sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Александр Дюма в Москве

Оригинал взят у a_dedushkin в Александр Дюма в Москве
Полагаю, все помнят, что в 1858 году Александр Дюма предпринял путешествие в Россию и пробыл у нас до февраля 1859 года.
Он собственно давно уже собирался прокатиться от Петербурга до Кавказа. Но удалось только после смерти императора Николая I. А всё почему - имел Николай Палыч огромный зуб на Сан Саныча! Написал тот роман "Учитель фехтования", главными героями которого стал декабрист Иван Анненков и его любимая супруга Прасковьюшка (в девичестве - Полина Гебль, французской нации барышня). Фильм "Звезда пленительного счастья" вы явно смотрели, так что должны их вспомнить.
И роман этот царю страсть как не понравился. Он его взял и запретил. И даже жене своей Александре его читать не разрешал, но она его всё равно читала. Украдкой. Но он её как-то за этим занятием застукал. Ой, что было! Впрочем, ничего, конечно, не было (синяк под глазом у Александры Фёдоровны был практически не виден, да и припудрили его фрейлины быстренько). Но роман этот впервые в России опубликовали только в 1925 году - аккурат к столетию событий на Сенатской площади.
В общем при Николае дорога в Россию Александру была заказана. А вот Александр II к своему тёзке относился индифферентно: хочет ехать, ну и пущай. Хотя наблюдение секретное за писателем, конечно, учредили. Так, на всякий случай.
А по дороге из Петербурга на Кавказ Дюма завернул в Москву, приятелей повидать, древнюю столицу посмотреть.

DUMAS_PERE.jpg
А. Дюма-отец.

Вот, давайте, мы и выясним с вами, где жил и бывал автор "Трёх мушкетёров" и "Графа Монте-Кристо" в Первопрестольной.


Насчёт тайного наблюдения я не шучу. В Госархиве России соответствующее "Дело" имеется. С ним работал в своё время С. Дурылин, который ещё в 1937 году опубликовал книгу о пребывании А. Дюма в России. Дело состоит из десяти документов. На них гриф: "Секретно" или "Весьма секретно", на полях - "Доложено Его Величеству". На обложке Дела: "Хранить навсегда". И дата – 18 июля 1858 г.
Первый документ в Деле тоже 18 июля 1858 года датирован:
"Г. начальнику 2-го округа корпуса жандармов.
Известный французский писатель Александр Дюма (отец), прибыв в недавнем времени из Парижа в С.-Петербург, намерен посетить и внутренние губернии России, для каковой цели собирается ехать в Москву.
Уведомляя о сем Ваше превосходительство, предлагаю Вам во время пребывания Александра Дюма в Москве приказать учредить за действиями его секретное наблюдение и о том, что замечено будет, донести мне в свое время.
Генерал-адъютант князь Долгорукий".

И наблюдали и доносили, естественно. Поэтому все адреса Дюма в Москве довольно неплохо известны.

Жил писатель в основном на даче у своего приятеля, с которым познакомился ещё в Париже, князя Дмитрия Павловича Нарышкина в Петровском парке. Особняк княжеский там не сохранился, но как выглядел Петровский парк в те годы представить можно.

457764 Вид Петровского дворца в Москве кон. 1840-х Адам Жан Виктор.jpg
Адам Жан Виктор. Вид Петровского дворца в Москве. Кон. 1840-х гг.
Особняк княжеский за Петровским дворцом находился на нынешней Нарышкинской аллее.

На княжеской же земле был построен и храм Благовещения Пресвятой Богородицы на деньги Анны Дмитриевны Нарышкиной архитектором Ф. Ф. Рихтером в 1844‑1847 годах. Так что Дюма его видел, а может быть и посещал. Храм сохранился до наших дней.
Вот так он выглядел в начале ХХ века:

57824 Дворцовая Благовещенская церковь в Петровском парке 1903.jpg
Фото 1903 г.

Навещал Дюма и князя Константина Павловича Нарышкина (родного брата Дмитрия Павловича) в его особняке на Поварской улице (дом № 48). Этот дом, хотя и частично перестроенный, сохранился:

Povarskaya_street_48 2010 Moreorless.jpg
Фото 2010 г. Moreorless. Поварская, 48.

Бывал Дюма в гостях и у своей хорошей знакомой графини Екатерины Фёдоровны Ростопчиной (невестка главнокомандующего Москвы в 1812 году графа Ф. В. Ростопчина) на Новой Басманной. Кстати, она тоже под полицейским надзорам там жила. Поэтесса, она была сослана в Москву при Николае I за балладу "Насильный брак", где увидели намёки на Польшу.
Дом Ростопчиной сохранился, но был перестроен в 1870 году по проекту архитектора Р. А. Гедике для купца И. К. Прове.
Вот этот дом. Но в декорациях фасадов 1870 года:

Н. Басманная, 16.jpg
Снимок с яндекс-панорам. Новая Басманная, 16 с.1

27 июля в честь писателя был дан торжественный обед у князя Владимира Сергеевича Голицына.
Усадьба князя располагалась в нынешнем Вадковском переулке. Более 6 десятин – усадьба вдовы действительного тайного советника Н. В. Шепелевой. По воспоминаниям современника, «это была как бы подмосковная усадьба. Длинный одноэтажный деревянный дом..., много служб и флигелей, обширный парк и большая луговина...». Голицын купил её в 1837 году.

1852 г. Хотевский.jpg
Хотевский план 1852 г. Фрагмент. На карте Вадковский переулок обозначен, как Витковский. Перекрестие стоит на усадьбе.

В 1920-е дом был ещё жив:

29925 Дом Голицыных в Скорбященском монастыре 1928.jpg
Фото 1928 г. Дом Голицыных в Скорбященском монастыре.

Касательно Скорбященского монастыря.
Последняя владелица усадьбы в Вадковском княгиня Александра Владимировна Голицына сильно занемогла и просила позволения у митрополита Филарета устроить домовой храм. Разрешение было получено, но с условием открыть какое-либо богоугодное заведение. Тогда Голицына основала в своем доме приют для 20 монахинь, сборщиц подаянии. Для них она отделила восточную половину своего дома, где и была освящена церковь во имя иконы «Скорбящей Божьей Матери». В 1889 г приют преобразовали в женский монастырь, ставший по церкви Скорбященским.

Скорбященский.jpg
План Скорбященского монастыря 1913 г. Под № 24 - бывший дом Голицыных.
В наши дни от монастыря сохранился только обезображенный храм.

А после обеда у Голицына, вечером все отправились в сад "Эльдорадо", находившийся поблизости.

Карта 1872.jpg
Карта Москвы 1872 г. Фрагмент.

Сейчас место, где в середине XIX века находился сад "Эльдорадо" (не путаем с рестораном "Эльдорадо" в Петровском парке) выглядит примерно так:

81947 МИИТ со стороны Новосущевской улицы кон 40-х.jpg
Фото кон. 1940-х гг. МИИТ со стороны Новосущевской улицы.

Здесь в саду в честь А. Дюма был дан роскошный праздник под названием «Ночь графа Монте-Кристо. Эпизод из романа Александра Дюма».
В саду выступали оркестр, хор цыган и два хора военной музыки; устроители обещали, что «будут спускаться воздушные шары» и что в заключение праздника состоится «блистательный фейерверк из 12 перемен». Входной билет - один рубль серебром с персоны. С писателя, естественно, денег не взяли.

И отчётец полицейский. Как же без него!
От 18 сентября 1858 г, получен 25 сентября.
От начальника 2-го округа корпуса жандармов, № 67,Москва.
Во исполнение секретного предписания Вашего Сиятельства от 18 июля сего года за № 658 я имею честь донести, что французский писатель Дюма (отец) с приезда своего в Москву в июле месяце сего года жил у г. г. Нарышкиных – знакомых ему по жизни их в Париже: многие почитатели литературного таланта Дюма и литераторы здешние искали его знакомства и были представлены ему 25 июля на публичном гулянье в саду Элдорадо [правильно - Эльдорадо - a_d] литератором князем Когушёвым [на самом деле - князь Кугушев - a_d], князем Владимиром Голицыным и Лихаревым, которые постоянно находились при Дюма в тот вечер; 27 же июля в означенном саду в честь Дюма устроен был праздник, названный НОЧЬ ГРАФА МОНТЕ КРИСТО. Сад был прекрасно иллюминован, и транспаранный вензель А. Д. украшен был гирляндами и лавровым венком.
В тот день в честь Дюма князь Голицын давал обед, и оттуда прямо Дюма приехал на праздник в Элдорадо; в тот вечер с ним были двое Нарышкиных, живописец Моне и мадам Вильне, сестра бывшего в Москве французского актера, которая, как говорят, постоянно путешествует в месте с Дюма.
В Москве Дюма посещал все достопримечательности и ездил в предместья Москвы; в начале августа с сыновьями генерала Арженевского он ездил в имение отца их, находящееся близ села Бородина, где осматривал памятник и бывшие в 1812 году батареи, был в Спасо-Бородинской пустыне, в Колоцком монастыре и в Бородинском дворце, который в то время отделывался в ожидании Высочайшего приезда Императорской фамилии.
В семействе Нарышкиных, где жил Дюма, его очень хвалят, как человека уживчивого, без претензий и приятного собеседника. Он имеет страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела. Многие, признавая в нем литературные достоинства, понимают его за человека пустого и потому избегали или сдерживались при разговорах с ним, опасаясь, что он выставит их в записках и будет передавать слышанное от них вопреки истине.
7 сентября Дюма выехал из Москвы с семейством Д. П. Нарышкина в имение его Владимирской губернии Переселавль-Залесского уезда село Елпатьево, где, как говорят, намерен пробыть дней 15, а оттуда вместе с живописцем Моне намерен отправиться в Нижний Новгород. Владимирскому и Нижегородскому штаб-офицерам корпуса жандармов сообщено о сем для зависящего сих стороны распоряжения к секретному наблюдению за Дюма..."


Кстати, у упомянутого в документе князя Григория Васильевича Кугушева - писателя, драматурга - Дюма тоже гостил. Дача Кугушева располагалась в том же Петровском парке, неподалёку от нарышкинской.

Считается, что на празднике в "Эльдорадо" в честь А. Дюма впервые в Москве было зажжено электрическое освещение (не проверял этот факт, утверждать не могу). Постановщиком световых и пиротехнических эффектов на празднике был Ф. Вальц.

А далее А. Дюма поехал на Кавказ, где и пробыл 3 месяца.

По дороге он принял звание "Почётного медведя" (шутка)
Дюма и медведи.jpg
Французская карикатура кон. 1850-х гг. Г-н Александр Дюма прибыл в сердце России и принимает звание почётного медведя.

Засим откланиваюсь!

Tags: Франция, биографии, писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments