Top.Mail.Ru
? ?
Всё в шоколаде
24 марта. Сербия. 
24th-Mar-2016 01:43 am
аа
Оригинал взят у brusnik в 24 марта - 1999 и 2016
‪#‎JesuisSerbia1999‬
‪#‎JesuisYugoslavia1999‬



Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов. Сербские источники оценивают ущерб в 29,6 млрд долларов, наибольшую долю которого, 23,25 млрд, составил потерянный валовой внутренний продукт.
Бомбардировки НАТО были нацелены в том числе и на уничтожение важных объектов гражданской инфраструктуры. Они повредили множество хозяйственных объектов. Ко 2 июня пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57 % всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных узлов электроэнергетики.

Во время бомбардировок были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 25 почт и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей[133]. Всего на объекты промышленности и социальную инфраструктуру была произведена 1 991 атака.

По информации властей СРЮ, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тыс. серьёзно ранены. Без воды остались около 1 млн человек, 500 тыс. человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.
НАТО применяло кассетные бомбы.

По информации генерала Спасое Смилянича, в ходе войны погибло около 500 и было ранено более 900 мирных жителей. От действий авиации НАТО погибли 88 детей. Личность 22 из них экспертами не была установлена. Трое нерожденных детей погибли в утробах своих матерей.

Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчево: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. В резервуарах нефтехимического комбината в момент бомбардировок находились значительные количества винилхлоридных мономеров, хлора, дихлоридэтилена, 40-процентной натриевой щёлочи и 33-процентной соляной кислоты.
В результате действий НАТО произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и остальные реки, загрязнены Скадарское озеро и другие озёра и Адриатическое море.
Бомбовые удары НАТО по химическим производствам стали прецедентом в истории. В связи с этим министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла:
        «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».
Вооружённые силы НАТО применяли против целей в Югославии боеприпасы с обеднённым ураном. По заявлению официальных лиц Югославии, Евросоюза и ООН, а также ряда экспертов и правозащитников, в ходе боевых действий произошло радиоактивное заражение местности, повлекшее за собой гибель людей, вспышку раковых и наследственных заболеваний. По мнению экспертов, большая часть воды в Косово после бомбёжек не пригодна для употребления. Во многих районах Сербии, где совершались бомбардировки, возросло число людей с раковыми заболеваниями.



Оригинал взят у iraan в 24 марта
... в 19.55.



Да, прошло семнадцать лет.
Да, ушла та весна, проведенная в пыли подвалов, в вони укрытий...

.. братья Радоевич из Ниша - Марко и Дарко сняли фильм.
Фильм о своей детской весне 1999.
Маленькая короткометражка.
Резкая.
И верная.




... да, вот это унизительное, до тика.
Это и есть бомбежка.

И название правильное- Звук.

Звук. Вой сирен. Утробный вой самолета.Тьма. Дрожь. Дрожь стен,дрожь уплывающего из-под ног пола. Дрожь детской руки трясущейся в твоей. Дрожь собственного тела, дрожь, которую невозможно никакой силой воли сдержать. Звук летящей бомбы, тяжелый, тягучий. Долгий. Удар тупой. Волна. Падаешь от страха ли, от волны, от кромешного резкого света взрыва. Не знаешь. Падаешь на колени. Униженный. Дрожащий. Живой. Опять встаешь. Опять сбиваешься в клубок ожидания: обнимая своих домашних, свои близкие дрожащие смыслы жизни. Слышишь нутром, желудком, очень точно выделяя из воющего вокруг хаоса тонкий стоматологический звук самолета, заходящего на новый круг...И все повторяется.

И так раз за разом. И ночь за ночью. И день за днем. Их семьдесят восемь.

490x370_Zvuk-99-porodica

Посмотрите фильм, пожалуйста.
Он этого стоит.
Знания языка не неужно.
Фильм- без текста.
Он - звук
This page was loaded Apr 21st 2024, 8:57 am GMT.