sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Александр Васин. Николай Гришин. Марк Клячко. Борис Маркевич.

«Однокурсники»
21 января  – 22 февраля 2009
Александр Васин. Николай Гришин. Марк Клячко. Борис Маркевич

http://kid-book-museum.livejournal.com/1037943.html

Кликните для увеличения


















http://www.kovcheg-art.ru/
http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20090121_odnokursniki.html

Галерея "Ковчег":
127434 Москва, ул. Немчинова, 12.
Тел: (495) 977-00-44
Факс: (495) 977-00-88
http://www.kovcheg-art.ru
E-mail: kovcheg-art@mail.ru




Выставка «Ковчега» представила творческие наследия известных московских художников-графиков, одновременно вступивших на творческий путь вскоре после Великой Отечественной войны: все они - выпускники столичного Суриковского института 1949 года. Формально не являясь творческим объединением, они продолжали профессиональное и дружеское общение многие десятилетия. За это время каждый нашел индивидуальный почерк - и все же, нечто общее считывается в работах всех четверых. Возможно, это образ времени: становление и признание Александра Васина, Николая Гришина, Марка Клячко и Бориса Маркевича пришлось на годы хрущевской «оттепели». Широко известные, в первую очередь, как художники книги, эти авторы много работали и в станковой графике. На выставке в «Ковчеге» были представлены произведения в техниках тушевого и карандашного рисунка, акварели и гуаши.

Краткие биографии художников

Александр Васин (1915 – 1971) до войны окончил в Москве архитектурно-строительный техникум и архитектурное отделение Московского инженерно-строительного института, во время войны - преподавал в военном училище по специальности «Строительство мостов». В 1946 году Васин поступил на 3 курс Московского художественного института имени В. И. Сурикова. В 1949 - 1971 годах Васин работал в крупнейших московских издательствах, участвовал в российских и международных выставках как художник книги, станковой графики, плаката и шрифта.
Николай Гришин (1921 – 1985)  в 1940-1941 годах учился на искусствоведческом факультете Института философии, литературы и истории. В годы войны из-за плохого зрения его не взяли в армию, и он остался в столице, работая на военном заводе. По окончании Великой Отечественной войны Гришин поступил на третий курс графического факультета Суриковского института. По окончании вуза в 1949 году, получив диплом с отличием, Гришин быстро оказался в числе первоклассных мастеров книжной иллюстрации; одновременно художник продолжал работать и как акварелист. Но впервые акварели художника были показаны широкой публике уже после его смерти - в 1989 году в выставочном зале Союза художников. С этой выставки музеи, в том числе Третьяковская галерея и ГМИИ им. А. С. Пушкина, приобрели более сорока работ Николая Гришина.

Марк Клячко (1924 – 2000) получил  художественное образование в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. Уже дипломная работа Клячко, серия книжных иллюстраций к «Ранним рассказам» Максима Горького получила высокую оценку, работы были приобретены музеем Горького в Москве. В первой половине 1950-х художник вошел в число мастеров книжной графики. Известными работами Клячко стали иллюстрации к повести «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, а серия иллюстраций к новеллам  Луиджи Пиранделло, созданная художником в 1959 году, была приобретена Третьяковской галереей. С 1960 года Марк Клячко постоянно работал в издательстве «Советский писатель» - оформил произведения Исаака Бабеля, Михаила Зощенко, Валентина Катаева, Григория Бакланова, Николая Глазкова, Булата Окуджавы и других авторов.

Борис Маркевич (1925 – 2002) после окончания в 1949 году графического факультета Московского художественного института им. В.И. Сурикова работал во многих издательствах. Его книжная графика неоднократно удостаивалась дипломов и медалей. Маркевич был участником большого числа крупных выставок в СССР и за рубежом. Согласно данным международного справочника Who's who in Grafic Art за 1962 год, художник вошел в число 400 лучших графиков мира. Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.




Tags: Васин, Ковчег, альбом, биографии, выставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments