sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Русская неделя аукционов

Оригинал взят у galik_123 в Русская неделя аукционов
Новость из мира искусства


Александр Яковлев. Пальмира, 1933

Русские торги картинами, а также предметами декоративно-прикладного искусства в Лондоне традиционно проходят дважды в год -
летом и осенью. Торги, которые проводят аукционные дома Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams, привлекают внимание
коллекционеров и поклонников русских мастеров не только выставленными на продажу лотами, но и соперничеством четырех
конкурентов по трем основным номинациям: общая сумма продаж, количество проданных лотов и самые дорогие из них.
Все аукционные дома расположены в радиусе полутора километров друг от друга, что позволяет их представителям своими
глазами отслеживать успехи соперников.

Очередная русская неделя торгов завершилась. Торги прошли: 6 июня в аукционном доме Christie's, 7 июня - в Sotheby's и Bonhams, и 8 июня - в MacDougall's. Наибольшую прибыль получил аукционный дом Sotheby's. Она составила $12 млн. Было продано около 70% лотов.
Самым дорогим лотом торгов стала картина Ивана Шишкина (1832-1898) "На опушке соснового леса". Картина продана за более чем $2 млн. Художник написал ее в 1897 году, за год до смерти, и представил на выставках Товарищества передвижников в Петербурге и Москве. Шишкин, родившийся в Елабуге, изобразил на полотне местные просторы. Первым владельцем картины стал купец первой гильдии, племянник художника Николай Стахеев. Из его переписки с дядей известно, что над покупкой картины для своей собственной коллекции думал император Николай II. Во время революции Стахеев бежал из страны, но забрал полотно с собой. Во Франции он продал "На опушке соснового леса" бельгийскому художнику Шарлю Дефрейну, наследники которого и выставили картину на торги. Полотно было приобретено неизвестным покупателем после напряженной борьбы четырех претендентов.


Иван Шишкин. На опушке соснового леса, 1897

Картина известного грузинского художника Нико Пиросмани "Косуля у ручья" была продана за 916 тыс. долл. Новым владельцем картины стал бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили.


Нико Пиросмани. Косуля у ручья

Монументальное шестиметровое полотно Константина Маковского уже выставлялось на "русских торгах" осенью 2014 года. Тогда картина оценивалась существенно выше в $2,4-4 млн, но в результате оказалась в числе непроданных. Считается, что художник создал полотно в парижской мастерской в 1914 году и посвятил его 300-летию Дома Романовых. Картина участвовала в выставке в 1926 году, а затем ее следы затерялись. Как сообщал Sotheby's, в 1976 году картина оказалась в США, где была продана американскому коллекционеру всего за $4,8 тыс. В этот раз картина продана за 599 тыс. долл.


Константин Маковский. Иван Сусанин, 1914

"Вечерний отсвет" Айвазовского продан за 268 тыс. долл.

<
Иван Айвазовский. Вечерний отсвет, 1887

"Вид Кавказа с горой Казбек в отдалении" за 285 тыс. долл.


Иван Айвазовский. Вид Кавказа с горой Казбек в отдалении

Не был продан монументальный эскиз самой известной картины Генриха Семирадского "Светочи христианства. Факелы Нерона". Это единственная из крупных подготовительных работ художника к законченному полотну, до сих пор остающаяся в частных руках. За четыре года работы над семиметровой композицией Семирадский создал множество графических набросков и этюдов, большинство из которых, как и сама картина, сейчас находятся в собрании Национального музея в Кракове.
Сюжет картины, на которой Семирамидский изобразил горящих христианских мучеников, взят из первого гонения христиан при Нероне. Живописец умело подчеркнул красоту окружающего мира и духовное уродство людей, этот мир населяющих. Идея этого грандиозного полотна пришла художнику во время путешествия по Европе.


Генрих Семирадский. Светочи христианства. Факелы Нерона. Эскиз, 1876

Выручка основного конкурента Sotheby's - аукционного дома Christie's, превысила $6,4 млн. В общей сложности с молотка ушло 74% лотов. По словам представителя аукционного дома, уровень продаж вырос на 9% по сравнению с прошлым сезоном. Топ-лотом стало тоже полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Османская кофейня в лунном свете", которое ушло с молотка за $280 тыс. Созданное в 1857 году произведение, на котором художник изобразил мужчин, собирающихся в прибрежной кофейне, было продано по нижней планке оценочной стоимости. Иван Айвазовский впервые посетил Константинополь в 1845 году. И с тех пор считал его самым восхитительным и загадочным местом во всем мире, на протяжении всей жизни неоднократно изображая город на своих холстах.


Иван Айвазовский. Османская кофейня в лунном свете, 1857

Высокие результаты на торгах показал торговый дом MacDougall's, реализовавший произведений искусства на $4,9 млн. Здесь также самым дорогим лотом оказалось произведение великого русского художника-мариниста Айвазовского под названием "Спасшийся". Оно ушло за $725 тыс. Картина посвящена одной из любимых тем художника - спасению от кораблекрушения. Эта тема появилась в творчестве мариниста в 1840-е годы.


Иван Айвазовский. Спасшийся, 1892

Но самой заметной продажей стала "Пальмира" кисти Александра Яковлева (1887-1938), большое полотно 1933 года, написанное по следам путешествия в Африку с фирмой Citroen. На картине изображены руины расположенного на территории Сирии древнего города, который в этом году был освобожден из-под контроля боевиков террористической организации "Исламское государство". Холст нашел нового владельца за $670 тыс. при начальной оценке в $160-220 тыс. Эту картину уже безуспешно продавали в 2011 году, и наконец, после  недавних событий, живописная "Пальмира" заслуженно оценена.


Александр Яковлев. Пальмира, 1933

Наименее удачными русские торги оказались у аукционного дома Bonhams. Его выручка составила $514 тыс. а самым дорогим лотом стал "Потрет молодой девушки" кисти Константина Маковского (1893-1915). Он был продан за $51 тыс.


Константин Маковский. Портрет молодой девушки

Но главные и самые дорогие лоты аукционному дому продать не удалось. Не нашлось покупателей на картину "Живая картина Данте и Вергилий" Михаила Врубеля. Это полотно Врубель написал в 1893 году в Абрамцевском художественном кружке, где главным увлечением был домашний театр. Актерами становились все: взрослые художники и их дети. Первые домашние представления прошли в московском доме Мамонтовых под новый 1879 год. По инициативе Поленова там были устроены "живые картины".


Михаил Врубель. Живая картина Данте и Вергилий, 1893

Не была продана очаровательная картина Алексея Харламова, на которой художник изобразил трех девочек, читающих учебник. Этого художника многие называли мастером портрета. Картина находилась в частной коллекции в Шотландии и прежде ни разу не появлялась на аукционах.


Алексей Харламов. Книга

Эпоха высоких цен на русское искусство, по-видимому, закончилась...

Tags: Айвазовский, Яковлев, аукцион, живопись, салон, торг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Одна ночь на прочтение....

    Автор: Ивана ЖивковичВ Советском Союзе было принято украшать свои полки хорошей литературой. Как правило, книги ставили на видное место - рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments