sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Русское село в Германии...

Оригинал взят у olgado в Александровка
Совершенно необычные ощущения испытываешь, когда, следуя указателю "Александровка" в Потсдаме, выходишь к настоящей русской деревне. Кажется, что окунаешься в атмосферу нашей глубинки ХIХ века с деревянными избами, ажурной резьбой и луковками церквей. Лишь невероятная ухоженность улиц, домов и садов напоминают о том, что ты все еще в Германии.

  Всё, что связано с историей Александровки, удивительно и уникально. Построенная по указу Фридриха Вильгельма III в знак памяти его большой дружбы с Александром I, она была заселена русскими солдатами, волею судьбы оказавшимися на службе у прусского короля после событий 1812 года.

  Российского императора Александра Первого и прусского короля Фридриха Вильгельма Третьего — союзников в войне против наполеоновской Франции - связывала не только дружба, но и родственные отношения. Близкие друзья не раз обменивались подарками, подчас совершенно необычными. В 1813 году Александр преподнёс в дар Фридриху двадцать одного солдата - песенника, а позже - ещё семь солдат-великанов. Когда российский император скончался, прусский король решил построить для них колонию в Потсдаме, и назвал её Александровкой.



Чертежи для строительства «деревни» получили из России. При их создании использовалась идея российских военных поселений, в которых военные жили не в казармах, а в однотипных домах. Знаменитый мастер садово-паркового искусства Петер Жозеф Ленне распланировал Александровку в форме Андреевского креста. Облик деревянных домов напоминает о проектах сельских изб, разработанных для окрестностей Петербурга архитекторами Росси и Монферраном.

  Создание «русской деревни» было поручено капитану гвардейцев-сапёров Снетлаге, который ранее успешно справился с постройкой бревенчатой избы в Никольском на окраине Берлина. Вскоре в Потсдаме появилось 13 домов - для певцов, церковного старосты и смотрителя колонии. Правителю Пруссии весь проект обошёлся в немалую по тем временам сумму- 50 тысяч талеров.







  Передача новых домов солдатам-песенникам состоялась 2 апреля 1827 года. Жилища и весь инвентарь колонисты получили бесплатно, но по условиям заключённого с ними соглашения, они не имели права изменять постройки, продавать их, закладывать или сдавать в аренду. После смерти хозяина дома имущество переходило к его старшему сыну, но только если тот сохранит веру отцов — останется православным. Если же сыновей в семье не было, строения поступали в распоряжение короля.

  Всё здесь должно было быть идеальным: хористам надлежало быть людьми семейными, хозяйством наделил их король, правда, лишь в пользование, но добротным. Казалось, предусмотрели всё - от коровы и обширного сада до кухонной утвари. Но вот особого благополучия и достатка колонистам это не принесло, наоборот, они столкнулись с большими трудностями. Почва вокруг была болотистая, да и крестьянствовать вчерашние солдаты оказались не приучены — все поголовно вышли из мастеровых! Не умели трудиться на земле и их жены - горожанки Парижа и Потсдама. Жалованье было очень скромным, а 12 полученных коров сразу же пришлось сдать в аренду — кормить их было нечем. Семьи перебивались как могли, вспоминая подзабытые ремесла: кто перчатки шил, кто сапоги тачал, кто шляпы кроил.
  Детей обучал священник, специально приезжавший для этого из Берлина.







  Первые колонисты Александровки, как жители любой русской деревни, мечтали о православной церкви. Торжественная закладка храма святого Александра Невского состоялась 11 сентября 1826 года в присутствии короля Фридриха. Церковь проектировал прославленный русский зодчий Василий Стасов, но руководить её возведением он не смог, поскольку выполнял работы в петербургском Спасо-Преображенском соборе. Ответственное дело поручили придворному немецкому архитектору Карлу Фридриху Шинкелю. Планы строительства, иконы, ризы для священников и церковная утварь были получены из Петербурга. Богатый иконостас в виде триумфальной арки выполнили прусские резчики.

  Храм строился на средства из русской казны и на личные деньги императора Николая Первого; всего было потрачено четыреста тысяч рублей. Он был освящён 22 июня 1829 года в присутствии российского монарха, его супруги и членов прусского королевского дома.

  В ограде храма было устроено небольшое кладбище для православных, на котором хоронили с разрешения прусского короля. На могильных плитах можно прочесть известные россиянам имена: граф Василий Павлович Голенищев-Кутузов, Екатерина Николаевна Убри (урождённая княжна Мещерская) — супруга российского посла, и другие. На особой памятной доске под образом Святого Георгия перечислены имена четырнадцати колонистов, награждённых медалями за участие в войне против Наполеона.



  В доме церковного старосты любили бывать высокие гости. Второй этаж предназначался для самого короля. Здесь для него на русский манер была устроена «чайная комната», в которой стоял настоящий тульский самовар, а традиционный русский напиток пили из сервиза с изображениями сцен сельской жизни, подарка русского императора Николая Первого.



























  Судьбу современной Александровки можно назвать драматичной. Хотя архитектурный ансамбль и включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, средств на его содержание катастрофически не хватает. По этой причине власти Потсдама передали все дома "русской деревни" в частные руки, оставив в своем ведении только знаменитые сады.
Tags: Германия, архитектура, история, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments