своей продукции. Сегодня такого завода нет в природе. Как не было его и тогда, в 1941. Волею судьбы, а вернее страшной беды ‐ войны,
сломавшей мирную жизнь, благодаря мужеству и трудовому подвигу людей, на пустом месте возник мощный завод.
Вот об этом и рассказываем. Этот день с полным правом можно назвать днем рождения нового завода, которому вскоре дали название 4ГПЗ.

(Здесь тыл был фронтом. Руины бывшего 4ГПЗ в Самаре)

(Проходная 4-го ГПЗ в 1970-е гг.)
Подшипниковая промышленность Самары закладывалась в те трагические дни, когда фашисты подступали к столице. Свой первый удар по Москве с воздуха гитлеровцы нанесли через месяц после начала Великой Отечественной войны. Тысячи "зажигалок" обрушились на предприятия столицы. Множество их упало на главный корпус 1-го государственного подшипникового завода - единственного в то время предприятия зарождающейся в стране подшипниковой промышленности. В конце июля фашистская авиация повторила налет, обрушив на завод десятки тонн фугасных бомб. Ночные бомбардировки продолжались весь август. Враг знал, что без московских подшипников не сдвинется с места ни один танк, не взлетит самолет, не поедет автомобиль.
В августе 1941 года правительство приняло решение срочно перебазировать 1-й ГПЗ из Москвы. Представители завода выехали в Саратов, Томск, Свердловск и Куйбышев для выбора площадки. В Куйбышевском горкоме партии им сказали: "Любое здание, пригодное для производственных нужд, считайте своим". Москвичи выбрали комплекс строений из красного кирпича на Северо-Востоке города, который носил название Линдовского городка. Когда-то здесь размещались штабы пехотной и кавалерийской дивизий, артиллерийская бригада, саперный батальон. В бывших конюшнях вполне можно было разместить станочное оборудование, а в казармах - семьи подшипниковцев. В Москву полетела телеграмма: адрес для "шарика" найден, можно отправлять оборудование.
Эшелоны грузились один за другим, их было ровно шестнадцать. Первый прибыл в Куйбышев в начале сентября. К концу месяца на разгрузочных площадках стояло около четырех тысяч станков. В бывшем вещевом складе Линдовского городка разместили автоматно-токарный цех, в другом складском помещении - цех точных подшипников. В первых числах октября москвичи выточили первую сотню подшипниковых колец. Затем последовала их термическая обработка и шлифовка. А 21 октября собрали пробную партию подшипников. Ровно через месяц, 21 ноября на оборонные заводы страны была отправлена первая промышленная партия – 70 тысяч штук шариковых подшипников. Это был важный совместный вклад москвичей и куйбышевцев в оборону страны.
В декабре 1941 года завод выпустил 60 тысяч подшипников, в два раза больше, чем намечалось ранее. На станции Безымянка в помещениях бывших железнодорожных мастерских налаживалось производство роликовых подшипников – будущий 9ГПЗ. В августе 1942 года за успешную производственную деятельность Куйбышевский подшипниковый завод был награжден переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны, а в январе 1943 года на знамени предприятия появился орден Ленина. Тогда же 140 рабочих и командиров производства были награждены правительственными наградами, а группе заводских конструкторов присвоено звание Лауреатов государственной премии. В годы войны Куйбышев был центром всей подшипниковой промышленности страны.


(Куйбышев. 4 ГПЗ. Фотографии 1943 года.)
-----------
От автора Колеса истории Самары:
В рамках исторической хроники сегодня нет возможности рассказать о том, как был сначала потерян для экономики Самары, а потом и просто разрушен в угоду жадным "девелоперам", наплодивших на месте заводских корпусов "тьмы и тьмы" всякого рода торговых центров, лавок, бутиков и тд.
Об исторической памяти речь не идет вообще. Не пытайтесь - не найдете простой дощечки с упоминанием о человеческом подвиге куйбышевцев и эвакуированных из разных городов СССР работников многих заводов, трудившихся здесь, которые своим трудом помогали приблизить Великую Победу.
Но история тем и хороша, что она все расставляет по своим местам.
Найдется место и этой части нашей истории. Обязательно найдется!
А.Барышев,
журналист
--------

(Торговля на месте бывших корпусов ГПЗ)

(На месте бывших корпусов 4ГПЗ рынок)

(Памятник Мраморный солдат)
Торжественное открытие памятника состоялось ко Дню Победы в 2011 году.
-------
Весь материал здесь: История Самары: 21 ноября