sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Массовый побег из пионерского лагеря. 1935 г.

Оригинал взят у a_kuryatkov в Массовый побег из пионерского лагеря. 1935 г.
То, что побеги из пионерских лагерей случались, знают все кто хоть раз отдыхал в них. Но побег из лагеря был обычно редкостью,
и не носил массового характера.


Но случалось и исключения.
Вот что пишет довоенная "Кировская правда" о пионерском лагере расположенном в Кировской области, Верхошижемском районе.

     В лагере "отдыхают" 200 отличников учебы. Вплоть до июля ребята питались плохо, даже хлеба на всех  нехватало.
Лагерь расположен за 40 ки­лометров от районного центра, в бараках леспромхоза. Поме­щения совершенно не оборудо­ваны, и в течение двух недель дети спали на голых досках. Только 26 июня в лагерь был привезен на соседнего лесохи­мического техникума воз сена для набивки матрацев. Этого воза далеко нехватило, чтобы снабдить матрацами всех детей.
Несколько дней тому назад райорганизатор физкультуры комсомолец Лямин решил "по­шалить" и устроил "тревогу". В 12 часов ночи он разбудил ре­бят и объявил им:
— В лесу убили завхоза!
    На самом деле ничего подоб­ного не было. Завхоза превра­тили в "мертвеца" для того, чтобы "проверить боеспособ­ность" детей. Такая "индейщина" не получила никакого от­пора со стороны районных ор­ганизаций.
    Впрочем, "шалостями" в ла­гере занимается не только Лямин, начальник лагеря Одинцов в присутствии ребят ругается площадной бранью, „мотиви­руя" это тем, что, видите ли, ему „не помогают в работе" и он, так сказать, „отводит душу".
    В лагере были зам. секретаря райкома партии т. Батырев, секретарь райкома комсомола Шлыков и другие районные ра­ботники. Они надавали ребя­там много обещаний, наговори­ли много хороших слов, но слова их так и остались слова­ми. В лагере по прежнему бе­зобразия и бездушное отноше­ние к детям. В результате, за последнее время из лагеря убе­жало около 30 детей.
Tags: СССР, дети, история, пионер, старое фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments