sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Екатерина Борисова и её сказки

Оригинал взят у oldtale в Екатерина Борисова и её сказки
Не так давно мы выпустили ещё одно издание книги «Счастливый конец».
Когда-то, в 60-70е книга пользовалась большим спросом, и с ней росли многие дети. Екатерина Борисова была тогда известным драматургом, во многих театрах шли написанные ей пьесы. Первую - "Маленький певец" она написала в 1949 году в соавторстве с Л.Брошкевич. Следующей работой была инсценировка повести-сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» (1950), долгие годы не выходившая из репертуара Театра кукол Сергея Образцова.

Всего Екатерина Борисова написала 11 пьес для детей, и все они были поставлены в разных театрах страны. Спектакли пользовались неизменным успехом у публики. Так, в Москве в Театре Советской Армии более 20 лет шёл замечательный спектакль «Солдат и Ева», поставленный режиссёром Андреем Поповым по пьесе Екатерины Борисовой. А в Театре имени Моссовета играли пьесу «Когда часы пробили полночь», которая впоследствии легла в основу сказки «Счастливый конец», выпущенной в 1967 году в издательстве «Советская Россия".
Для переиздания сказки "Счастливый конец" мы провели большую интересную работу: совершенно изменили дизайн, верстку, добавили новые картинки, оригиналы которых чудесным
образом сохранились у Александра Георгиевича Траугота.

К сожалению, сейчас уже мало кто знает и помнит Екатерину Борисову, но мы пообщались с внучкой сказочницы и по крупицам собрали о ней немного информации. Вот, что нам удалось узнать…




Екатерина Борисова (Долбежева) родилась 6 (19) августа 1906 года в Западном Китае, где в то время находилась её семья: отец состоял на службе в Императорском Российском консульстве в городе Урумчи. Кате было всего 4 года, когда отец внезапно умер, и её мама, молодая вдова с двумя маленькими дочерьми, вернулась в Россию. Там она передала обеих девочек на попечение бабушки с отцовской стороны, и детство Кати прошло во Владикавказе, в уютном старом доме с огромным садом. А в 1916 году её определили в один из институтов благородных девиц в Петербурге, но и там она пробыла недолго – началась революция и девочку срочно забрали домой.
В 16 лет она решила стать актрисой и поступила в гастрольную труппу местного театра, но актерская карьера не состоялась. В 1925 году будущая писательница вышла замуж за Константина Павловича Ротова, известного художника-карикатуриста, и окончательно переехала в Москву. В 1940 году Ротов был арестован и осуждён на 8 лет, а Екатерина Борисовна оказалась женой «врага народа». Затем была война, эвакуация, голодные послевоенные годы в Москве. Но в непростой жизни Екатерины Борисовой нашлось место чуду и сказке.
Вот какие ещё пьесы она написала:
«Иванушка» сказка-пьеса для кукольного театра (1951)
«Буратино» пьеса-сказка (1954)
«Так получаются чудеса» (1958)
«Происшествие в кукольном театре» (1960)
«Тайна Чёрного озера» (1961)
«Когда часы пробили полночь» (1962)
«Пока горит свеча» (1962)
«Солдат и Ева» (1965)
«Тайна Чёрного озера» новая редакция (1966)
Кроме этих пьес написано было две сказки: тот самый "Счастливый конец" и ещё одна - "Спеши, пока горит свеча", которая была опубликована в 1971 году.





Книга «Спеши, пока горит свеча» оказалась последней - Екатерина Борисова умерла в Москве в 1972 году.
Tags: Траугот, книги новые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments