sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Хакские дворы

Оригинал взят у olgado в Хакские дворы
Хакские дворы (Hackesche Höfe), расположенные в берлинском районе Митте, самый крупный архитектурный ансамбль закрытых дворов в Германии начала 20-го века (строительство развернулось на площади в 9200 м2. ).

  Комплекс промышленного и жилого назначения был создан по проекту архитектора Курта Берта и открыт 23 сентября 1906 года в результате объединения нескольких земельных владений между Розенталерштрассе и Софиенштрассе. Главный вход в Хакские дворы находился в офисном здании на Розенталерштрассе, 38. Строение в первом дворе проектировалось как зал для торжественных церемоний, во втором и третьем дворах находились фабричные постройки, в озеленённых внутренних блоках разместились квартиры с балконами. Всего было построено восемь дворов, функциональное сочитание которых на тот период было уникальным.

  В залах проходили семейные торжества и общественные мероприятия. Офисные и ремесленные помещения использовались по-разному: как филиал банка, производство мужской готовой одежды, перчаток, изделий из меха, музыкальных инструментов, металлических изделий, офисной мебели, оптовых продаж муки, кофе и кормов. Некоторое время здесь обитали Еврейский женский союз и еврейская студенческая столовая.









  Владельцы и архитектор на примере Хакских дворов хотели показать пример современного, более здорового способа жить и работать. Жилые дворы располагались внутри комплекса вдалеке от уличного шума и были спроектированы таким образом, чтобы к ним проникало максимальное количество света и свежего воздуха. Оформление дворов отличалось обилием зелени и многочисленными фонтанами. Около 80 квартир имели балконы, всё жильё было оснащено ванными, внутренними туалетами и центральным отоплением.





















  Сейчас бывшие фабричные цеха переоборудованы под офисные помещения, которые в основном занимают представители творческих профессий — архитекторы, интернет-дизайнеры, PR-агентства, ремесленники, мастера прикладного искусства. В некоторых из них открылись кафе, рестораны, кинотеатры, театры. На верхних этажах после капремонта появились квартиры, а также инженерные бюро, клубы, врачебные кабинеты. Дворы пестрят разнообразием галерей, лавочек, небольших магазинчиков.









  Оформление внутренних фасадов дворов было поручено берлинскому архитектору и дизайнеру Августу Энделлю. Созданные им архитектурные работы и интерьеры были призваны передавать движение. За счёт форм, размеров и размещения окон, а также при помощи цветного глазурованного кирпича Энделль создал в первом дворе два разных фасада, которые придали ему вид небольшой площади, со всех сторон окружённой домами. На восточной стороне господствует белый и голубой цвет и мавританские мотивы, а западная сторона, выдержанная преимущественно в коричневых тонах, напоминает очень модные в то время здания торгового дома «Вертхайм» работы Альфреда Месселя.

  Именно поэтому первый двор называется Эндельским – в честь своего создателя. В этом комплексе туристов привлекают шикарное кабаре «Хамелеон», многочисленные питейные заведения и кинотеатр. Второй двор именуется Театральным, так как в нем расположен театр «Хакеше Хоф».

  Перемены начались уже в 1920-е годы. Под гнётом экономических проблем, возникших после Первой мировой войны, многие компании выехали из Хакских дворов, а культурная и общественная деятельность полностью замерли. Спустя некоторое время был утрачен уличный фасад комплекса. Тем не менее в 1950 году арендаторам удалось предотвратить полное уничтожение фасадов первого двора.













































  Хакские дворы - это уютное местечко, вокруг которого много известных своей историей улочек и зданий старого Берлина. Это Церковь Святой Софии, "Пропавший дом", здание первого профсоюза в Европе, Музей Анны Франк и многое другое.
Tags: Германия, как делать, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments