его Андрея.



Как известно, в старину село отличалось от деревни наличием церкви (в деревнях храмов не было). Следовательно, церковь в Ясенево существовала еще в XIV в.



Владели местечком князь Василий II по прозвищу Темный, три его сына. Затем Ясенево перешло царям и находилось в собственности Ивана Грозного, Бориса Годунова, Алексея Михайловича и, наконец, Петра I.



Со временем село Ясенево разрастается и богатеет и неспроста становится завидным наследством (многочисленные документы доказывают, что на тот момент это было чуть ли не самое большое местечко для тогдашнего Подмосковья).



Когда Петр I женился на Евдокии Лопухиной, именно Ясенево он приподнес в подарок ее отцу. Хотя, по сути, владельцем села стал брат Евдокии Авраам, а затем его сын Феодор.



С 1733 г. Феодор Лопухин намеревался построить на месте деревянной обветшалой церкви новую, в камне, о чем неоднократно подавал прошение царице.



Лишь в 1751 г. Елизавета Петровна издала указ о постройке храма.



Новую церковь освятили во имя апостолов Петра и Павла. Выполнена она была в стиле елизаветинского (позднего) барокко.



Рядом возвели великолепный усадебный дом также в стиле барокко, разбили парк, сады, устроили пруды. Ясенево поражало своим великолепием.



Село повидало множество известных людей. С начала XIX в. владельцами были князья Гагарины, водившие знакомство с литераторами, художниками, философами - Денисом Давыдовым, В.Жуковским, Плетневым, Одоевским, Крыловым, Вяземским, А.С.Пушкиным, Тютчевым, Чадаевым, Тургеневым.



9 июля 1822, в церкви села Ясенева состоялось венчание Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого — родителей писателя Льва Толстого.



Храм Петра и Павла в Ясеневе закрыли в 1930-е гг. Местный совхоз использовал его под склад.



В результате ужасного обращения со зданием полностью были утрачены настенные росписи, хотя внешне церковь реставрировали в 1970-е.



В 1997 г. Патриарх своим указом передал Ясеневский храм Петра и Павла Свято-Введенскому ставропигиальному монастырю Оптиной Пустыни в качестве подворья. Сейчас отсюда до Пустыни ходят автобусы для паломников.



В этом храме с 2001 по 2005 служил иерей Даниил Сысоев. Этого человека я считаю одним из своих земных Учителей. Отец Даниил был застрелен 19 ноября 2009 года мусульманским киллером прямо на алтаре в своём храме апостола Фомы на Кантемировской. А отпевали его здесь, в храме Петра и Павла в Ясеневе.



Петропавловский храм в Ясеневе расположен по адресу: Москва, Новоясеневский проспекта, 42 (станция метро «Новоясеневская»).



Этот храм входит в тройку моих самых любимых храмов Москвы.


Tags: Москва, архитектура, парк, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments