sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Дом писателя Алана Александра Милна и немного про его героев...

Оригинал взят у norub в Дом писателя Алана Александра Милна


В этом доме жил и работал создатель одного из любимых детских персонажей – Алан Александр Милн.

Продажей этого исторического дома занимается международное агентство недвижимости Savills. Дом Милнов носит название Кочфорд Фарм.
Он находится в городке Эшдаун Форест в графстве Сассекс. Дом был построен в XV веке, а семья Милнов переехала в него в 1925 году.

В этом доме провел свое детство сын писателя Кристофер Робин Милн, а плюшевый мишка назван так в честь одной из реальных игрушек
Кристофера Милна.



Дом имеет шесть спален. Он расположен на территории обширного поместья, в несколько гектаров. На территории сада возле дома можно увидеть
памятник Кристоферу Робину, а также солнечные с изображением главных героев повести Милна: Винни-Пуха, Пятачка, Иа-Иа, Тигры, Кролика
и Совы. Все эти статуи были созданы по заказу Дороти Милн, жены писателя.

Ранее поместьем Кочфорд Фарм владел основатель группы The Rolling Stones Брайан Джонс.
Через три года после покупки поместья музыкант погиб.





























Алан Александр Милн родился в 1882 году в лондонском районе Килбёрн (Kilburn, London).
Он был третьим, младшим сыном в семье Джона (John Vince Milne) и Сары Милн (Sarah Marie Milne, née Heginbotham).
Отец, Джон Милн, заведовал небольшой частной школой Хэнли Хаус (Henley House School), знаменитой тем, что в ней преподавал Герберт Уэллс (в 1889-1890 гг.). Все дети Милнов в свое время обучались в ее стенах.

Милн посещал Вестминстерскую школу, а затем знаменитый Тринити-колледж Кембриджа (Trinity College, Cambridge), где изучал математику, получив в 1903 году степень бакалавра.

В университете Милн начинает сочинять стихи и рассказы и вскоре становится редактором студенческого журнала Grantа. Обычно он писал вместе со своим братом Кеннетом, подписывая заметки инициалами АКМ.
Работы Милна были замечены, и в 1906 году с ним начал сотрудничать британский юмористический журнал Punch, впоследствии Милн стал там ассистентом редактора. Пишет статьи, небольшие рассказы, фельетоны.

Благодаря работе в журнале Милн познакомился с Дороти (Дафной) де Селинкур (Dorothy "Daphne" de Sélincourt, 1890-1971). Она была крестницей шефа Милна, Оуэна Симэна (который, говорят, был психологическим прототипом ослика Иа). Однажды, отправляясь к Дороти на день рождения, Оуэн пригласил с собой молодого журналиста.

В 1913 Милн женился на Дороти, от этого брака родился один сын, Кристофер.


Кристофер Робин с матерью Дороти Милн

За время работы в Punch'е Милн опубликовал 18 пьес и 3 романа, включая детектив «Загадка Красного дома» (The Red House Mystery, 1922). Кроме того, Милн был одним из первых британских киносценаристов.

В 1925 году Милн купил свой дом, ферму Кочфорд (Cotchford Farm), и семья поселилась там.
Когда сыну исполнилось три года, Милн начал писать про и для него стихи.

Алан Александр Милн мечтал заслужить славу великого автора детективов, писал пьессы и новеллы. Но когда 24 декабря 1925 года в канун рождества была напечатана в лондонской вечерней газете и передана по радио БиБиСи первая глава Пуха "в которой мы впервые встречаемся с Винни-Пухом и пчелами", был сделан первый шаг к признанию Милна классиком детских книг.

Милн был убежден, что он не пишет ни детской прозы, ни детских стихов. Он обращался к ребенку внутри каждого из нас. Кстати, он никогда не читал своих рассказов о пухе своему сыну, Кристоферу Робину, хотя и признавал определяющую роль своей жены, Дороти, и сына в написании и самом факте появления "Винни-Пуха".


Алан Александр Милн с сыном Кристофером Робином и Винни-Пухом 1920-е


Комната Кристофера Робина, 1920-е

В 1924 году Алан Милн впервые пришёл в зоопарк с четырёхлетним сыном Кристофером Робином, который по-настоящему сдружился с медведицей Винни, даже поил ее сладким молоком. За три года до этого Милн купил в универмаге Harrods и подарил сыну на его первый день рождения плюшевого медведя (см. фото) фирмы «Альфа Фарнелл». После знакомства хозяина с Винни этот медведь получил имя в честь любимой медведицы. Мальчик даже придумал ему новое имя — Winnie Pooh. Слово Pooh досталось бывшему Тедди от лебедя, с которым Кристофер Робин познакомился, когда вся семья ездила в свой загородный дом на ферме Котчфорд в графстве Суссекс.

Кстати, это рядом с тем самым лесом, который теперь известен всему миру, как Стоакровый Лес.



Почему именно Pooh? Да потому, что «потому что, если ты позовешь его, а лебедь не придет (что они очень любят делать), ты сможешь сделать вид, что сказал Pooh просто так…». Игрушечный медведь был приблизительно в два фута высотой, имел светлую окраску и у него часто выпадали глаза.
Реальными игрушками Кристофера Робина были также Пятачок, Иа-Иа без хвоста, Кенга, Ру и Тигра. Сову и Кролика Милн придумал сам.

Игрушки, которыми играл Кристофер Робин, хранятся в Публичной библиотеке Нью-Йорка. В 1996 году любимый плюшевый медвежонок Милна был продан в Лондоне на аукционе дома Бонхама неизвестному покупателю за 4600 фунтов стерлингов.

Самым первым человеком на свете, которому посчастливилось увидеть Винни-Пуха, был карикатурист журнала «Панч» Эрнест Шеппард. Именно он впервые иллюстрировал «Винни-Пуха». Изначально плюшевый медвежонок и его друзья были черно-белыми, а потом стали цветными. А позировал Эрнесту Шеппарду плюшевый медвежонок его сына, вовсе не Пух, а «Growler» (или Ворчун).


Художник Ernest Howard Shepard (1879–1976), иллюстрировавший книгу. 1976



Рождественская открытка Шепарда , Sotheby's. 2008

Всего было написано две книги о Винни Пухе: Winnie-the-Pooh (первое отдельное издание вышло 14 октября 1926 года в лондонском издательстве Methuen & Co) и The House at Pooh Corner (Дом на Пуховой опушке, 1928). Кроме того, в двух сборниках детских стихов Милна, When We Were Very Young (Когда мы были совсем маленькими) и Now We Are Six (Теперь нам шесть лет) есть несколько стихотворений о Винни-Пухе.

Весь «детский» период творчества Милна охватывает всего лишь несколько лет, с 1921 по 1928 год. Больше он к детской тематике не возвращается: Кристофер Робин вырос, и вместе с повзрослевшим сыном уходит из жизни Милна мир детства. Все, что он впоследствии создал для детей, — это инсценировка по книге «Ветер в ивах» Кэннета Грэма.


Alan Alexander Milne, 1948



Взрослый Кристофер Робин со своей невестой 1948г.

В 1961 году компания Диснея приобрела права на Винни-Пуха. Walt Disney слегка изменила знаменитые иллюстрации художника Шепарда, которыми сопровождались книги Милна, и выпустила серию мультфильмов о Винни-Пухе. По мнению журнала «Форбс», Винни-Пух является вторым самым прибыльным персонажем в мире, уступая лишь Микки Маусу. Каждый год Винни-Пух приносит 5,6 млрд долларов дохода
11 апреля 2006 года на Аллее славы в Голливуде была открыта звезда Винни-Пуха.

В это же время внучка Милна, живущая в Англии, Клэр Милн пытается вернуть себе медвежонка. Вернее, права на него. Пока неудачно.

В 1960 году, Винни-Пух был блистательно переведен на русский язык Борисом Заходером и издан с иллюстрациями Алисы Порет.




Кристофер Робин и Винни-Пух

Источники: Дом, Про Винни-Пуха


Tags: Англия, Шепард, книга детская, книги довоенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments