sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Новый рекорд филокартического рынка в России.

240 тысяч рублей за почтовую открытку!

http://artinvestment.ru/temp/cache/20160126_rusenamel1.jpg
Маяковский В. В. Открытка «Подходили немцы к Висле...» Издание «Сегодняшний лубок»,
1914. Хромолитография. Незначительные дефекты. Редчайшая открытка.
Практически не встречается на филокартическом рынке...



ARTinvestment.RU – 26.01.2016, 17:40

В субботу 23 января в аукционном доме «Русская эмаль» прошел уже второй аукцион, полностью посвященный такому интересному коллекционному направлению, как антикварные открытки (о первом филокартическом аукционе читайте здесь). На торгах было представлено практически 6 тысяч открыток из известного московского собрания, которые были сгруппированы в 285 лотов. Заполненный зал, многошаговая аукционная борьба почти за каждый из лотов, новые рекорды подтверждают, что филокартия — одно из любимых и очень востребованных направлений в среде московских коллекционеров.

Итоговая статистика выглядит впечатляюще: из 285 предложенных лотов покупателей нашли 201 (70,5 %), а итоговая выручка превысила 2 миллиона рублей, то есть достигла уровня 86 % от средней суммарной оценки лотов. Старты большинства позиций были сознательно сделаны ниже эстимейтов, однако почти все лоты достигли своей предварительной оценки, а то и превысили её.

В аукционном зале собралось человек двадцать или около того. Но при таком малом числе они же оказались самыми активными: в зал ушло 145 лотов (72 % от всех проданных лотов). При этом покупали почти все — кто-то больше, кто-то меньше, но в целом почти никто не остался без новых экземпляров для своей коллекции. На определенных стрингах активность проявили онлайн-игроки, которые отыграли 31 лот. Заочные ставки сыграли 15 раз, и только 10 лотов было приобретено игроками по телефону. Однако среди лотов, купленных по телефону, была и главная сенсация аукциона — открытка по эскизу Владимира Маяковского, проданная за рекордные для всего российского филокартического рынка 240 тысяч рублей.

Маяковский В. В. Открытка «Подходили немцы к Висле...»  Издание «Сегодняшний лубок», 1914. Хромолитография. Незначительные дефекты.  Редчайшая открытка. Практически не встречается на филокартическом рынке
Маяковский В. В. Открытка «Подходили немцы к Висле...» Издание «Сегодняшний лубок», 1914. Хромолитография. Незначительные дефекты. Редчайшая открытка. Практически не встречается на филокартическом рынке
Русская эмаль. 23.01.2016. Лот 110
Оценка лота: 60–80 тысяч рублей
Цена: 240 тысяч рублей
Источник: auction-rusenamel.ru
Соломко С.С. 12 открыток (полная серия) «Гербы». Издание И.  Лапина (№ 2817–2828). Хорошая сохранность. Редкость, особенно в полной  серии
Соломко С.С. 12 открыток (полная серия) «Гербы». Издание И. Лапина (№ 2817–2828). Хорошая сохранность. Редкость, особенно в полной серии
Русская эмаль. 23.01.2016. Лот 84
Оценка лота: 65–80 тысяч рублей
Цена: 65 тысяч рублей
Источник: auction-rusenamel.ru

Когда лот 110 — открытка «Подходили немцы к Висле…», подготовленная В. Маяковским для издательства «Сегодняшний лубок» в 1914 году, — был объявлен к продаже, на него сразу была сделана интернет-ставка. Впрочем, запал онлайн-биддера вскоре иссяк, когда двое телефонных участников играючи преодолели эстимейт 60–80 тысяч рублей и устремились в заоблачные для рынка открыток выси. 100, 150, 200 тысяч рублей за единичную открытку — такого филокартический рынок еще не видывал. Но чего не сделаешь для приобретения редчайшего экземпляра — ведь другого шанса может уже не представиться. Цена молотка 240 тысяч рублей (а с учетом 20%-ной комиссии аукционного дома — 288 тысяч рублей) в 5,5 раза превзошла предыдущий рекорд для единичной открытки, установленный также на «Русской эмали». На первом специализированном филокартическом аукционе в июне 2015 года открытка «Бандит — враг Советской власти…» (около 1920) издания Екатеринославского Губвоенсовещания была приобретена за 44 тысячи рублей.

На аукционе 23 января была еще одна открытка по эскизу Владимира Маяковского для «Сегодняшнего лубка» — «Как Вильгельм на пятой роте…» (лот 111). Правда, за неё столь же впечатляющего торга, как за её предшественницу, не случилось. Лот был куплен игроком в Интернете за 10 тысяч рублей (оценка 10–12 тысяч рублей).

Вторым топ-лотом минувших торгов стал лот № 84 – набор из 12 открыток серии по эскизам С. С. Соломко. Это полная серия открытых писем, посвящённых пострадавшим в ходе Первой мировой войны регионам Франции и европейским странам, больше известная филокартистам под условным названием «Гербы». Редко встречающийся на филокартическом рынке полный комплект был куплен по старту за 65 тысяч рублей. Победная ставка пришла из Интернета.

В целом же на этих торгах сложно выделить как таковые топ-лоты, потому что наборы открыток раскупались целыми стрингами. Стартовал аукцион с наборов видовых открыток разных уголков Российской империи начала ХХ века. Наборы с видами Москвы (изданий П. Фон-Гиргенсона, «Шерер, Набгольц и Ко» и др.) были раскуплены практически полностью. К примеру, подборка из 17 видов Москвы издательства «Шерер, Набгольц и Ко», включавшая открытки «Пожарный обоз», «Тверская», «Лубянская площадь», «Кузнецкий мост», «Тверская. Булочная Филиппова» и другие, была куплена за 36 тысяч рублей при оценке лота 18–23 тысячи рублей (лот 10). Далее, за 11 тысяч рублей была продана редкая открытка с изображением автомобиля товарищества К. Бешъ завода «БЮССИНГ» (лот 11, оценка 3–4 тысячи рублей).

Видовые открытки городов Поволжья, Нижнего Новгорода, Казани, Пскова и др. пользовались не меньшей популярностью, чем столичные виды: почти все «региональные» наборы ушли с молотка. 42 открытки с видами Одессы, к примеру, были куплены залом за 30 тысяч рублей (лот 29, оценка 20–30 тысяч рублей), а подборка из 100 открыток с видами Кавказа превысила эстимейт вдвое и досталась торговавшемуся в зале филокартисту за 26 тысяч рублей (лот 34, оценка 12–18 тысяч рублей).

Бенуа А. Н. Конверт серии открыток «Игрушки II».  Издание в пользу Общины Св. Евгении, 1905. Штамп «Б. Смирнов». Реставрация.  Редкость.
Бенуа А. Н. Конверт серии открыток «Игрушки II». Издание в пользу Общины Св. Евгении, 1905. Штамп «Б. Смирнов». Реставрация. Редкость.
Русская эмаль. 23.01.2016. Лот 43
Оценка лота: 12–15 тысяч рублей
Цена: 28 тысяч рублей
Источник: auction-rusenamel.ru
63 открытки «Ф. И. Шаляпин». Издание Н. А. Крестовникова,  Любанское общество попечения о бедных и другие, нач. XX века. 12 открыток  прошли почту или подписаны на обороте. Дефекты отдельных открыток
63 открытки «Ф. И. Шаляпин». Издание Н. А. Крестовникова, Любанское общество попечения о бедных и другие, нач. XX века. 12 открыток прошли почту или подписаны на обороте. Дефекты отдельных открыток
Русская эмаль. 23.01.2016. Лот 148
Оценка лота: 6–8 тысяч рублей
Цена: 46 тысяч рублей
Источник: auction-rusenamel.ru

После видовых открыток перешли к художественным. Здесь обратили на себя внимание коллекционеров открытые письма начала ХХ века, отпечатанные по эскизам художников круга «Мира искусства» — Леона Бакста, Елизаветы Бём и др. С большим интересом был встречен лот 41 — оформленный Елизаветой Бём конверт-карточка «Как у нашего князя Владимира...». Торговать его начали с 5 тысяч и в борьбе телефона и зала дошли до 30 тысяч рублей. Победил телефон.

Нашли своего покупателя и все 6 лотов, связанных с А. Н. Бенуа. Причем наибольший интерес участники проявили даже не собственно к открыткам, а к конвертам, предназначенным для наборов открыток, которые встречаются на рынке еще реже. Так, за 26 тысяч рублей при эстимейте 15–18 тысяч был куплен конверт к набору открыток А. Н. Бенуа «Игрушки I», а конверт серии открыток «Игрушки II» был продан за 28 тысяч (лоты 42 и 43). Похожая ситуация сложилась с конвертами «Вместо визита» с оформлением Г. И. Нарбута. Двое телефонных покупателей торговались за них до 40 тысяч (лот 73, оценка 15–20 тысяч рублей) и 28 тысяч рублей (лот 74, оценка 15–20 тысяч рублей).

Полностью разошелся стринг оригинальных открыток с географическими картами (лоты 106–109). Самой дорогой стала открытка с картой «Риго-Орловская железная дорога воинам» (лот 109, результат 15 тысяч рублей).

Еще один новый на филокартическом рынке раздел — «Иудаика» (лоты 128–134), состоявший из редких открыток с видами синагог Российской империи и почтовых карточек еврейских издательств, также был полностью раскуплен.

В разделе открыток, посвященных театру, опере и балету, наибольший интерес вызвал набор из 63 карточек с Федором Шаляпиным (лот 148). Трое игроков в зале торговались с 6 тысяч до 46 тысяч рублей. А открытка с грампластинкой песни Шаляпина «Ты взойди, солнце красное» была продана за 4 тысячи рублей.

Одной из изюминок филокартической коллекции смело можно назвать новогоднюю открытку начала ХХ века с механическим календарем. Её цена молотка составила 15 тысяч рублей (оценка 2,5–3,5 тысячи рублей).

Единственным стрингом, не имевшим какого бы то ни было серьезного спроса, был раздел зарубежных открыток с видами Польши, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Австрии, Турции, Египта, Японии. Здесь была куплена всего пара-тройка лотов. За границей печать открыток в конце XIX — начале XX века была поставлена лучше, чем в Российской империи, тиражи были больше, а значит, их нынешняя ценность (в особенности для российского филокартиста) не столь высока. Скажем, 125 открыток с видами Италии начала ХХ века можно было приобрести за 4–6 тысяч рублей.

Поздравляем «Русскую эмаль» с еще одним успешно проведенным филокартическим аукционом и, конечно, с новым рекордом аукционной цены для отдельно взятой открытки.

Мария  Онучина, AI


Tags: открытки, торг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal