sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Художник Дмитрий Дмитриевич Бушен (Dmitry Bouchene)


Портрет Дмитрия Бушена. Художник Зинаида Серебрякова

Живописец, график, сценограф - Дмитрий Дмитриевич Бушен (Dmitry Bouchene) родился 26 апреля 1893 года в Сен-Тропе,
во Франции, в знаменитой аристократической семье. Потомок гугенотов, обосновавшихся в России в царствование Екатерины II.
Внук директора Пажеского корпуса Дмитрия Христиановича Бушена, сын генерал-майора Д. Бушена.
После ранней смерти матери в 1895 году был перевезен в Санкт - Петербург и воспитывался в семье тетки
– Екатерины Кузьминой-Караваевой, в будущем монахини Марии, которая оставила обширные воспоминания о Серебряном веке.






Букет в белой вазе






В 1912 окончил 2-ю Санкт - Петербургскую гимназию и уехал в Париж, где посещал академию Рансона и познакомился с Морисом Дени и Анри Матиссом. В 1913 поступил на историко-филологический факультет Санкт - Петербургского университета. В годы учебы встретил будущего искусствоведа Сергея Эрнста, который до конца дней был его ближайшим другом. Одновременно с учебой в университете занимался в Рисовальной школе ОПХ ( Императорское общество поощрения художеств), где привлек внимание директора школы Н. К. Рериха.


Среди поклонников восемнадцатилетнего художника была Анна Ахматова. Их связывала теплая дружба, которая прошла испытание временем и расстоянием. Глубокая симпатия связывала его с Зинаидой Серебряковой. Общаясь с художником, она черпала вдохновение в самый сложный для ее семьи послереволюционный период. Ее знаменитый портрет молодого Бушен 1922 года полон положительной харизмы, света и движущей силы.





В имении Гумилевых Слепневе 1912 год. В центре - Анна Ахматова, слева от нее Мария Кузьмина-Караваева, справа - Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева и художник Дмитрий Дмитриевич Бушен.




С 1917 Дмитрий участвовал в петроградских выставках: "Мир искусства", "Русский пейзаж", 1-я Государственная свободная выставка произведений искусств, в выставке русского искусства в Америке. Выставлял натюрморты, эскизы декораций и композиции, навеянные театром. Исполнял экслибрисы, оформил книги для издательства "Аквилон". В 1918 - 1925 годах работал младшим хранителем Эрмитажа по отделению фарфора и драгоценностей.




Большой букет цветов на синем фоне




Букет с ирисами





Букет сирени


Весной 1925 под предлогом болезни выехал за границу и поселился в Париже вместе с Сергеем Эрнстом. Известный прежде всего как театральный художник, Дмитрий Бушен всецело принадлежал к поколению творческих людей, олицетворявших золотой век русской декорации на сценах Парижа. Его произведения стали популярными на западе, но неизвестны в России. Свою карьеру за рубежом, художник начал с разработки структуры тканей и одежды для крупнейших французских домов моды Jean Patou, Nina Ricci, Jeanne Lanvin и Lucien Lelong. Вскоре Бушен познакомиться с великой русской балериной Анной Павловой, и в конце 1920-х годов, начинает создавать костюмы для нее.

Валентина

Ваза с цветами в студии художника

Натюрморт с цветами и лимон

Цветы

В дополнение к работам для театра, художник писал пастелью и гуашью небольшие по формату картины: цветы, натюрморты, пейзажи Франции, городов Италии, особенно Венеции, сцены из жизни театра и цирка. Участвовал в выставках русского искусства в парижских галереях. Жертвовал свои работы для благотворительных лотерей в пользу русского учащегося юношества и нуждающихся членов общества "Мир искусства".

Музыкальный павильон. Вилла Версаль

Букет цветов в голубой вазе

За время своей карьеры, Дмитрий Бушен создал множество театральных эскизов для основных европейских оперных театров: для Гран Опера, Театра Елисейских полей, Русского балета, Берлинской оперы, Ла Скала и т. д. Во всех своих декорациях Бушен продолжал традиции "Мира искусства". Сотрудничал с хореографами: Джордж Баланчин, Михаил Фокин, Леонид Мясин, Ролан Пети, Серж Лифарь.

Эскиз костюма для балета Копеллия

Танец

Танец сказочной птицы

Фантастический танец


Сценография для " Сирано де Бержерак"


Эскиз к декорации "Пеллеас и Мелизанда"


Сценография для балета Чайковского "Лебединое озеро". Свадьба Авроры






2- Дмитрий Бушен - художник-  (150x198, 10Kb)

Произведения художника хранятся в Национальном музее современного искусства и Музее Оперы в Париже, музее Ashmolean в Оксфорде, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, музее Метрополитен в Нью-Йорке. Свыше 50 работ Бушен подарил Государственному Эрмитажу. Похоронен Дмитрий Дмитриевич 6 февраля 1993 года на кладбище Монпарнас в Париже в одной могиле с Сергеем Эрнстом.








Цирк


Околицы Сен - Тропе


Озеро Альбано. Италия


Альбано. Италия




Венеция




Вид с террасы


Фрукты и листья


Натюрморт в Сенн - Тропе


Натюрморт с фруктами

Натюрморт с фруктами

Натюрморт с вазой и красные тюльпаны

Пейзаж в Венето

Вид из окна в Неаполе


Букет цветов




Букет цветов на синем фоне



http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post316414580/

Tags: Бушен, Мир искусства, биографии, модерн, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments