sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

По следам дел минувших...

- Мне попалась 10 лет назад открытка с этим видом 19 века и со стихом
на немецком - Роте кант, грюнен ланд - дас ист фарбе Гельголанд! :)
И я пролопатил кучу справочников типа старого Брокгауза чтоб узнать - что же это за чудесо такое и как там живут...
... Вот оказывается и до сих пор живут себе, и понастроили ещё всякого разного себе :)

Оригинал взят у murmon в Остров Хельголанд
На этом острове родился Джеймс Крюс - автор популярной книги "Тим Талер или проданный смех".
Оригинал взят у masterok в Германский остров Хельголанд (Heligoland)




А вот вы знали такое про Германию ?

Хельголанд (Helgoland-герм. или Heligoland- англ.), в русскоязычной литературе почему-то всегда называемый Гельголанд – миниатюрный германский архипелаг
в Северном море. Он располагается в 46 километрах от континентальной Германии и состоит из двух островов: населенного главного острова треугольной формы
Hauptinsel (площадью  около 1 кв.км) и расположенного к западу от него гораздо более низменного Düne (0,7 кв.км), практически полностью состоящего из песчаных
пляжей и имеющего в качестве постоянного населения лишь персонал нескольких туристических кемпингов и маленького аэродрома.


Затерянный в морской бесконечности островок  с высоким скалистым берегом из ярко-красного песчаника не может не вызвать восхищения.
Глядя на это невероятное творение природы, сложно представить, что оно находится не в далеких экзотических краях, а в Северном море,
которое омывает одни из самых холодных стран Европы – Великобританию, Данию, Норвегию. Ландшафт этого причудливого треугольного
участка суши, длиною всего 1 кв. км, совершенно нехарактерен для континентального побережья Северного моря.
  Вертикальные пятидесятиметровые утесы вытянулись пестрой стеной вдоль линии моря на севере, западе и юго-западе, где к тому же крутые
обрывы опускаются ниже уровня воды еще на 56 метров. Интересно, что пестрый песчаник этих скал, датируемый триасовой геологической эпохой,
старше белой меловой породы своего основания, породы, из которой также образованы Белые скалы Дувра и подобные немецкие
и датские острова в Балтийском море.




На северной стороне особняком стоит потрясающий 47-метровый утес из красного песчаника, который носит название Длинная Анна (Lange Anna). Известно, что в начале первой мировой войны так звали высокую официантку из близлежащего кафе, но почему утес был назван в ее честь – остается загадкой. Тысячи лет назад «Длинная Анна» была частью острова, затем под воздействием водной эрозии образовалась арка, промытая морской водой.


В настоящее время мы видим лишь остаток от той арки – гигантскую нерукотворную колонну, которая превратилась в символ Хельголанда и стала изюминкой этого удивительного места. К сожалению, стихия продолжает серьезно воздействовать на великолепный природный памятник, и угроза его разрушения с каждым днем растет.



История острова необычайно интересна. Еще с доисторических времен его населяли люди, которые пришли сюда по семидесятикилометровой косе, когда-то соединявшей остров с материком и впоследствии ушедшей под воду из-за воздействия ветряной эрозии.


Больше 6000 лет назад Хельголанд был в несколько раз больше, а по его поверхности протекали реки. Постепенно морская пучина стала разрушать породу острова, наступая с севера и юга, вымывая при этом отвесные скалы.


Примерно в VII веке на нем поселились фризы – один из небольших германских народов. Долгое время остров считался убежищем пиратов, промышлявших в Северном море.


В XII-XIII веках Гельголанд принадлежал Дании, а затем отошел немецкому герцогству Шлезвиг, которое, в свою очередь, через несколько веков само оказалось под контролем датской короны.


Не обошлось и без вмешательства людей – уже к 18 веку многочисленные горные разработки и добыча камня привели к тому, что остров распался на две части, соединенные друг с другом тончайшей перемычкой. Сильнейший шторм зимой 1721 года разрушил ее, окончательно разделив Хельголанд на две части. Сегодня второй маленький островок под названием Дюне находится всего в 1,5 км от Хельголанда и часть его служит взлетно-посадочной полосой.





1890 год





Благодаря своему выгодному географическому положению Хельголанд всегда играл заметную роль во время военных действий, начиная со времен Наполеона и заканчивая мировыми войнами XX столетия. К началу первой мировой войны остров был превращен в мощную немецкую военно-морскую базу, с множеством подземных тоннелей, бункеров, убежищ и шахт. Сегодня можно повсюду обнаружить следы того времени – полуразрушенные подземные ходы, входы, выдолбленные в скалах, поросшие травой бомбовые воронки, а маяк на северном конце острова некогда был противовоздушным оборонительным сооружением.


После окончания второй мировой войны правительство Великобритании решило уничтожить остров, устранив тем самым возможность будущей военной угрозы. В 1947 году на острове прогремел сильнейший неядерный взрыв в мировой истории – Хельголанд уцелел, но его облик был существенно изменен. Так, обрушились многие берега, а на юге образовалась низменность.



Helgoland



В 1950 году остров вновь перешел в руки Германии, сюда вернулись жители, эвакуированные во время войны, и для Гельголанда наступили спокойные времена. Сюда стали приезжать путешественники, художники, писатели, интеллигенция, что превратило Хельголанд в знаменитое курортное место, каким он остается до сих пор. И неудивительно, ведь этому очаровательному острову есть, что предложить туристам – многочисленные маршруты проведут вас по самым живописным уголкам острова, где вы сможете увидеть величественные скалы и обрывы, зеленые луга, на которых пасутся коровы и овцы, дюны, тюленей, греющихся на морском берегу.





В начале июня в заповеднике дикой природы Люмменфелсен, самом маленьком заповеднике в мире, где обитают тысячи кайр, гагарок, северных бакланов и чаек, вы сможете наблюдать поистине изумительное зрелище – для птенцов кайр приходит время научиться летать и, еще ни разу не расправлявшие крылья, они бросаются вниз с обрыва, но чудесным образом не разбиваются.





В начале июня в заповеднике дикой природы Люмменфелсен, самом маленьком заповеднике в мире, где обитают тысячи кайр, гагарок, северных бакланов и чаек, вы сможете наблюдать поистине изумительное зрелище – для птенцов кайр приходит время научиться летать и, еще ни разу не расправлявшие крылья, они бросаются вниз с обрыва, но чудесным образом не разбиваются.





Что делает Хельголанд еще более особенным, так это его климат. Выгодная близость к теплому Гольфстриму и маленькая площадь суши, не задерживающая холод, создают поистине прекрасные погодные условия. Это самое солнечное и теплое место в Германии: даже зимой температура не опускается ниже 10 °C, что позволяет выращивать здесь теплолюбивые растения, например, фигу. Два длинных великолепных пляжа соседнего островка Дюне с мелким песком напоминают Карибские острова с пальмами, склоненными над бирюзовым морем – райское место для купания.





Хельголанд – идеальный выбор не только для тех, кто мечтает окунуться в мир природы, отдохнуть от городского шума и суеты, но и для любителей красивой жизни: здесь есть яхт-клуб, спа-курорты, мини-поля для гольфа, открытые бассейны с морской водой, уютные коттеджи и магазины беспошлинной торговли. Путешествие сюда оставит неизгладимые впечатления, и на этот чудесный остров непременно захочется вернуться.


Хельголанда Координаты GPS: 54.1825, 7.885278





Гельголанд – один из самых старых европейских курортов. Первый морской курорт появился здесь еще в 1826 году, когда острова были владением Британской короны. Здесь отдыхали многие известные личности того времени. Его не раз посещал Генрих Гейне.


На пляже острова Дюне можно полюбоваться загорающими тюленями и моржами. И они уже настолько адаптировались к частому посещению гостей, что людей совсем не боятся.


А вот искупаться на островах удастся только лишь тем туристам, которые не боятся холодной воды. Ведь даже в самые жаркие дни температура воды не превышает 20 °С.





В настоящее время вынашивается идея засыпать пролив между основным островами. На отвоеванной у моря территории предлагается построить несколько отелей, увеличив число гостиничных мест почти в три раза, а также оборудовать пристань для яхт, и более просторный и комфортный пляж.


Жители Гельголанда на состоявшемся 26 июня 2011 года референдуме высказались против планов по увеличению территории острова. Бургомистр Гельголанда Йорг Сингер (Joerg Singer), активно поддерживавший проект искусственной насыпи, заявил, что, итоги референдума ни в коем случае не перечеркивают планов по дальнейшему развитию острова. По его словам, теперь настало время рассмотреть другие возможности по наращиванию островной территории.



Helgoland - Lummenfelsen



Раньше большинство населения островов говорило на гельголандском диалекте фризского языка, но теперь он практически вытеснен немецким языком. Несмотря на это фризский язык является официальным.





Официальный сайт архипелага Гельголанд,  helgoland.de/en/welcome.html, поможет Вам более подробно ознакомиться с инфраструктурой этого германского морского курорта.






Helgoland

























[источники]

источники

http://tourweek.ru/countries/germany/regions/north_germany/heligoland/

http://trianglewalks.ru/kurorty-germanii/gelgoland/



Tags: Германия, остров, открытки, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments