sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Гусь-Хрустальный не хрустальный...

Музей --

Фотографии в альбоме «Гусь-Хрустальный»,  на Яндекс.Фотках

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный




Оригинал взят у creative_vip в Гусь-Хрустальный не хрустальный
В Гусь-Хрустальном закрылся некогда гремевший на всю страну стекольный завод.



«Нельзя сказать, что это сенсационное сообщение, - сказали в своих комментариях авторы нашумевшего сюжета в воскресном, 22 января т.г., выпуске НТВ «Итоги недели», - стало неожиданностью. Предприятие серьезно лихорадило все последние годы».

Долгое время город оправдывал свое «хрустальное» название. Прилавки буквально ломились от звонкой продукции. А сейчас здесь появился хрусталь из братской Белоруссии и даже керамика из Китая.

И вот знаменитые рабочие-выдувальщики из Гуся на днях получили уведомления об увольнении в связи с банкротством знаменитого на весь мир завода. Конвейер простаивал, постоянно менялись его собственники. Неизменным оставалось лишь одно: владельцы набивали свои карманы и «линяли».

Директор местного музея хрусталя Виктория Угрюмова признается, что никак не может смириться с тем, что о предприятии приходится говорить в прошедшем времени. Городу 255 лет. И этот промысел бережно передавался от поколения к поколению. А сейчас завод стоит обесточенный и замерший.

Потомственный стекольщик Юрий Клегг сожалеет о случившемся. Кстати, он возглавляет аналогичное рентабельное предприятие, где средняя зарплата рабочих доходит до 60 тыс. руб. Местные власти попросили его вытащить банкрота из ямы. «Обратились к иностранным банкам, вышли на производителей оборудования», - сообщил тележурналистам г-н Клегг.

За более чем двухвековую историю завод закрывался неоднократно. Так случилось в 1831 г. Но тогдашний его основатель фабрикант Мальцов сумел реанимировать промысел за счет перехода на выпуск высокохудожественных штучных изделий. Потом конвейер остановился в первые годы советской власти. И тогда помощь оказал лично всероссийский староста Михаил Калинин, перечисливший солидную денежную субсидию. Теперь, видимо, приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.

В советские времена на заводе трудились 7 тыс. человек, выпуская 200 т хрусталя в сутки. Это было градообразующее предприятие. Однако все круто изменилось. Перед закрытием производства здесь оставалось около 100 работников, а выпуск продукции сократился до 1 т в сутки.

Причин банкротства несколько. И это не только нежелание владельцев вкладывать деньги в модернизацию устаревшего производства. Ни для кого не секрет: сотни мастеров – бывших заводчан - делают продукцию нелегально прямо на дому, не платя никаких налогов. По прогнозам экспертов, скорее всего, на предприятии после реконструкции будут выпускать автомобильные стекла. А хрусталь начнут выпускать методом «ручной сборки» небольшими партиями класса «люкс».

- Мы живем сегодня в другой стране, в другой экономике, - сказал мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин. – Поэтому такого повального спроса на эту продукцию, как раньше, уже не будет.

Гусь-Хрустальный – уникальный город мастеров с населением в 60 тыс. жителей. Тут размещены 26 заводов. Все создано сплошь на иностранные инвестиции итальянцев, немцев, американцев, шведов.

Из «чистокровных» русских на плаву остался теперь лишь Дядьковский завод хрусталя в Брянской обл. Да и тот дышит на ладан. И если бы не 30 млн. руб. субсидии региональных властей, его бы также ждала печальная участь гусевчан.

Производство хрусталя никогда не было рентабельным бизнесом. Требуется особый сорт песка. А такой добывают лишь в Казахстане. Неужели гордость отечественной хрустальной промышленности уйдет в историю?
Томикс. Владимирская газета

Современные, прочные германские окна саламандер в москве. Надежная конструкция защитит вас от шума и сохранит тепло в доме


ещё --
http://live-report.livejournal.com/1342563.html

http://gosh100.livejournal.com/87521.html

http://obsrvr.livejournal.com/1294227.html
Tags: жуть, завод, их нравы, кто виноват, музей, стекло
Subscribe

  • Каки свершения! ...

    Выставка, посвящённая 85-летию Союза художников С. Петербурга 2017г. Троицкая Нина и Маева Лена

  • торги....

    Russian Pictures 30 November 2021 • 10:30 GMT • London ..... фото хорошего качества. ... как на выставку сходить )…

  • доброе утро ) ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments