sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Автор пионерского гимна "Взвейтесь кострами!"

Оригинал взят у murmon в Автор пионерского гимна "Взвейтесь кострами!"
Оригинал взят у kraevushka в Кайдан-Дешкин - автор знаменитого пионерского марша и любимой песни красноярцев о Енисее
Наверное, не многие знают, что автор знаменитого пионерского марша «Взвейтесь кострами, синие ночи!» и композитор очень популярной
в Красноярском крае в 1940-х - 1950-х годах песни «Енисей – брат полярных морей» – это один и тот же человек.
Сергей Федорович Кайдан-Дешкин (1901-1972).



Во всяком случае для меня это было открытие. Обнаружив сей факт, я первый делом проверила интернет и нашла ЖЖ внучки
С. Ф. Кайдан-Дешкина kaydan_deshkin. Вот один из ее постов, из которого в целом становится понятна непростая биография этого человека:


...Помню, я проснулась, когда дед уже ушел. На полу у кровати лежал большой красно-синий мяч, а к нему был прислонен конверт. Что там?
Я распечатала конверт. Рубль! Юбилейный, с Лениным! Сумасшедшее богатство. Как недавно и давно это было…

Мама деда не очень любила, но всегда принимала. Он любил сидеть на кухне в пионерском галстуке и что-то писать.
Много позже я узнала его историю.

Мой дед по материнской линии, Сергей Кайдан-Дешкин, был человеком красивым, талантливым и ужасно легкомысленным.
Родился в Вильнюсе, тогдашнем Вильно. Учился в Гнесинском училище и был любимцем Елены Фабиановны Гнесиной, рано прославился,
написав гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи», но потом был осужден на десять лет по ложному доносу.


Срок отбывал в Вятлаге, потом переведен в Норильлаг, где руководил оркестром. В 1940 году был освобожден, а в 1956 году, в год моего рождения, – реабилитирован. О лагерном периоде его жизни написал вятский краевед, историк А.Л. Рашковский: «В одну из ночей в барак, где спали заключенные, пришел охранник, поднял Кайдан-Дешкина с нар и с вещами увел с собой. Опытные лагерники определили, что Сергея Федоровича отправили во второе отделение Норильлага, откуда назад дороги не было: всех находившихся там заключенных расстреливали. Было это перед праздником. Наследующий день для проведения важного мероприятия потребовался оркестр. Музыканты оркестра наотрез отказались играть без руководителя. Уговоры и угрозы не помогли. В конце концов лагерное начальство согласилось с требованием музыкантов и вернуло Кайдан-Дешкина в оркестр. Вернулся он седым...».



И еще одна история. Сергей Федорович с оркестром приветствовал в порту новый этап. Среди прибывших он увидел брата Георгия. Удалось поговорить. Они грустно пошутили:
– Здравствуй! Ты какой шпион?
– Польский.
– А я – английский.

Позднее Сергей Федорович узнал, что другой его брат – Леонид – был расстрелян в 1938 году. До того, как деда посадили, он оставил свою семью. Его бывшая жена Олеся Кайдан и его вечная любовь Леля Вержболович слали ему нотную бумагу и теплую одежду. Он выжил во многом благодаря им. Жены декабриста в эпоху красного террора. Леля сохранила его письма к ней – четыре большие папки, трогательная и трагическая история. Олеся отрывала от семьи самое необходимое, чтобы послать хоть что-то мужу в лагерь. Она простила ему и измену, и перенесенные невзгоды. А вот моя мама не смогла простить того, что бабушка надорвалась на нескольких работах и умерла, не дожив до сорока.

После лагерей дед немало поездил по стране: Сибирь, Тува, наконец, Великие Луки. В Москву он так и не вернулся. Приезжал, когда звали пионеры, и ужасно этим гордился.

Его брат Георгий был известным эсперантистом – специалистом по эсперанто. Этот искусственный язык был призван объединить людей всего мира, однако в 30-е было решено, что объединять мир опасно, и все эсперантисты оказались за решеткой. Георгий получил восемь лет. Стихи его печальны в предчувствии будущего: «Я клоун в жaлком балагане, Кривляюсь, прыгаю за грош. Вся жизнь моя прошла в тумане, Вся жизнь моя – обман и ложь».

Отсюда



Мне, конечно, интересен красноярский период жизни С. Ф. Кайдан-Дешкина. После освобождения 9 августа 1940 года (ровно через десять лет после ареста) он работал в Игарском театре, преподавал в педучилище народов Севера, в Норильском театре.

В 1945-1949 годах композитор заведует музыкальной частью краевого драматического театра им. А. С. Пушкина в Красноярске. Пишет музыку к двенадцати спектаклям – от крыловского «Урока дочкам», «Дворянского гнезда» до советской драматургии, а также музыку к девяти пьесам краевого кукольного театра.

Шесть лет (1949-1955) Кайдан-Дешкин провел в Тувинской АССР. Он был первым композитором, приехавшим туда. Написал музыку к национальной драме «Саин», песни на материале фольклора. Заведует музыкальной частью в театре, преподает фортепиано и теоретические предметы в музыкальной школе, участвует в музыкальном лектории.

После Кызыла Сергей Федорович работал в Прокопьевске, а затем поселился в Великих Луках. И везде он оставлял свои песни, не заботясь об их издании, а они, как народные, шли от сердца к сердцу. Такова ставшая любимой на Псковщине песня «Огни Великих Лук». Таков «Енисей – брат полярных морей» (по книге: Они пишут для детей. Вып. 2 / ред.-сост. Т. Карышева. – Москва : Советский композитор, 1978. – С. 3-19.)

Во многих публикациях пишут, что песня эта написана еще в Норильске (однако тот же интернет датирует её 1948 годом, выходит она написана уже в Красноярске), на стихи Владимира Фролова. «Эта песня была очень любима молодежью, особенно такими, как я, речниками, звучала она повсюду в послевоенные годы, и часто танцевальные вечера начинались под звуки этой прекрасной мелодии...», – вспоминает в газете «Красноярский рабочий» за 2004 г., 5 августа ветеран Енисейского пароходства Игорь Павлович Таскин.

Слова песни "Енисей - брат полярных морей":

Пробудился от зимнего сна,
Сбросил цепи свои Енисей.
И в Сибирь прилетела весна,
Зашептала улыбкой своей.

Припев:
Енисей, Енисей, по дороге широкой твоей
Днём и ночью плывут корабли!
До полярных морей ты несёшь, Енисей,
Славу гордую русской земли!

И в далёкий поход теплоход
Провожают оркестры в порту.
Он на север,как знамя,несёт
Имя "Ленин" на белом борту.

Припев.

Над волною широкой твоей
Разлилась бирюзовая ширь.
Покорил и тебя, Енисей,
Наш великий народ-богатырь!

Припев.

Много рек у Отчизны моей,
Много песен слагает народ.
Так пускай о тебе, Енисей,
Эту песню народ запоёт!

Припев.

Здесь можно послушать песню в аутентичном исполнении А. Гусева. А это современный вариант:



В Великих Луках С.Ф. Кайдан-Дешкин жил с 1959 г., работал заведующим музыкальной частью драматического театра. Композитор внес заметный вклад в его историю, написав музыку ко многим спектаклям театра.



А всего для разных театров страны Кайдан- Дешкин написал музыку к 60 спектаклям. Им же написан ряд музыкальных пьес – «Мазурка», «Кукольный вальс», «Колыбельная», «Гавот», «Канатная плясунья», «Задушевный вальс», «Весеннее утро». В 60-е годы в ленинградском отделении издательства «Музыка» был выпущен сборник пьес композитора, а на киностудии «Ленфильм» был выпущен посвященный ему фильм (не смогла найти его).

Еще сочинения: для дух. орк. — Легенда о Горной Шории (1934), 6 маршей; для ф-п: квинтета — 5 эскизов (1926), Воспоминание; для скр. и ф-п. — Вечерняя песня (1949); для ф-п. — 24 прелюдии (1939), Задушевный вальс (1946); для голоса и ф-п. — 4 романса на сл. А. Пушкина (1947), 3 романса на сл. М. Лермонтова (1949), романсы на сл. А. Блока, С. Щипачева, М. Алигер; песни, в т. ч. Взвейтесь кострами, синие ночи (сл. А. Жарова, 1922), Гимн Всесоюзного слета пионеров (сл. собств.), Девушка в шинели (сл. А. Суркова, 1948), Дорожка (сл. А. Пришельца, 1949); музыка к драм. спектаклям (более 70), в т. ч. "Отелло" В. Шекспира, "Укрощение строптивой" В. Шекспира, "Стакан воды" Э. Скриба, "Саин" В. Ермолаева и A. Егорова.


Кладбище в Великих Луках. Школьники ухаживают жа могилой С.Ф. Кайдан-Дешкина

Если заинтересуетесь биографией этого человека, можно почитать ещё:
Поездка внучки композитора в Великие Луки
Подборка материалов в ЖЖ norma40
Блог Валентины Гапеенко
Альманах "Енисей", 1971, №1. Статья "Строить и жить помогает", автор - М.Л. Гуревич.
Они пишут для детей. Вып. 2 / ред.-сост. Т. Карышева. – Москва : Советский композитор, 1978. – С. 3-19. В этой книге много написано о появлении песни "Взвейтесь кострами, синие ночи", популярность которой на протяжении десятилетий только росла. Композитор однажды так пошутил по этому поводу:

Я никогда не думал, создавая
Тебя, старушка, сорок лет назад,
Что в сорок лет ты будешь молодая
И будут петь тебя, не забывая,
Четыре поколения ребят.
Tags: СССР, биографии, история, песня, пионер
Subscribe

  • С вторично наступающим! )

    Семёнов И. (рисунки) Весёлый дом. Стихи. Михалков С. В. - М. Детская литература. 1965. С. 80. Т. 100 000. Ф. А4. Переплет. Суперобложка.

  • «Весёлые истории в картинках»

    ... первый то выпуск наверное и нужен... -- из за статей, которые заявлены, ну и посмотреть что там за оригиналы они нашли... Хотя первая мысль была…

  • И обратно про нужное! ...

    ... пребывая в ожидании о появлении обширных и обстоятельных альбомов любимых художников, которых может и не дождуся, -- с удовольствием припасаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments