sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Николай Спиридонович Тагрин (1907 - 1981) Собиратель старых открыток.

... читаю вот о старых друзьях века прошлого...

Оригинал взят у nlr_spb в Наши люди - Николай Спиридонович Тагрин (1907 - 1981)


Николай Спиридонович Тагрин - выдающийся филокартист, составитель легендарной коллекции открыток, счастливым обладателем которой
после его смерти является Музей истории Петербурга. Наша зависть в этом случае не совсем белая, потому что мы могли бы ее получить еще
при жизни коллекционера, но увы... А дело было так:

После демобилизации в 1945 году Николай Спиридонович Тагрин был зачислен в ГПБ на должность библиографа, и, естественно, работал в Отделе эстампов (тогда еще не "отделе", а части Отдела фондов и обслуживания). Его приход в нашу библиотеку в качестве сотрудника был отнюдь не случаен. В годы войны материалы из его коллекции экспонировались на библиотечных выставках: зимой 1942 - 1943 были выставлены открытки с воспроизведением работ художников блокадного Ленинграда, а в 1944 году открытки из его собрания были представлены на выставке, посвященной 50-летию В. В. Маяковского. "Смена" даже упомянула об этом в статье: Калинина Л. 200 тысяч открыток: Коллекция молодого географа // Смена. - 1944. - 9 марта, где Н. С. Тагрина упорно и неоднократно именуют "молодым географом", хотя на момент публикации ему было 37 лет.
Поначалу работа полностью устраивала Тагрина, так как позволяла заниматься любимым делом - изучением открыток. 15 мая 1946 года он сделал в Кабинете библиотековедения доклад «Иллюстрированная открытка как исторический документ и как средство массовой пропаганды». Планы его были следующие - передать коллекцию библиотеке по завещанию, с тем, чтобы при жизни заниматься только ее формированием и описанием, не имея других библиотечных обязанностей. Руководство библиотеки на это не пошло, Тагрин уволился, а коллекция после его смерти досталась Музею истории города. Увы.
Однако нельзя сказать, что у нас совсем нет открыток из этой коллекции. Кое-что есть, и некоторые открытки даже отсканированы.






Похоронен Николай Спиридонович Тагрин в Петербургском крематории.


Подробнее узнать о взаимоотношениях Тагрина и ГПБ можно здесь.


http://www.peterlife.ru/petersburg/spbhistoryphoto/saint-petersburg-383.jpg
Tags: библиотека, биографии, открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments